Главная
 

The Times: ЕС предлагает Украине надежду на будущее, но не место за общим столом

10 сентября 2008, 12:59
0
19
The Times: ЕС предлагает Украине надежду на будущее, но не место за общим столом
Фото: АР
Киев рассчитывает на вступление в ЕС в качестве полноправного члена к 2020 году

Европа предложила Украине более тесные связи и вчера предупредила Россию, что юго-западного соседа трогать нельзя. При этом ЕС не дал Киеву обещания членства, которого она так ждет, пишет в сегодняшнем номере газеты The Times Чарльз Бремнер.

Призрак давления со стороны России проявился на саммите ЕС с участием президента Украины Виктора Ющенко под председательством французского президента Саркози - на следующий день после того, как он получил от России обещание о выводе войск из Грузии.

"В глазах Европы территориальная целостность Украины не подлежит обсуждению", - отметил Саркози. Он добавил, что на их встрече в Москве в понедельник президент Медведев не дал ему никаких оснований подозревать злые намерения в отношении Украины.

Саркози, страна которого ныне председательствует в ЕС, пообещал Украине компромисс со стороны Евросоюза, члены которого не могут прийти к общему согласию, давать ли Украине обещание принять ее в свои ряды в будущем. В следующем году Киев вступит в договор о сотрудничестве. ЕС одобрил "европейские устремления Украины и приветствует ее европейский выбор".

"Это соглашение не закрывает никаких возможностей, - отметил Саркози. - Это максимум того, что мы могли сделать, и уже существенный шаг".

Германия, страны Бенилюкса и Италия воздержались от твердых обещаний, обеспокоенные нестабильностью на Украине и ухудшением отношений с Москвой. Бывшая советская республика с населением 46 млн человек переживает политический кризис после краха на прошлой неделе хрупкой коалиции президента Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко.

Прозападное правительство Киева надеется на сотрудничество с ЕС, оказавшись под давлением возрождающегося Кремля и с учетом проживания на Украине миллионов этнических русских, в особенности в стратегически важном крымском регионе, населенном русскими.

Великобритания поддерживает возможное вступление Украины в ЕС. "Европейские лидеры ясно дают понять, и это важно, что мы готовы к долгосрочным отношениям с Украиной с перспективой ее вступления", - отметил в прошедшие выходные министр иностранных дел Дэвид Милибэнд. Прозападное правительство Киева надеется на сотрудничество с ЕС, оказавшись под давлением возрождающегося Кремля и с учетом проживания на Украине миллионов этнических русских, в особенности в стратегически важном крымском регионе, населенном русскими.

Президент Медведев, а также Владимир Путин, его наставник и премьер-министр, неоднократно говорили, что Россия готова на вмешательство с целью защиты своих соотечественников где бы то ни было, как она поступила в прошлом месяце в грузинских регионах Абхазия и Южная Осетия.

Олли Рен, комиссар ЕС по вопросам расширения, заявил, что Украина может стать следующей жертвой России, если ей не предложат членства. Конфликт вокруг Украины, по своим размерам почти равной Франции, может стать опаснее блицкрига в маленькой Грузии, утверждают представители ЕС.

Ющенко выразил опасения по поводу Севастополя - крымского порта, арендуемого Россией в качестве базы Черноморского флота. "В связи с отсутствием реального противовеса влиянию, преобладающему в регионе, важно, чтобы ЕС создал эффективный механизм для предотвращения угрозы безопасности", - отметил он.

Киев рассчитывает на вступление в ЕС в качестве полноправного члена к 2020 году. Даже пророссийское население восточной части Украины не против вступления в ЕС, но не в восторге от вступления в альянс НАТО, в который стремится Ющенко. НАТО отложило принятие решения по Украине и Грузии, их вступление в НАТО Москва рассматривает как провокацию США в ее "ближнем зарубежье".

Президент Ющенко назвал договоренность с ЕС историческим шагом, который, возможно, приведет к вступлению Украины. "Это первый шаг на долгом пути, начатом в 1990-х всеми (восточными) странами, которые после этого стали членами", - отметил он.

Другие представители Украины выразили разочарование. Представитель Киева при ЕС Андрей Веселовский отметил: "На данном этапе Евросоюз не готов дать нам то, что мы хотим, так как у Евросоюза нет согласованной позиции".

Я всегда считал Украину частью Европы, заявил Николя Саркози.

Саркози заявил, что Европа совершила исторический шаг, признав, что у Украины - европейская судьба. "Я всегда считал ее частью Европы", - сказал он.

Тем не менее, президент Франции вызвал недовольство украинцев, перенеся в последний момент место проведения давно запланированного саммита в Париж из Эвиана на Женевском озере. По его словам, вернувшись из Тбилиси в Париж, он нашел "немного затруднительным" немедленный отъезд на курорт на озере.

Саркози признал, что его переговоры в Кремле были нелегкими. У него ушло пять часов на то, чтобы заручиться обещанием России выполнить условия соглашения с Грузией о прекращении огня, условия которого он оговорил 12 августа. Теперь Россия согласилась вывести войска из Грузии в течение месяца. Как сообщил президент журналистам, в какой-то момент он уже собрался уходить, сказав русскими, что у него "нет плана B".

Саркози, рейтинги которого подскочили вверх после того, как он взял на себя дипломатическую миссию этим летом, сообщил, что переговоры о партнерстве между ЕС и Россией могут возобновиться в следующем месяце, если войска будут выведены. Брюссель приостановил переговоры в ответ на вторжение России на грузинскую территорию.

Оригинал статьи: Nervous EU offers Ukraine hope for the future but no seat at the table

Перевод с английского: InoPressa

ТЕГИ: Украина-ЕСУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях