Главная
 

Le Monde: Прелюдия ко второй Крымской войне?

10 сентября 2008, 14:55
0
11
Le Monde: Прелюдия ко второй Крымской войне?
Фото: sgu.ru
Так за первой Грузинской войной может последовать вторая Крымская

Декабрь 1991: Союз Советских Социалистических Республик прекратил свое существование. Август 2008: Россия громко напомнила о себе всему миру. Военным театром этого возвращения стала Грузия, пишет в сегодняшнем номере Le Monde Бернар Пуанян, историк, мэр Кимпера и депутат Европарламента от социалистической фракции.

История повторяется вновь: воины часто возникают в результате распада союзов и империй. Австро-Венгерская и Османские империи в 1918 году, Югославия и советская империя в 1991 г. Имперский порядок - несправедливый и угнетающий, но это порядок! Жестокие строки, ужасные слова - нет, мы не призываем сожалеть об империях, но прежде чем новый порядок станет мирным и демократическим должно пройти время.

Разве можно себе представить, что Россия в один прекрасный день откажется от двух важных морских путей - через Балтийское и Черное моря? Страна всегда дитя своей географии, особенно если эта страна является целым континентом. Если Россия лишится этих путей, у нее останутся лишь покрытые льдами северные моря. И тогда становятся понятнее слова Владимира Путина: "От потепления мирового климата есть своя польза". Ссора по поводу Арктики и Берингова пролива является хорошей иллюстрацией того, что на протяжении всей своей истории России стремилась иметь выход к морям, где навигация возможна на протяжении всего года.

Разве можно себе представить, что Россия в один прекрасный день откажется от двух важных морских путей - через Балтийское и Черное моря?

Все началось с царя Петра Великого. Он сражается со Швецией и отвоевывает у нее - что было закреплено договором, подписанном в 1721 году - Ингерманландию, Эстонию, Ливонию (нынешняя Латвия), Карелию, где расположен Санкт-Петербург. Курляндия отошла России в 1795 году в результате династического брака - вдова герцога Курляндского стала российской императрицей.

Литва, сначала принадлежавшая Польше, в свой черед была аннексирована царями в ходе трех разделов Польши, имевших место в 1772, 1793 и 1795 годах. Эта история еще не стерлась из памяти трех стран Балтии, ныне входящих в Европейский Союз. Это объясняет, почему они так живо отреагировали на ввод российских танков в Грузию. Так же и европейцы не могут игнорировать историю неоднократного раздела Польши и ту быстроту, с которой эта страна недавно согласилась на размещение у себя противоракетного "щита". Каждый поляк в детстве изучает в школе, что Франция и Великобритания объявили войну нацистской Германии 3 сентября 1939 года после заключения германо-советского пакта . . . но поостереглись ее начинать!

Территории вокруг Черного моря постоянно оспаривали друг у друга две империи: Российская и Османская.
Территории вокруг Черного моря постоянно оспаривали друг у друга две империи: Российская и Османская. В 1864 году Абхазия, бывшая Колхида Византийской империи, была аннексирована Россией с согласия абхазов, которые хотели избавиться от турецкого владычества. Абхазия была присоединена к Грузии в 1921 году. Осетия вошла в состав России в 1806 году, а в 1922 была разделена на две республики.

Российские паспорта

Затем еще есть Крым и расположенный там крупный порт Севастополь. Это - следующий этап "реконкисты". Этот полуостров был завоеван русскими в 1783. В 1854 году разразилась война. Под предлогом защиты христианских и православных общин в Османской империи Россия оккупировала Молдавию и Валахию. Ее цель - утвердиться в Константинополе, чтобы контролировать проливы Босфор и Дарданеллы. Россия потерпела поражение, в Париже был подписан договор, присваивающий Черному морю нейтральный статус и запрещающий навигацию по нему военных кораблей.

Крым перейшел Украине в 1954 году - подарок, который Никита Хрущев сделал своей приемной земле после смерти Сталина.

Крым перейшел Украине в 1954 году - подарок, который Никита Хрущев сделал своей приемной земле после смерти Сталина. После обретения независимости в 1991 году Украина заключила с Россией договор, позволяющий российскому военному морскому флоту использовать порт Севастополь до 2017 года. Но что будет дальше? В то же время Россия выдает российские паспорта жителям этого региона, которые того желают, в соответствие с законом, разрешающим подобный шаг в отношении людей, ранее проживавших на территории СССР. Теперь "гражданам России" нужно будет только призвать на помощь своих московских братьев - и дело будет сделано. Логика та же, что и в 1854 году.

Так за первой Грузинской войной может последовать вторая Крымская. Вот почему Россия так противится вхождению Украины в НАТО и Евросоюз. Вот почему настоятельно необходимо, чтобы Европа предвосхитила эту ситуацию, усилив свои единые внешнюю и оборонную политику, отношения добрососедства. В противном случае ей останется только проливать горькие слезы. Тем более что 12 августа в Москве глава председательствующей в Евросоюзе страны сделал неловкое заявление, признающее за руководителями России право защищать интересы граждан страны за ее пределами. От подобного исторического невежества мурашки бегут по коже!

Оригинал статьи Prelude a une deuxieme guerre de Crimee ?

Перевод ИноСМИ

СПЕЦТЕМА: Российский флот в Крыму
ТЕГИ: Украина-РоссияКрым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях