Главная
 

RBC daily: Час для Украины

РБК daily, 11 сентября 2008, 07:13
0
9
RBC daily: Час для Украины
Фото: АР
RBC daily: Саммит Украина-Евросоюз завершился полным провалом

Парижский саммит Украина - Евросоюз завершился полным провалом. Несмотря на заявление президента Украины Виктора Ющенко о том, что на саммите Украина была идентифицирована как европейское государство, в реальность вхождения страны в ЕС вряд ли кто-то верит, пишет Денис Жуйков, журналист российского издания RBCdaily.

Результаты рамочной встречи Саркози-Ющенко лишь подчеркнули нежелание Брюсселя принимать Киев: "соглашения об ассоциации", которое стороны намерены подписать в следующем году, не открывают никаких перспектив для евроинтеграции Украины.

Саммит, место проведения которого буквально накануне встречи было перенесено из Эвьян-ле-Бена в Париж из-за "усталости президента Саркози", посетившего перед этим Россию и Грузию, продлился всего около часа. На встрече со стороны европейцев присутствовала все та же тройка, что и в подмосковном Майендорфе: президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози, верховный комиссар ЕС по вопросам внешней политики Хавьер Солана и президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Украина Евросоюзу не нужна, а действующий в интересах США Ющенко - тем более. У ЕС достаточно проблем с проамериканскими странами Балтии и Польшей - эксперт

На пресс-конференции по итогам саммита Виктор Ющенко выглядел счастливым и говорил о том, что новое соглашение откроет качественно новый уровень отношений между Украиной и ЕС. "Мы убеждены, что в 2009 году подпишем символичный документ, который сцементирует отношения Украины и ЕС", - отметил г-н Ющенко. Впрочем, Николя Саркози дал понять, что соглашение отнюдь не позволяет говорить о перспективах членства Украины в ЕС.

"Украина Евросоюзу не нужна, а действующий в интересах США Ющенко - тем более. У ЕС достаточно проблем с проамериканскими странами Балтии и Польшей", - сказал РБК daily директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Даже теоретически идея принять в ЕС страну, в которой премьер-министр и президент обвиняют друг друга в измене, выглядит странно. "Г-н Ющенко вполне способен пойти на сохранение власти неконституционным путем. Теперь основное противостояние идет между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко, которая также не умеет отступать", - полагает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

В Черновицкой области многие украинцы имеют румынский паспорт, во Львове есть спрос на польское гражданство, в Закарпатье распространены венгерский, чешский и словацкий паспорта

Между тем недавно депутат от Партии регионов Юрий Бойко впервые за долгое время поднял серьезный вопрос о территориальных спорах между странами ЕС и Украиной. Речь идет, в частности, об острове Змеиный, который Румыния по-тихому отсуживает у Киева в Гаагском суде. Не лучше обстоит дело и с расколом Украины на запад и восток: так, в Черновицкой области многие украинцы имеют румынский паспорт, во Львове есть спрос на польское гражданство, в Закарпатье распространены венгерский, чешский и словацкий паспорта. На востоке Украины, а особенно в Крыму, у многих ее граждан есть российский паспорт. При таких внутренних проблемах и противоречиях Украине лучше задуматься о своем существовании как единого государства, а вовсе не об утопических планах вхождения в ЕС.

ТЕГИ: ЮщенкоУкраина-ЕССаркози
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях