Главная
 

НГ: Американский десант в Крыму

12 сентября 2008, 06:55
0
189
НГ: Американский десант в Крыму
Фото: Reuters
25-26 сентября в Киеве пройдут консультации по условиям базирования ЧФ России в Крыму

В Киеве ожидают, что американцы помогут выявлять на полуострове граждан, незаконно получивших паспорта РФ, пишет журналист Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере Независимой газеты.

Вчера стало известно, что МИД РФ дал согласие на проведение 25-26 сентября в Киеве консультаций по условиям базирования Черноморского флота РФ в Крыму. Это связано с нотой украинского МИДа о новых требованиях к передвижению российских кораблей, приписанных к Севастополю. В то же время в Киеве ожидают американскую делегацию, которая поможет выявлять на полуострове граждан, незаконно получивших паспорта РФ.

Возглавит делегацию замгоссекретаря США Дэниэл Фрид. Комментируя в Вашингтоне опасения Киева относительно выдачи российских паспортов гражданам Крыма, он сказал: "Украина действительно имеет повод для беспокойства… Мы не должны позволить России провести черту по центру Европы и объявить, что нации, живущие за этой линией с российской стороны, относятся к московской сфере влияния и поэтому они (Украина и Крым. - НГ) не могут присоединяться к европейским и трансатлантическим институтам".

Ни одна из сторон не скрывает, что и проблемы флота, и проверка паспортного режима напрямую связаны с перспективой вступления Украины в НАТО.

МИД России уполномочен заявить

Российский МИД вчера обнародовал заявление, в котором напомнил, что "до 1 октября 2008 года Россия и Украина должны определить свой подход к дальнейшей судьбе Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве 1997 года… В этой связи вынуждены констатировать, что в последнее время украинские власти проводят политику, которую нельзя оценить иначе как недружественную по отношению к России". Внешнеполитическое ведомство РФ отметило: "Вызывает серьезную обеспокоенность постоянное муссирование украинскими представителями вопроса о сроках пребывания Черноморского флота России на территории Украины. Предпринимаются попытки осложнить его деятельность. Это наносит ущерб атмосфере наших отношений и подрывает ход нормального переговорного процесса по взаимоприемлемому решению всех вопросов жизнедеятельности флота на основе соответствующих российско-украинских соглашений. Появляются даже намеки на возможность досрочного одностороннего разрыва этих соглашений".

Как известно, депутат из пропрезидентской фракции в Верховной Раде Владислав Каськив в августе зарегистрировал законопроект о выходе Украины из соглашения о временном базировании флота. Однако ситуативное большинство, которое сложилось в Верховной Раде усилиями фракций Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов Виктора Януковича, выступает категорически против даже рассмотрения этого вопроса. Премьер-министр, которую президентская сторона обвиняет в предательстве национальных интересов, на днях жестко заявила, что все пункты подписанного в 1997 году соглашения должны быть неукоснительно выполнены. "Я ни при каких обстоятельствах, несмотря ни на какое давление, не дам создать конфликт вокруг Черноморского флота, который может стать основой развертывания нежелательных для целостности территории Украины сценариев", - заверила она.

Представители окружения Виктора Ющенко настаивают на том, что именно базирование российского флота создает угрозы для Украины.

Представители окружения Виктора Ющенко настаивают на том, что именно базирование российского флота создает угрозы для Украины. Так, министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко в интервью западным СМИ обвинил власти РФ в том, что они тайно раздают российские паспорта жителям Крыма, чтобы потом оправдать возможное вооруженное вторжение на полуостров необходимостью защиты своих граждан. Он провел параллель между нынешней ситуацией в Крыму и действиями РФ на Кавказе, когда РФ ввела войска в Южную Осетию для защиты жителей республики, имеющих российское гражданство, а спустя некоторое время признала ее независимость.

На этой неделе украинские МИД и МВД сообщили, что направили официальной Москве запрос о количестве российских граждан в Крыму и основаниях, на которых им выдавались паспорта РФ. Украинская Конституция запрещает двойное гражданство, но власть подозревает, что по два паспорта имеют сотни тысяч крымчан. Например, украинский дипломат Юрий Щербак, работавший послом Украины в США, Израиле, Мексике и Канаде, недавно сказал: "Россия в массовом порядке предоставляет свое гражданство жителям приграничных и спорных территорий в разных частях Европы. Например, по неофициальным данным, в Крыму уже около 180 тысяч человек имеют российские паспорта, что создает очень серьезную базу для разного рода диверсий и провокаций против Украины". Еще один дипломат, принимавший участие в украинско-российских переговорах, Инна Огнивец недавно рассказала Би-би-си, что украинский МИД ранее несколько раз - под угрозой объявления персонами нон грата - выдворял с территории страны консульскую группу российского МИДа, которая в Крыму выдавала украинским гражданам российские паспорта. "Эти группы моментально уезжали. Это означает, что российская сторона прекрасно понимала, что она действует незаконно, что она не имеет права этого делать... Но это происходит и дальше… Довольно тяжело контролировать этот процесс", - сказала дипломат. В российском консульстве этот вопрос не комментируют.

Ревизия Крыма

Министр Огрызко, поясняя журналистам суть запроса в российский МИД, сказал: "Мы хотим навести порядок и разобраться, какое количество украинских граждан тем или иным способом получали паспорт другой страны…" В то же время глава МВД Юрий Луценко уточнил, что в ожидании ответа из Москвы "работают все украинские силовые структуры по своим оперативным возможностям, чтобы иметь больше информации по этому вопросу". На каком юридическом основании к украинским силовикам намерена подключиться американская делегация, украинские чиновники не могут объяснить, поэтому отказываются от комментариев. То, что США проявляют все большую политическую заинтересованность в Украине, иллюстрируется насыщенным графиком визитов в Киев представителей официального Вашингтона.

С августа, когда украинская власть стала ужесточать условия пребывания российского флота в Крыму, Служба безопасности и Генпрокуратура Украины начали выяснять ситуацию с двойным гражданством на полуострове. Одновременно начались следственные действия против пророссийских организаций, которые, по данным украинских спецслужб, могут спровоцировать угрозы территориальной целостности Украины. Две недели назад представители этих организаций передали в СМИ свое обращение к российскому руководству с просьбой, "пересмотреть политику в отношении русских ближнего зарубежья".

СПЕЦТЕМА: Российский флот в Крыму
ТЕГИ: Украина-РоссияЧерноморский флотпаспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях