Главная
 

РГ: Тимошенко пришла к прокурорам

Российская газета, 12 сентября 2008, 09:27
0
5
РГ: Тимошенко пришла к прокурорам
Фото: Reuters
Тимошенко рассказала следователям, как надо работать

Премьер Украины дала показания по делу об отравлении президента, пишет сегодня Павел Дульман в Российской газете.

Премьер Украины Юлия Тимошенко вчера побывала на допросе в Генеральной прокуратуре. Она дала показания по делу об отравлении президента Виктора Ющенко. Пока неизвестно, насколько это поможет следствию, но Генпрокуратура официально рекомендовала главе правительства воздержаться от комментариев по поводу дела.

Тимошенко прибыла в прокуратуру в 10 утра. Но перед началом допроса все же успела прокомментировать происходящее. Хотя, по ее словам, этот вызов не нуждается в комментариях: "Когда одного человека, которого президент считает своим конкурентом на выборах, одновременно обвиняют в национальной измене, шпионаже на Кремль, а сейчас еще Ющенко вызывает меня в прокуратуру по его собственному отравлению, думаю, что это уже "ноу коммент", - заявила она.

Премьер раскритиковала следствие, которое, вместо того чтобы "людей на допросы таскать", должно было выйти с предложением к президенту публично сдать анализы в лучшей европейской лаборатории. И тем самым поставила под сомнение сам факт отравления главы государства. При этом она выразила сожаление о том, что "сегодня политизируют все вещи, в том числе и здоровье президента".

Сказанное Тимошенко тут же получило достойный отпор. Генеральная прокуратура официально заявила, что "факт отравления президента Виктора Ющенко доказан следствием, разными иностранными лабораториями и экспертизой с привлечением международных специалистов и сомнению не подлежит". Генпрокуратура также "убедительно рекомендовала политикам и лицам, занимающим особо ответственное должностное положение, воздерживаться от подобных заявлений".

Жвания просто не захотел "работать на подтанцовке" у Тимошенко

Примечательно, что в тот же день на допрос не пришел старинный друг, а с недавних пор так же, как и Тимошенко, заклятый враг президента Давид Жвания. По словам его коллег, Жвания просто не захотел "работать на подтанцовке" у Тимошенко. Не так давно он через СМИ усомнился в факте отравления Ющенко. И предположил, что все проблемы со здоровьем у украинского президента естественного происхождения.

После этого на депутата парламента от пропрезидентской фракции Наша Украина - Народная Самооборона и одного из спонсоров всего движения посыпались повестки: силовики заинтересовались не только его показаниями по делу об отравлении президента, но и подробностями обретения украинского гражданства. Появилась версия, что получил он его незаконно. Примечательно, что до этого Жвания не исключал участия в отравлении Ющенко самой Тимошенко. Вероятно, именно повторения тех слов, сказанных три года назад, во время первого после "оранжевой революции" правительственного кризиса, от него ждали следователи.

Между тем

официально круг подозреваемых в отравлении президента остается неизменным. это бывший замглавы Службы безопасности Украины Владимир Сацюк и некоторые его подчиненные. Именно после ужина на даче Сацюка у Ющенко начались проблемы со здоровьем.

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях