Главная
 

ВН: Трубники выходят на тропу войны

28 октября 2002, 17:16
0
9

"В ближайшее время в России может быть инициировано новое антидемпинговое расследование против украинских поставщиков труб", пишет журналист российской газеты "Время новостей" Дмитрий Пономарев.

По словам главы Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) и сопредседателя Фонда развития трубной промышленности России (ФРТП) Андрея Комарова, фонд уже обратился с просьбой об этом в правительство России.

Формальным поводом для начала антидемпингового разбирательства, как заявил г-н Комаров, являются вопросы стандартизации украинских труб: "Не секрет, что большая часть украинских труб стандартизирована на российском рынке со значительными допущениями". (Несмотря на несоответствие российскому ГОСТу, в период дефицита труб украинская продукция была признана в России подходящей для использования.)

Однако на этом претензии российских производителей не заканчиваются. Настоящей причиной их недовольства стала недавняя отмена правительством так называемых спецпошлин на украинские трубы, введенных еще весной 2001 года. Эти спецпошлины должны были регулировать украинский трубный импорт. В случае если Киев превысит размер годовой квоты на трубы (в 2002 году она составляет 650 тыс. т. - Ред.) или откажется пролонгировать ежегодное соглашение по квотам, весь импорт трубной продукции из соседней страны попадет под действие 20-процентных таможенных тарифов для обычных труб и 40-процентных - для труб большого диаметра.

Срок ныне действующего соглашения по квотам истекает 31 декабря. До сих пор украинская сторона четко не сказала, будет ли она его продлевать. Формально она может это уже не делать, поскольку спецпошлины не действуют. В российском Минэкономразвития убеждены, что Украина не откажется от квотного соглашения, но отечественные трубники слабо верят в эти прогнозы.

По мнению Андрея Комарова, у украинцев есть существенное преимущество перед российскими коллегами - их продукция стоит значительно дешевле. Но при этом "низкая цена обеспечивается не за счет более эффективной работы украинских предприятий, а за счет более низких налогов, зарплаты рабочих и низких темпов модернизации производства", подчеркнул он.

Как полагают наблюдатели, очередной антидемпинговый процесс вполне может означать новый виток в торговых войнах между Россией и Украиной. "Шансы на успех у российских производителей, формально говоря, есть, - сказал газете "Время новостей" аналитик ИК "Проспект" Николай Иванов. - Другое дело, что им нужно искать новые аргументы. В частности, доказать, что Украина отправляет в Россию часть своих труб в обход соглашения".

Тем не менее сами трубники, по всей видимости, рассчитывают больше не на это. Как заявил газете "Время новостей" высокопоставленный источник в одной из крупных российских металлургических компаний, "главной целью этого антидемпингового разбирательства будет получение гарантий того, что Украина не будет нарушать режима квот".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях