Главная
 

Время МН: Погибший рейс 1812: споры продолжаются

29 октября 2002, 14:02
0
10

"Год назад над Черным морем ракетой ПВО Украины был сбит пассажирский самолет авиакомпании "Сибирь", совершавший регулярный рейс по маршруту Тель-Авив - Новосибирск", пишет журналист российской газеты "Время МН" Ирина Самахова. В "Фонде помощи семьям погибших пассажиров рейса 1812" утверждают, что украинская сторона заморозила расследование уголовного дела по факту катастрофы.

Тогда погибли 78 человек, половина из которых были гражданами России, а еще четверть - лицами с двойным гражданством России и Израиля.

- Мы вправе рассчитывать на поддержку со стороны родного государства, -  считает Борис Калиновский, председатель общественной организации "Фонд помощи семьям погибших пассажиров рейса 1812". - Главное, чего мы хотим, - это выяснить причины происшедшего и добиться наказания виновных. Украинская сторона заморозила расследование уголовного дела по факту катастрофы, обвинение до сих пор никому не предъявлено. В этой ситуации мы вынуждены обратиться в Генеральную прокуратуру России с просьбой провести собственное расследование. Дело не в жажде мести. Пока картина трагедии не прояснилась, никто не может утверждать, что произошел именно несчастный случай и что такое не повторится впредь. Если Генпрокуратура России не поможет, мы обратимся в Европейский суд по правам человека и в НАТО, куда будто бы надеется вступить Украина. Пусть там разберутся, почему претенденты на вступление в военный блок стреляют так плохо или, наоборот, слишком хорошо...

Бездействие украинской прокуратуры способствует росту подозрений. По словам Калиновского, независимые военные эксперты утверждают, что ракета могла быть уничтожена в любой момент, но операторы "вели" ее до цели. Ошибочно, будем надеяться. Преступной ошибкой был и заниженный чуть не в десять раз радиус зоны, закрытой для полетов в связи с учениями.

Другая проблема - денежная компенсация родственникам погибших. Этот вопрос давно обсуждается на межгосударственном уровне и, кажется, сдвинулся с мертвой точки: украинская сторона только что заявила о готовности выплатить "справедливую компенсацию" из бюджета страны.

- О размерах и сроках выплат придется, вероятно, долго договариваться, - считает адвокат Сергей Арасланов, представляющий интересы 30 пострадавших российских семей. - Но это все же какой-то конечный процесс, тогда как путь индивидуальных исков был для нас, похоже, непосилен. Чего стоило лишь одно требование украинской стороны предоставлять подлинник паспорта при подаче искового заявления в суд... Что касается уголовного дела, то пострадавшие в любом случае намерены добиваться правды о событиях, унесших жизни их родных и близких.

...Покупая билет на самолет, мы воображаем, что наши жизнь и здоровье будут автоматически застрахованы. Урок трагедии над Черным морем состоит в том, что это не так: пострадавшие семьи никаких страховых выплат не получили.

- В вопросе страхования авиапассажиров существуют разночтения в российских и международных правилах, - объясняет адвокат Арасланов- По российскому Воздушному кодексу пассажир должен быть застрахован в обязательном порядке, причем страхуются его жизнь и здоровье. Но в данном случае рейс был международным, а по международной Варшавской конвенции страхуется ответственность перевозчика перед пассажирами. Это означает, что в тех случаях, когда авиакомпания не виновата в причинении ущерба, пострадавшие не могут рассчитывать на страховые выплаты. При полетах за рубеж следует страховать свою жизнь в индивидуальном порядке.

ТЕГИ: судсобакипсихикабродячие собаки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях