Главная
 

Известия: Общее небо

Известия, 30 октября 2002, 12:03
0
5

"Во вторник органы управления и дежурные силы Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны государств-участников СНГ провели командно-штабную тренировку. Одной из главных ее целей стала отработка задач по борьбе с проявлениями международного терроризма в воздушном пространстве. По мнению специалистов, наиболее интересным можно считать участие в боевой учебе Украины", пишет журналист российских "Известий" Дмитрий Литовкин.

Маневры проводятся в рамках объединенной системы ПВО стран Содружества, а в самой тренировке участвует восемь государств - Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан и Украина. До последнего времени украинские военные, не исключающие возможности вступления своей страны в НАТО, предпочитали либо тренироваться на двусторонней основе с российскими силами ПВО, либо выступать в роли наблюдателей на аналогичных учениях государств Содружества. Прошедшая совместная тренировка - первая после инцидента с поражением украинскими силами ПВО российского пассажирского самолета над Черным морем.

Возможно, что активизация военного сотрудничества в рамках СНГ понадобилась Украине не только для решения вопросов декларации о готовности бороться с международным терроризмом, но и для повышения уровня профессиональной подготовки украинских сил ПВО, а также для их модернизации. В частности, для решения этой задачи в Москву приехала группа украинских военных во главе с начальником главного штаба ПВО Вооруженных сил Украины генерал-лейтенантом Валерием Каминским.

Возможно, что активизация военного сотрудничества в рамках СНГ понадобилась Украине не только для решения вопросов декларации о готовности бороться с международным терроризмом, но и для повышения уровня профессиональной подготовки украинских сил ПВО
- В учениях задействованы около трех тысяч военнослужащих, более 50 летательных аппаратов, свыше 300 единиц различной техники, - заявил агентству Интерфакс начальник Главного штаба ВВС России Борис Чельцов. По словам генерала, еще одной особенностью учений стало участие в них подразделений ВВС и ПВО Балтийского флота, экипажей стратегических ракетоносцев Ту-22 и самолета дальнего радиолокационного дозора и наблюдения А-50 - российского аналога американского воздушного разведчика "АВАКС".

Укрепление военно-технических связей - еще одна сторона боевой учебы сил ПВО и ВВС государств СНГ. По словам российских военных, создание единой системы противовоздушной обороны невозможно без приведения всех ее частей к общему уровню боевой эффективности. Для более успешного решения этой задачи правительство России даже издало постановление, предписывающее продавать государствам Содружества военную технику и вооружение по внутризакупочным российским ценам.

Одним из получателей такой техники является Киргизия. По словам начальника управления противовоздушной обороны Минобороны этой страны Игоря Курбатова, Москва в ближайшее время может передать Бишкеку по линии военного сотрудничества ракетные комплексы С-300. В частности, в этом году для модернизации и ремонта систем ПВО Минобороны России передало Киргизии оборудования почти на 4 миллиона рублей. В ближайшее время ожидается примерно на такую же сумму передача еще одной партии оборудования, сообщил Курбатов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях