Главная
 

Газета СНГ: Украина меняет Конституцию?

30 октября 2002, 16:40
0
6

"Верховная Рада инициирует изменения в Конституцию, которые предусматривают переход Украины к парламентско-президентской республике. Лидер социалистов Александр Мороз, заявил, что "сомнения, которые высказывают представители парламентского большинства относительно внесения комплексных изменений в Конституцию Украины, в переводе "на нормальный язык" могут означать затягивание процесса изменения политической системы Украины до "бесконечности", отмечает автор российского интернет-издания Газета СНГ Иван Воротынский.

По словам Мороза, это его в известной степени настораживает. Лидер социалистов напомнил о принятом на сегодняшней встрече решении, что каждая фракция внесет свои предложения относительно содержания и процедуры рассмотрения вопроса о внесении изменений и дополнений в Конституцию на рассмотрение специальной комиссии Рады. Мороз подчеркнул, что комиссия, которой будут вноситься эти изменения от фракций и групп, должна согласовать их, а также определяться с подходами в данном вопросе с комиссией относительно внесения изменений в Конституцию, которая была создана указом президента Украины.

Александр Мороз также отметил, что такое согласование даст возможность принять изменения в Конституцию, поскольку без согласия президента "депутаты, которые от него зависят", не пойдут на изменения в Основном законе. Мороз считает, что для внесения изменений и дополнений в Конституцию, которые были рассмотрены и одобрены Конституционным Судом Украины необходимо, чтобы их поддержали уже во время работы этой сессии 226 депутатов. На следующей сессии парламента в окончательном варианте эти изменения в Конституцию должны быть приняты 300 голосами.

Лидер фракции "Регионы Украины" Раиса Богатырева считает, что стратегически все политические силы хотят ускорить политическую реформу, но, по ее мнению, будут существовать разногласия в подходах к разрешению этого вопроса

Лидер группы "Демократические инициативы" Степан Гавриш считает, что парламент на следующей сессии может окончательно принять изменения в Конституцию, несмотря на то, что соответствующий законопроект потребует еще одного заключения Конституционного Суда. В интервью журналистам Гавриш рассказал, что сегодня на встрече лидеров депутатских групп и фракций было принято решение взять за основу политической реформы законопроект о внесении изменений в Конституцию, предусматривающий превращение Украины в парламентско-президентскую республику.

В то же время народный депутат заметил, что этот законопроект нуждается в серьезной работе и не исключил, что будет наработана новая редакция законопроекта. Гавриш считает, что депутаты в этом вопросе должны искать консенсус не только между парламентом и президентом, но и с Конституционным Судом, понимая, что "он вместе с нами берет на себя ответственность за реформу".

Лидер фракции "Регионы Украины" Раиса Богатырева считает, что стратегически все политические силы хотят ускорить политическую реформу, но, по ее мнению, будут существовать разногласия в подходах к разрешению этого вопроса. В интервью журналистам она заметила, что сегодня у каждой из политических сил есть свое видение, что необходимо делать в первую очередь. В частности, и относительно первоочередности принятия тех или иных законопроектов. По ее словам, одни считают, что первым необходимо принимать закон о выборах, другим - закон о местном самоуправлении, законы о сбалансировании взаимодействия Рады и правительства.

Богатырева полагает, что, возможно, совместное заседание конституционной комиссии при президенте Украины и специальной комиссии, которую должна создать Верховная Рада, будет содействовать сближению позиций различных политических сил. "После этого можно будет говорить, на что мы выйдем в итоге - на системные изменения или на отдельные фрагменты, которые внесут только определенную коррективу", - думает народный депутат Украины.

В то же время, по ее мнению, провести политическую реформу будет возможно, если "добрая воля со стороны всех политических сил парламента будет такой, как сегодня во время встречи". Главным аргументом этого является то, что сегодня уже никто не обсуждает вопрос о целесообразности или нецелесообразности такой реформы, сказала Богатырева.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях