Главная
 

НГ: Разменная монета или "золотая акция"?

31 октября 2002, 09:15
0
12

"Примерно в середине ноября на Украине может быть сформирован новый Кабинет министров. Идею смены правительства продвигают пропрезидентские фракции в Верховной Раде, которые считают, что новое коалиционное правительство, созданное совместными усилиями парламента и президента, сможет если не разрешить, то существенно смягчить затяжной политический кризис в стране", отмечает журналист российской "Независимой газеты" Андрей Миселюк.

Спикер украинского парламента Владимир Литвин заявил журналистам, что крайний срок для формирования нового Кабмина - это следующее пленарное заседание, которое откроется в Верховной Раде 18 ноября. "Дальше отступать некуда", - сказал Литвин, пояснив, что к этому времени парламент планирует начать рассмотрение проекта госбюджета-2003 во втором чтении и "кто-то за него должен отвечать".

Сейчас украинские депутаты представили президенту четыре кандидатуры на пост премьер-министра Украины, хотя ранее обещали подтвердить чистоту своих помыслов о коалиционном правительстве вынесением вопроса о кандидатуре нового премьера за рамки соглашения о смене Кабмина. Теперь представители парламентского большинства сообщили корреспонденту "НГ", что в списке значатся нынешний премьер-министр Украины Анатолий Кинах, его первый заместитель Олег Дубина, глава Донецкой обладминистрации Виктор Янукович и глава Государственной налоговой администрации Николай Азаров. Постоянный представитель украинского президента в Верховной Раде Александр Задорожный пояснил, что Леонид Кучма вправе "вычеркнуть всех" и попросить депутатов подумать над новой, пока не фигурирующей в списке кандидатуре. Но пока этого не произошло.

Часть пропрезидентских фракций готовы "переутвердить" в должности премьера Анатолия Кинаха. Они выступают за "косметический ремонт" правительства, предполагающий сохранение прежнего премьер-министра и силовых министров. Главными защитниками Анатолия Кинаха стали объединенные социал-демократы.

Но с точкой зрения СДПУ(о) согласны далеко не все пропрезидентские силы. Так, лидер одной из крупнейших фракций большинства - "донецких" "Регионов Украины" Раиса Богатырева заявила: "Правительство уже полгода не работает... Конечно, мы бы хотели, чтобы был наш премьер-министр". "Регионы Украины" отказались голосовать за проект бюджета в первом чтении. В тот момент судьбу правительства Кинаха спасла фракция Ющенко "Наша Украина", поддержавшая проект.

Но теперь "нашеукраинцы" требуют адекватного представительства своей фракции в новом правительстве. Хотя сторонники Ющенко официально не входят в состав парламентского большинства, но благодаря своей численности (110 человек) они запросто способны блокировать работу Верховной Рады. При этом сам Виктор Ющенко по-прежнему заявляет, что он не претендует на пост премьера. "Нашеукраинцы" пока не сообщили, кого они видят новым премьером.

Украинские политологи считают, что проблемы с формированием нового Кабинета министров могут создать не только сторонники Ющенко. Фракции, создавшие пропрезидентское большинство, немедленно передерутся, как только дело дойдет до дележа премьерского кресла и министерских постов, полагает, в частности, известный политолог Кость Бондаренко. Он поясняет, что парламентское большинство в его нынешнем виде создано из "представителей разных кланов, объединенных только тем, что они могут спокойно существовать в условиях нынешнего режима". Но этого общего знаменателя мало для того, чтобы большинство способно было консолидироваться в вопросах раздела власти и сфер влияния.

Это мнение подтверждается тем, что "большевикам" так и не удалось отобрать у оппозиции парламентские комитеты. Как только дело дошло до распределения реальных финансовых потоков через бюджетный комитет Верховной Рады, сторонники Кучмы в парламенте переругались между собой. Они выдвинули пять кандидатов на пост главы бюджетного комитета, но так и не договорились, кому же достанется эта "золотая жила". В итоге комитет остался у представителя фракции Ющенко Петра Порошенко…

Сейчас "большевики" пытаются повторить тот же "фокус" с правительством. Но, учитывая высокую "премьерскую" ставку, ситуативность большинства, идущий полным ходом бюджетный процесс, слабое желание президента на деле сформировать коалиционное правительство вместе с большинством (кроме абстрактных обещаний, за два месяца депутаты от президента ничего не услышали), постоянные попытки Ющенко расколоть нынешнее большинство, можно спрогнозировать, что сформировать новое правительство сторонникам Кучмы будет сложно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях