Главная
 

НГ: Размен флота на газ

15 сентября 2008, 22:25
0
4
НГ: Размен флота на газ
Фото: president.gov.ua
Дмитрий Медведев дал Киеву время подумать

Сроки визита российского президента Дмитрия Медведева в Киев могут послужить причиной новых конфликтов между украинскими президентом и правительством, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере Независимой газеты.

Дело в том, что украинский лидер Виктор Ющенко, в отличие от премьер-министра Юлии Тимошенко, продолжает линию на отмежевание от России по всем вопросам, которые составляют основу сотрудничества. Однако без консультаций с российской стороной на высшем уровне любые решения официального Киева рискуют остаться на бумаге.

В минувшие выходные Ющенко, поздравив Медведева с днем рождения по телефону, пригласил российского коллегу в Киев в ноябре-декабре. Пресс-служба украинского президента сообщила, что приглашение принято. "Во время разговора президенты также обсудили взаимодействие в рамках украинско-российской межгосударственной комиссии, необходимость рассмотрения во время ее третьего заседания итогов выполнения Плана действий Украина–Россия до 2009 года, а также подготовки новой "дорожной карты" на 2010 год", – сообщила пресс-служба.

Однако на сайте российского президента появилась уточняющая информация: сроки визита Дмитрия Медведева в Киев зависят от решения "целого ряда проблем в двусторонних отношениях", которые вначале должны быть тщательно и конструктивно проработаны на экспертном уровне, без политизации существующих разногласий.

В минувшие выходные Ющенко, поздравив Медведева с днем рождения по телефону, пригласил российского коллегу в Киев в ноябре-декабре.

Нюанс состоит как раз в том, что украинская сторона уже предварительно определила свою политику по всем проблемным вопросам. Без утверждения российским руководством выполнить эти планы невозможно, а Москва, судя по всему, не торопится принять условия Киева. О чем идет речь, можно судить по последним заявлениям Ющенко. Так, украинский президент на днях потребовал от правительства внести в расходную часть госбюджета выплату Украиной России остатков государственного долга в размере около 1,3 млрд. долл. Это часть тех денег, которые Украина задолжала за российский газ до 1997 года, когда были подписаны межгосударственные соглашения о базировании в Крыму Черноморского флота РФ до 2017 года. Как известно, размер арендной платы флота рассчитывался исходя из ежегодного погашения Украиной равными частями (по 97 млн. долл.) газового долга. Первым о том, что Киев может досрочно оплатить счета и начать переговоры о рыночных условиях базирования флота, заявил в августе сего года экс-министр обороны Анатолий Гриценко. Ющенко на днях фактически поддержал эту инициативу. Он подтвердил, что выплата остатков старого долга позволит повысить стоимость аренды флота. Сотрудник президентского секретариата уточнил, что в случае успешных переговоров с российской стороной, аренда земель и имущества в Крыму могла бы стать отдельным источником наполнения украинского госбюджета. Если Гриценко ранее говорил о реальной стоимости аренды на уровне около 2,5 млрд. долл. в год, то сотрудники президентского секретариата рассчитывают повысить стоимость до 1,5 млрд. долл.

"Если вся экономика страны будет парализованы новыми ценами на газ, то новая стоимость аренды ситуацию не спасет".

Чиновники отказываются комментировать этот вопрос. Известно только, что в утвержденном в минувшую субботу проекте госбюджета на следующий год президентские инициативы относительно новых условий базирования флота не учтены. Зато весь документ основан на том, что цена на газ в 2009 году не превысит 260 долл. за 1 тыс. куб. м. Эксперты считают, что эту цифру можно считать льготной при европейских ценах, которые приближаются к 500 долл. за 1 тыс. куб. м. Правительственные чиновники настаивают, что Украине выгоднее получать относительно дешевый газ, нежели дополнительные полтора миллиарда долларов за базирование флота. "Если вся экономика страны будет парализованы новыми ценами на газ, то новая стоимость аренды ситуацию не спасет", – пояснил представитель кабмина.

У Виктора Ющенко свой взгляд на ситуацию: "Рано или поздно нам надо переходить на международную формулу цены на газ как для населения, так и для других потребителей... И это – как на внутреннем рынке, так и на внешнем, то есть по газу, который мы получаем по импорту". В государственной компании "Нафтогаз Украины" обещают выполнить любое распоряжение власти. Компания с лета регулярно ведет переговоры с "Газпромом" об объемах и стоимости поставок в следующем году, однако об официальных результатах ничего неизвестно. Ранее в прессе появилась информация о том, что цена газа для Украины составит не менее 400 долл. за 1 тыс. куб. м. Вероятно, предполагалось, что цены на газ для Украины будут определены в ходе визита Дмитрия Медведева – как часть комплекса украинско-российских проблем.

ТЕГИ: ЮщенкогазУкраина-РоссияМедведевЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях