Главная
 

РГ: Громкий развод

Российская газета, 16 сентября 2008, 06:35
0
5
РГ: Громкий развод
Фото: АР
Сегодня в Раде объявят о распаде коалиции

Эксперты предсказывают проведение на Украине новых выборов, пишет журналист Павел Дульман в сегодняшнем номере Российской газеты.

Во вторник станет окончательно ясно, помирятся ли президент Украины Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко.

Сегодня депутаты соберутся на очередное пленарное заседание. Большинство экспертов считают, что в самом его начале спикер парламента Арсений Яценюк официально объявит об окончательном развале "демократической" коалиции. После чего начнется отсчет 30 дней, отпущенных на создание нового парламентского большинства. Если следующая коалиция так и не появится, то президент получит законное право распустить Раду и назначить новые выборы.

Впрочем, прообраз новой парламентской коалиции на Украине пока не просматривается. В отличие от минувшей недели, когда представители БЮТ, Партии регионов (ПР) и Нашей Украины активно мистифицировали друг друга и общество, рассуждая о сепаратных переговорах, уже идущих между нынешним премьером и предыдущим, или, напротив, отрицая их возможность.

К косвенным признакам приближающихся новых выборов можно отнести и предложение, которое сделал глава Социалистической партии Украины и экс-спикер Александр Мороз своему коллеге, руководителю Коммунистической партии Петру Симоненко. Он призвал его создать единый избирательный блок, чтобы "ограничить тем самым влияние псевдолевых партий-клонов". Коммунисты пока не торопятся с ответом.

"Там святых нет ни с одной, ни с другой стороны", - пояснил Яценюк, вероятно, относя себя к некой третьей силе.

О том, что Наша Украина к выборам уже активно готовится, говорилось еще в начале парламентского кризиса. В дополнение к этому председатель партии Вячеслав Кириленко не перестает твердить о том, что никакой "широкой коалиции" из НУНС и "регионалов" не будет. Новостью стало заявление спикера Арсения Яценюка о возможности возглавить собственную политическую силу. При этом Яценюк выразил готовность стать посредником между Ющенко и Тимошенко, при условии что те откажутся от своих амбиций. "Там святых нет ни с одной, ни с другой стороны", - пояснил Яценюк, вероятно, относя себя к некой третьей силе.

Тем временем картина публичных оскорблений, нанесенных премьером Тимошенко президенту Ющенко, пополнилась новым штрихом: на субботнее заседание правительства, где обсуждался проект бюджета на следующий год, не допустили представителя президента Романа Жуковского. Тот должен был высказать критические замечания в отношении документа, однако члены правительства не захотели его выслушать.

Среди не сказанного Жуковским, к примеру, оказалось замечание относительно погашения долга Украины перед Россией. Правительство, как сообщает пресс-служба президента, не выделило средств на эти цели, "в то время как непогашенный долг приводит к потере Украиной в отношениях с Москвой каждый год по меньшей мере 1,5 миллиарда долларов". Это, вероятно, те деньги, которые Киев намерен получить, подняв арендную плату за нахождение Черноморского флота в Крыму. О таком варианте - долг в обмен на повышение аренды - ранее говорили экс-глава минобороны Анатолий Гриценко и президент Ющенко.

Впрочем, не исключено, что вопрос украинского долга все же будет решен в 2009 году. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко: "Правительство приняло решение поручить нескольким ведомствам - МИД, министерству финансов, министерству экономики, министерству юстиции и другим причастным - проработать этот вопрос и выйти с предложениями для российской стороны относительно погашения на протяжении следующего года долга.

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: Украинакоалиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях