Главная
 

ЕЖ: Малороссия в огне

31 октября 2002, 15:07
0
5

"Украинская оппозиция практически исчерпала легальные средства политической борьбы. Теперь даже умеренная ее часть говорит о "радикализации", пишет автор российского "Еженедельного журнала" Максим Блант в материале о политической ситуации в Украине.

Весной на парламентских выборах администрации президента Кучмы не удалось повторить российский фокус 1999 года, когда сколоченная за несколько месяцев партия власти сумела победить на выборах. Малейшее подозрение в лояльности Кучме немедленно вызывало отторжение избирателями заподозренного кандидата или целого партийного списка. В итоге первое место с почти четвертью голосов занял прозападный оппозиционный блок экс-премьера Виктора Ющенко "Наша Украина" (НУ), пятая часть избирателей предпочли коммунистов (КПУ). Пропрезидентский блок "За единую Украину!" ("За ЕдУ!"), несмотря на "административный ресурс", не собрал и 12% и уже в Верховной Раде развалился на восемь фракций и депутатских групп. Кроме того, четырехпроцентный барьер удалось преодолеть оппозиционным "Блоку Юлии Тимошенко" (БЮТ) – 7,26%, социалистам Александра Мороза (СПУ) – 6,87%, а также вполне лояльным Кучме объединенным социал-демократам Виктора Медведчука [СДПУ(о)] – 6,27%. Нехитрые арифметические вычисления показывают, что за оппозицию (правую или левую, прозападную или провосточную) голосовали втрое больше граждан Украины, чем за лояльные президенту силы.

Уже в сентябре украинцы стали осознавать, что ближайшие пару лет им придется прожить не только с Кучмой в качестве президента, но и с Медведчуком в роли "серого кардинала", а следующим президентом может стать вовсе не прозападный лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко, а усилившийся в последнее время пророссийский лидер социал-демократов

Казалось бы, в Верховной Раде должна была образоваться оппозиционная коалиция, способная сформировать правительство. При таком ходе дела Леонид Кучма лишался всех рычагов реальной власти и превращался до президентских выборов 2004 года в "британскую королеву", а на первый план выдвигался премьер. Примерно так представляли себе будущее победители из ющенковской "Нашей Украины".

Административный гений

Все произошло "с точностью до наоборот". После долгой и кропотливой работы администрации президента, которую после выборов возглавил лидер СДПУ(о) Виктор Медведчук, парламентское большинство было сформировано. Правда, ни одна из прошедших в Раду по партийным спискам оппозиционных политических сил туда не попала. Пока Виктор Ющенко размышлял, с кем бы ему объединиться (причем возможность коалиции с "идейно чуждыми" коммунистами и социалистами даже не рассматривалась), и вел переговоры о постах в коалиционном правительстве, Виктор Медведчук обрабатывал депутатов, избранных по мажоритарным округам. Начали с тех, кто шел на выборы в качестве независимого кандидата, в результате все 95 "независимых" пополнили пропрезидентские фракции. Этого, однако, оказалось недостаточно, поэтому пришлось провести "рейд в тылу врага", в результате которого понесли потери коммунисты и сторонники Юлии Тимошенко. Методы убеждения, которыми пользовалась администрация президента, просты и незамысловаты. К кому-то применили отработанную видным социал-демократом Григорием Суркисом в принадлежащем ему клубе "Динамо (Киев)" технологию покупки "футбольных звезд", кому-то создали проблемы, решение которых было поставлено в зависимость от присоединения к большинству. "Непокорным" устраивались показательные порки. Например, депутат от "Нашей Украины" Евгений Червоненко, владелец предприятия "Орлан Транс", так и не вошедший в большинство, получил некоторое время назад от главы местной налоговой инспекции Сергея Медведчука (брата главы президентской администрации) настоятельную рекомендацию пообщаться с его братом Виктором на предмет смены политической ориентации. Червоненко отказался, и тогда последовал арест имущества "Орлан Транса". По словам Евгения Червоненко, он далеко не одинок: "К депутатам из большинства применяются те же самые методы. Одних держат в страхе, по другим открывают уголовные дела – по их фирмам, третьих выбрасывают за ноги из машины". Историю с арестом имущества можно было бы расценивать как попытку объяснить профессиональные просчеты бизнесмена политическими преследованиями, если бы не трансформации львовского политического ландшафта, которые стали происходить с назначением Сергея Медведчука. По результатам выборов в горсовет попали только два кандидата от СДПУ(о), а сейчас уже 23 депутата стали социал-демократами.

Неустойчивое равновесие

На создание парламентского большинства, в которое вошли 230 депутатов из 450, у администрации президента ушло более полугода – процесс завершился только в начале октября. Виктор Медведчук старался не только ради своего непосредственного начальника. Как показывает российский опыт, кто большинство в парламенте создает, тот им и управляет. Правда, воспользоваться плодами шестимесячных усилий Медведчуку до сих пор так и не удалось. Депутатам вечно не сидится на месте: кто в командировку уехал, кто просто покурить вышел. А некоторые, присоединившиеся к большинству не совсем добровольно, и вовсе отлынивают от голосования. Оппозиционеры охотно пользуются этим для того, чтобы блокировать работу Рады. Большинству пришлось поменять регламент: теперь украинский парламент голосует только один раз в неделю, по четвергам, – так проще обеспечить кворум.

В последнее время Украина под руководством Леонида Кучмы медленно, но верно превращается в некое подобие Белоруссии – маргинальный режим в Восточной Европе, экономически и политически зависимый от России. Вопрос в том, нужна ли России еще одна Белоруссия

Новая серьезная проблема возникла у пропрезидентских парламентариев, когда пятеро "большевиков" приостановили свое членство в коалиции. Произошло это уже через девять дней после торжественного объявления о формировании большинства. Поводом для отчаянного демарша пятерки послужил скандал, связанный с арестом гражданина России Константина Григоришина, который до недавнего времени был совладельцем и управляющим одной из крупнейших финансово-промышленных групп Украины. Еще в начале этого года он вместе с партнерами контролировал девять облэнерго, два из трех ферросплавных заводов, значительную долю машиностроительной промышленности и много чего еще по мелочи. Все вышеперечисленное давно составляет основу "партийного бизнеса" СДПУ(о).

Отношения между Григоришиным и социал-демократами испортились незадолго до весенних парламентских выборов. Развод с бывшими партнерами проходил относительно мирно, пока главой президентской администрации не стал Медведчук, который помимо создания пропрезидентского большинства в Раде занялся укреплением партийного бизнеса. На группу Григоришина началось мощное давление со стороны правоохранительных органов. Были заведены уголовные дела, начались аресты директоров облэнерго. По словам вице-президента управляющей компании "Группа "Энергетический стандарт" (входящей в империю Григоришина) Игоря Бойко, "в результате манипуляций этим летом управление большинством энергокомпаний перешло в руки наших бывших партнеров" – раздел имущества с социал-демократами вышел за рамки приличий.

Арестовали Григоришина за то, что он, как записано в протоколе, "злостно лаявся" на прохожих. Глубоко возмущенные безобразным поведением мультимиллионера оказавшиеся рядом (совершенно случайно) сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью выволокли его из служебной машины депутата парламента Владимира Сивковича (возмущенным сотрудникам было не до депутатской неприкосновенности), поваляли вместе с возражавшим депутатом по мокрому асфальту и отвезли в отделение. Уже в участке в заднем кармане брюк Григоришина обнаружился промасленный пистолет (правда, почему-то без отпечатков пальцев "преступника"), а во внутреннем кармане пиджака – несколько пакетиков с наркотиками (тоже без отпечатков). В Раде разгорелся скандал, депутатов особенно уязвило нарушение депутатской неприкосновенности – народные избранники перепугались, а депутат Сивкович с четырьмя коллегами по группе "Народовластие" на время покинул пропрезидентскую коалицию. В итоге с помпой провозглашенное парламентское большинство едва достигало половины депутатского корпуса. И процесс отпадения может продолжиться. Недовольных усилением социал-демократического партийно-хозяйственного конгломерата в Раде довольно много. Распад коалиции ускорится, если оппозиции удастся дестабилизировать ситуацию в стране.

Изнутри и снаружи

Уже в сентябре украинцы стали осознавать, что ближайшие пару лет им придется прожить не только с Кучмой в качестве президента, но и с Медведчуком в роли "серого кардинала", а следующим президентом может стать вовсе не прозападный лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко, а усилившийся в последнее время пророссийский лидер социал-демократов. Акции протеста, которые периодически проводила оппозиция, становились все более массовыми и эмоциональными. Помимо "непримиримых" в них начали принимать участие и вполне респектабельные сторонники Ющенко. Правда, до недавнего времени выступления лидера "Нашей Украины" не носили радикального характера. В отличие от Юлии Тимошенко или Александра Мороза он не допускал слишком резких высказываний, не сжигал мостов, оставляя Кучме возможность начать переговоры, не потеряв лица. Участие "Нашей Украины" в совместных с "непримиримыми" акциях объяснялось необходимостью "держать власть в тонусе", подталкивать к началу диалога.

Не дает расслабиться украинскому президенту и "мировое сообщество". Американо-украинские отношения никогда не были так холодны с момента обретения "незалежности". После того как проведенная в США экспертиза подтвердила подлинность приватных разговоров Кучмы, записанных майором службы охраны Мельниченко, украинский президент подозревается в том, что распорядился продать Ираку радиолокационные комплексы "Кольчуга" в обход санкций ООН. Заверениям Кучмы о том, что никаких "Кольчуг" Украина Ираку не продавала, мало кто верит, особенно если учесть, что, несмотря на обещание прекратить поставки оружия в Македонию, которое украинский президент дал помощнику президента США по национальной безопасности Кондолизе Райс, поставки эти продолжались. Не оставили без внимания американцы и официальный визит в Киев президента Ирана Мохаммада Хатами, состоявшийся в разгар "кольчужного" скандала. Стоит ли удивляться, что Украине отказано в экономической помощи, и развивавшиеся весьма динамично отношения с НАТО практически заморожены.

Более мягкие европейцы попытались было для разрешения политического кризиса усадить за стол переговоров украинскую власть и оппозицию (с инициативой выступил польский президент Александр Квасьневский, он же предложил вести их на "нейтральной территории" – в Польше), однако Леонид Данилович назвал инициативу вмешательством во внутренние дела суверенного государства и на круглый стол, который трансформировался в конференцию под названием "Украина в Европе", не поехал. Вместо него в Варшаве с оппозицией общался Виктор Медведчук. Несложно догадаться, что никаких практических результатов достигнуто не было. Посчитав, что они сделали все, что могли, европейцы "умыли руки". Выступивший перед участниками конференции верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана заявил, что "Украина ... до окончания политического кризиса не может рассчитывать на какие-либо серьезные предложения от Брюсселя".

В последнее время Украина под руководством Леонида Кучмы медленно, но верно превращается в некое подобие Белоруссии – маргинальный режим в Восточной Европе, экономически и политически зависимый от России. Вопрос в том, нужна ли России еще одна Белоруссия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях