Главная
 

КоммерсантЪ: Розпрягайте, хлопцi, конi

1 ноября 2002, 12:53
0
6

"Руководство НАТО намерено провести заседание комиссии Украина–НАТО в Праге 21-22 ноября без участия президента Украины Леонида Кучмы. В ответ украинское руководство заявило, что не видит смысла в подобной встрече", пишет журналист российского "Коммерсанта" Кирилл Разумовский.

Киев прилагал все усилия к тому, чтобы заседание комиссии, приуроченное к саммиту НАТО в Праге, прошло на высшем уровне. О "неизменности курса Украины на интеграцию в европейские структуры и НАТО" Леонид Кучма говорил во время своего визита в Македонию 22-23 октября. Заместитель главы президентской администрации Анатолий Орел заявил, что Украина "намерена принять участие в пражском саммите" и что "нет причин, чтобы Украину не пригласили", а "публикации в западной прессе о сомнениях НАТО в отношении президента Кучмы искажают действительность".

Серьезные надежды Киев связывал и с заседанием совместной рабочей группы Украина–НАТО, которое состоялось в Ялте 28 октября. Там прошли двусторонние консультации на темы продолжения военной реформы, усиления гражданского контроля над вооруженными силами, сотрудничества в сфере безопасности и охраны границ. По итогам заседания зампред совбеза Сергей Пирожков высказался весьма оптимистично в том смысле, что Украина "сможет согласовать" с НАТО документ, который станет "промежуточной фазой для подписания плана действий по вступлению в НАТО".

Однако спустя два дня представитель НАТО Ив Бродер поставил на надеждах Украины жирный крест. Он дал понять, что НАТО не видит смысла проводить заседание комиссии на высшем уровне, и президента Кучму на него не пригласят. Причины отказа пояснил генсек альянса Джордж Робертсон: "У нас было ощущение, что на фоне недавнего обсуждения обвинений относительно "Кольчуг" (станций радиотехнической разведки, которые Украина якобы продавала Ираку.– Ъ) в интересах и НАТО, и Украины было бы провести встречу в Праге на уровне министров иностранных дел".

Первым обиделся Леонид Кучма. Во время своего недавнего визита в Вильнюс он сказал, что не приедет в Прагу, если с Украины не будут сняты обвинения в продаже "Кольчуги" Ираку. "Саммит Украина–НАТО не имеет смысла,– подчеркнул президент,– если остаются сомнения в искренности украинской власти". Его поддержал министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко, который сообщил, что Киев "изучает предложенный формат заседания", поэтому решение об участии в саммите "еще не принято". Министр добавил, что Украину "нельзя оставлять за пределами общеевропейских структур безопасности".

С господином Зленко не согласился бывший глава МИДа, а ныне депутат от блока "Наша Украина" Борис Тарасюк. "Неучастие в саммите было бы большой ошибкой,– сказал он.– В условиях, когда большинство депутатов в верховной раде поддерживают вступление Украины в НАТО, следует продолжать диалог с Североатлантическим альянсом, а не становиться в позу обиженных".

ТЕГИ: Янукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях