Главная
 

Ъ: "Оранжевая" коалиция подала на распад

17 сентября 2008, 06:34
0
9
Ъ:  Оранжевая  коалиция подала на распад
Фото: АР
Вчера Арсений Яценюк объявил о роспуске правящей коалиции

На Украине больше нет правящего большинства, пишут в сегодняшнем номере газеты КоммерсантЪ журналисты Валерий Калныш, Елена Геда и Владимир Соловьев.

 
На Украине прекратила существование правящая "оранжевая" коалиция пропрезидентского блока Наша Украина - Народная самооборона и Блока Юлии Тимошенко. О ее развале вчера объявил спикер верховной рады Арсений Яценюк. Теперь у парламентских партий есть два пути: либо в течение месяца создать новое большинство, либо президент Виктор Ющенко распускает раду и назначает досрочные выборы. Соратники Юлии Тимошенко и их коллеги из Партии регионов Виктора Януковича уже вовсю работают над тем, чтобы максимально осложнить жизнь господину Ющенко - еще до того, как он разгонит парламент.

Похороны коалиции

Спикер верховной рады Арсений Яценюк вчера с трибуны парламента объявил о прекращении существования коалиции Нашей Украины - Народной самообороны (НУНС) и Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), который не проработал и девяти месяцев. "Я вынужден исполнить свою конституционную обязанность, для кого-то долгожданную, а для меня чрезвычайно грустную. Я официально объявляю о прекращении существования коалиции демократических сил в верховной раде, созданной НУНС и БЮТ 29 ноября 2007 года. Точка", - объявил господин Яценюк.

Кто-то из депутатов крикнул, что в память о почившей коалиции надо бы объявить минуту молчания, но это предложение не встретило поддержки. Наоборот, лидеры парламентских фракций, поочередно выступившие перед коллегами, поминали развалившееся большинство недобрым словом.

"Воз, который тянула так называемая демократическая коалиция, приехал окончательно и можно сказать: "Вылазьте!"", - не скрывая радости, объявил господин Янукович.

Первым выступал Виктор Янукович - глава крупнейшей фракции Партии регионов. "Мы стали свидетелями и участниками исторического события. Воз, который тянула так называемая демократическая коалиция, приехал окончательно и можно сказать: "Вылазьте!"", - не скрывая радости, объявил господин Янукович. 175 депутатов-регионалов устроили своему лидеру овацию. Но господин Янукович с видом победителя продолжал говорить о том, что его партия давно предупреждала Украину о последствиях "майданной эйфории", обвинив "оранжевых" в манипулировании "стремлениями украинского народа к справедливости и правде" и использовании украинцев для достижения корыстных целей.

Следующим выступал лидер фракции НУНС Вячеслав Кириленко, посвятивший свою речь обличению бывших союзников из БЮТ и лично Юлии Тимошенко. Он напомнил, что без голосов его депутатов госпожа Тимошенко никогда бы не стала премьером и что именно блок НУНС пытался сохранить единство демократических сил, но БЮТ предал и НУНС, и демократию.

"Рубикон был перейден во время парламентских каникул, когда состоялся сговор БЮТ и Партии регионов. Именно этот сговор не позволил украинскому парламенту принять консолидированное решение по вопросу российско-грузинского военного конфликта, - клеймил недавних партнеров господин Кириленко. - Мы можем повторить хоть тысячу раз: это не демократическая коалиция, если она не может дать единую оценку агрессии России против суверенной Грузии и не может дать такую же оценку противозаконным действиям Черноморского флота РФ, который с нашей территории участвовал в боевых действиях против Грузии".

Мы можем повторить хоть тысячу раз: это не демократическая коалиция, если она не может дать единую оценку агрессии России против суверенной Грузии и не может дать такую же оценку противозаконным действиям Черноморского флота РФ, который с нашей территории участвовал в боевых действиях против Грузии, заявил лидер НУ-НС Кириленко.

Соратники госпожи Тимошенко не остались в долгу. Глава фракции БЮТ Иван Кириленко перешел в контрнаступление, как только оказался у микрофона. "Девять месяцев в коалиции для нас не были медом, особенно для правительства и его лидера: женщины, которую травили и уничтожали каждый день. Мы терпели до последнего. Вы все свидетели - не мы покинули коалицию, и бог судья тем, кто уничтожал ее с первых дней существования", - горячился господин Кириленко.

В доказательство того, что БЮТ невиновен в распаде большинства, он зачитал документ, который якобы был в начале сентября разослан из центрального офиса партии "Наша Украина" в ее областные и городские ячейки. "В этом циркуляре четко записано, цитирую: "Сохранение демократической коалиции для нас не является принципиальным и главным заданием. Главная цель - досрочные выборы в Верховную Раду". Вот вам и вся суть. Бывали времена и хуже, но такого цинизма еще не было", - резюмировал лидер фракции БЮТ.

Жизнь после смерти

Сразу после известия о распаде демократической коалиции фракция НУНС заявила о намерении добиться отставки Юлии Тимошенко. "Мы будем ждать, что премьер выполнит норму коалиционного соглашения, в соответствии которой с распадом коалиции подают в отставку глава правительства и спикер рады", - напомнил заместитель главы фракции НУНС Роман Зварыч.

В коалиционном соглашении, на которое сослался господин Зварыч, действительно записано, что "прекращение деятельности коалиции влечет за собой подачу премьером и председателем верховной рады заявлений об отставке". Однако в НУНС не только не стали настаивать на сложении господином Яценюком своих полномочий, а напротив, попросили его задержаться на посту. "Руководители фракций обратились ко мне с просьбой, чтобы я продолжал руководить украинским парламентом до того момента, пока не будет решена или судьба парламента, или судьба коалиции", - поведал вчера господин Яценюк.

Госпожа Тимошенко, в свою очередь, дала понять, что она не считает парламентские баталии причиной для собственной отставки. "Сегодня произошли не очень симпатичные события. Но я хочу вас заверить, что правительство будет работать успешно еще длительное время. Все это просто буря в стакане", - заявила Юлия Тимошенко, презентуя госбюджет на 2009 год.

"Сегодня произошли не очень симпатичные события. Но я хочу вас заверить, что правительство будет работать успешно еще длительное время. Все это просто буря в стакане", - заявила Юлия Тимошенко

В минюсте Украины, куда "Ъ" обратился за разъяснениями по поводу сложившейся коллизии, также заверили, что госпоже Тимошенко и ее кабинету ничего не угрожает. "При чем здесь вообще коалиционное соглашение? Это ведь не закон! А в законодательстве ничего похожего на то, что премьер обязан подать в отставку после распада коалиции, нет", - заявил "Ъ" первый заместитель министра юстиции Евгений Корнейчук, состоящий в БЮТ. Судя по всему, в окружении госпожи Тимошенко решили опираться не на коалиционное соглашение, а на регламент рады, который не предусматривает автоматическую отставку премьера и спикера после прекращения деятельности коалиции.

Ситуация, при которой Украина будет управляться нынешним правительством при отсутствии правящего большинства, может продолжаться как минимум месяц. По закону именно за этот срок в раде должна быть создана новая коалиция. Фракция БЮТ уже известила о начале консультаций по поводу формирования нового альянса. "Мы будем проводить переговоры со всеми политическими силами, которые к этому готовы. С "Нашей Украиной" и Компартией они вестись не будут, потому что они уже отказались", - сообщил депутат БЮТ Андрей Шкиль.

Таким образом, в лагере госпожи Тимошенко не исключают создания новой коалиции, например, с Партией регионов и Блоком Владимира Литвина. Готовность к партнерству с любыми политическими силами выразил и лидер регионалов Виктор Янукович, по словам которого "никто не сможет преодолеть кризис самостоятельно".

В создавшейся ситуации президент Виктор Ющенко неожиданно выступил в роли миротворца. Вчера заместитель главы его секретариата Андрей Кислинский рассказал об инициативе главы государства, предлагающего реанимировать "оранжевое" большинство и включить в его состав Блок Литвина. "Создание такого союза должно строиться на основании искренних отношений, а не служить дымовой завесой для других, управляемых из-за границы сценариев", - подчеркнул господин Кислинский. Любые другие конфигурации парламентского большинства, не включающие НУНС, он заранее объявил неприемлемыми, назвав возможную коалицию БЮТ и Партии регионов "кремлевской".

Тем не менее все парламентские и непарламентские партии Украины на всякий случай начали готовиться к досрочным выборам в раду. Так, в СМИ появились сообщения о том, что партия "Единый центр", близкая к главе президентского секретариата Виктору Балоге, уже забронировала на октябрь-ноябрь наиболее выгодные рекламные площади в Киеве.

"Ситуация катится либо к выборам, либо к коалиции БЮТ-Партия регионов, - уверен директор Киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Восстановление рухнувшей коалиции - полная ерунда. Вот только союз с регионалами может окончательно похоронить надежды Тимошенко побороться в 2010 году за президентский пост. Такое слияние будет невозможно объяснить "оранжевому" электорату".

Между тем третьим и весьма жизнеспособным вариантом является существование в раде негласного большинства БЮТ с Партией регионов (вместе контролируют 331 мандат). В разгар кризиса они уже продемонстрировали слаженность действий, когда приняли законопроекты, ослабляющие влияние президента на службу безопасности и кабинет министров. А на днях депутат-регионал Александр Лавринович и парламентарий из БЮТ Андрей Портнов и вовсе зарегистрировали законопроект, которым предлагается ввести уголовную ответственность для президента за незаконный роспуск парламента. "Узурпация государственной власти путем досрочного прекращения полномочий рады способом, противоречащим конституции, карается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет", - говорится в документе.

Таким образом, за месяц, который отведен на формирование новой коалиции, БЮТ и Партия регионов могут настолько осложнить жизнь господину Ющенко, что уже не будет иметь большого значения, кто одержит победу на досрочных парламентских выборах.

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: Украинакоалиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях