Главная
 

НГ: 30 дней до старта

17 сентября 2008, 10:07
0
6
НГ: 30 дней до старта
Фото: АР
Если депутаты не сформируют коалицию, Украину ожидают перевыборы

Украинские политики готовятся к досрочным парламентским выборам, пишет сегодня Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Вчера председатель Верховной Рады Арсений Яценюк официально объявил о прекращении существования правящей коалиции в составе фракций Блока Юлии Тимошенко и пропрезидентской Нашей Украины - Народной самообороны. По закону депутатам отводится 30 дней на создание новой коалиции, после чего начинается формирование коалиционного правительства. Если фракции не договорятся о новом политическом союзе, то через месяц президент объявит о роспуске парламента и назначит досрочные выборы. В таком случае нынешнее правительство будет оставаться в статусе исполняющего обязанности еще как минимум полгода.

Хотя вчера днем так и не стало известно, существуют ли в украинском парламенте межфракционные договоренности о формировании новой коалиции, эксперты сомневались, что новая конфигурация возможна. Замглавы президентского секретариата Андрей Кислинский еще утром обнародовал позицию главы государства: Виктор Ющенко заинтересован в воссоздании прежнего большинства, которое он назвал демократическим. Поскольку две политические силы не располагают количеством мандатов, необходимых для формирования коалиции, к Тимошенко и Ющенко мог бы примкнуть экс-председатель Верховной Рады Владимир Литвин, парламентская фракция которого насчитывает 19 депутатов, полагает Кислинский. "Именно такое большинство способно реализовать курс на европейскую интеграцию Украины и ее демократическое развитие", - пояснил он.

При этом представитель президента не преминул обвинить Блок Юлии Тимошенко в сговоре с Партией регионов, что и стало формальной причиной выхода пропрезидентской фракции из состава прежней правящей коалиции. "Продолжаются также контакты Юлии Тимошенко с ее российскими кураторами", - подчеркнул Кислинский. Он добавил, что "представители российских политических кругов приветствовали возможность создания коалиции БЮТ и Партии регионов", и назвал такой формат "прокремлевским".

Многие эксперты считают, что причиной кризиса в отношениях между Ющенко и Тимошенко, а также близкими к президенту и премьеру парламентскими фракциями стала политика, которую проводит руководитель президентского секретариата Виктор Балога. Как известно, именно он впервые обвинил Тимошенко в сговоре с российской властью и в предательстве национальных интересов. Политолог Константин Бондаренко считает, что Юлия Тимошенко выдвинет условием воссоединения с пропрезидентской фракцией отставку Балоги.

Кстати, назначенный по квоте президента, но близкий к Тимошенко министр внутренних дел Украины Юрий Луценко в понедельник вечером сообщил, что пропрезидентская фракция еще летом запланировала выход из правящей коалиции - якобы ради создания нового большинства с Партией регионов. Соратники Луценко утверждают, что договоренности об этом были достигнуты между Виктором Януковичем и Виктором Балогой. Луценко утверждает, что стороны договорились о перераспределении всех должностей, но этому помешала Юлия Тимошенко.

Никто из названных министром действующих лиц не подтвердил и не опроверг эту информацию. Однако представители Партии регионов и БЮТ утверждают, что вопрос об объединении в рамках коалиции обсуждался только неофициально. Источники, близкие к Юлии Тимошенко, вчера сказали НГ, что "на сегодня такое объединение (с партией Януковича. - НГ) исключено". Что касается реанимации прежней коалиции, дополненной третьей фракцией, то Владимир Литвин утверждает, что переговоры с ним ведут все политические силы, но никаких решений нет. Представители абсолютно всех парламентских фракций заверили НГ, что на всякий случай готовятся к досрочным выборам, которые могут состояться уже в ноябре-декабре.

Хотя более 70% украинцев считают работу нынешнего состава парламента бессмысленной и неэффективной, но более половины граждан, по данным других опросов, не хотят досрочных выборов

Граждане, судя по данным соцопроса, обнародованного Институтом стратегических исследований Украины, негативно оценивают происходящее в стране, рейтинги всех политических сил снизились. Если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее время, то Партия регионов получила бы 20,2%, БЮТ - 17,3%, Наша Украина - 7,9%. Хотя более 70% украинцев считают работу нынешнего состава парламента бессмысленной и неэффективной, но более половины граждан, по данным других опросов, не хотят досрочных выборов.

Депутат от Партии регионов Анна Герман считает, что новые выборы не имеют смысла, поскольку такие же внеочередные выборы, состоявшиеся в прошлом году, не изменили ситуацию. В парламент неизменно проходят три основные политические силы, возглавляемые Ющенко, Тимошенко и Януковичем, ни одна из которых не получает большинства и не демонстрирует способности договориться об эффективном сотрудничестве с другими фракциями. Юлия Тимошенко ранее требовала немедленно провести конституционную реформу, чтобы жестко распределить сферы полномочий между президентом, парламентом и правительством. По ее мнению, только эта мера позволит Украине в дальнейшем избежать кризисов.

Вчера стало известно, что Партия регионов и Блок Тимошенко ведут переговоры о согласовании разработанных ими двух проектов поправок в Конституцию. Теоретически эти политические силы могут успеть запустить конституционную реформу, ограничивающую полномочия президента, еще до вероятного роспуска нынешней Верховной Рады.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях