Главная
 

Le Temps: Грузинский кризис вдребезги разбил оранжевую коалицию в Киеве

17 сентября 2008, 10:32
0
10
Le Temps: Грузинский кризис вдребезги разбил оранжевую коалицию в Киеве
Фото: АР
Коалиция, у которой не было единого мнения по конфликту на Кавказе, распалась

Правящая прозападная коалиция объявила о разводе, за которым, как предполагается, последует отставка премьер-министра Юлии Тимошенко. Возможно проведение новых выборов. Об этом пишет сегодня Каролин Стеван в швейцарской газете Le Temps.

"Я официально объявляю о прекращении существования коалиции демократических сил", – заявил во вторник председатель украинского парламента Арсений Яценюк. Почти четыре года спустя после "оранжевой" революции блоки президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко официально распрощались друг с другом. Глава правительства должна уйти в отставку, но продолжит временно исполнять свои функции вплоть до формирования нового кабинета. Она уже уходила со своего поста в конце 2005 года, а спустя два года вновь заняла его.

Давняя напряженность

Кризис в Грузии стал катализатором этого второго развода. Президент однозначно - что неудивительно - встал на сторону своего коллеги из Тбилиси, тогда как Юлия Тимошенко заняла нейтральную позицию, которую Виктор Ющенко назвал "государственной изменой". "Кризис в Грузии - всего лишь предлог к развалу коалиции. Напряженность в отношениях главы украинского государства и премьер-министра присутствовала уже давно", - считает Лора Делькур, научный сотрудник Института международных и стратегических исследований в Париже. Она напоминает, что в мае сторонники Юлии Тимошенко не дали Виктору Ющенко выступить с традиционной речью перед Радой.

В большей степени, нежели идеологическими причинами, хрупкость "оранжевого" альянса объясняется чрезмерными личными амбициями двух главных оппонентов. "Мы являемся свидетелями борьбы за власть, которая активизируется накануне президентских выборов, назначенных на 2010 год, - продолжает Лора Делькур. - Такой ситуации благоприятствуют институциональные условия. Конституция, вступившая в силу в 2006 году, является плодом компромисса между президентом и оппозицией. Она наделяет властью одновременно и главу государства, и Раду, что в значительной степени дестабилизирует политическую ситуацию". Принятая в начале сентября серия законов, направленных на ограничение полномочий президента, подлила масла в огонь. За эти тексты проголосовала пророссийская оппозиция и сторонники Юлии Тимошенко.

Юлия Тимошенко, несомненно, стремится к единоличной власти. Она может противостоять Виктору Ющенко, не формируя нового большого союза, при условии сближения с несколькими мелкими партиями - Андре Либих, Женева

Теперь вырисовывается несколько возможных сценариев. Сближение главы правительства - гораздо более популярной, чем Виктор Ющенко, - и пророссийской Партии регионов: противоестественно, но возможно. Досрочные выборы, уже вторые в этом году: конституция предусматривает проведение голосования, если новая правящая коалиция не будет сформирована в течение 30 дней после распада предыдущей. "Юлия Тимошенко, несомненно, стремится к единоличной власти, - считает Андре Либих, профессор Института высших международных исследований и развития в Женеве. - Она может противостоять Виктору Ющенко, не формируя нового большого союза, при условии сближения с несколькими мелкими партиями".

Усиленное давление

Каким бы ни был исход кризиса, Украина рискует оказаться как никогда раздираемой между Европой и Россией. "Ситуация очень напряженная, - добавляет специалист по Кавказу. - Черное море превратилось в центр потенциального конфликта. Киев испытывает сильное давление тех, кто за вступление в НАТО, с одной стороны, и тех, кто против этого, - с другой. Третьего пути не дано. В данных обстоятельствах не вступать - это уже выбор". А если Москва будет и дальше усиливать свои позиции, она не даст Украине уйти. "Это историческая колыбель России", - подчеркивает Лора Делькур. "Это стратегическая страна, - добавляет Андре Либих. - Большая, богатая, здесь живет русскоговорящее население". Большинство украинцев - не обязательно пророссийски настроенных - выступают против вступления в НАТО, за которое ратует их президент.

Оригинал статьи - La crise géorgienne fait voler en éclats la coalition orange à Kiev

Перевод - ИноПресса

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях