Главная
 

The Wall Street Journal: Правящая коалиция Украины распадается

17 сентября 2008, 10:44
0
5
The Wall Street Journal: Правящая коалиция Украины распадается
Фото: Reuters
В украинском парламенте распалась правящая коалиция

Прозападное коалиционное правительство Украины официально распалось, углубив тем самым политический кризис, затуманивающий перспективы вступления страны в военный альянс НАТО, пишет сегодня Эндрю Осборн в американской газете The Wall Street Journal.

Президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко вместе проработали в рамках "оранжевой коалиции" девять беспокойных месяцев, однако их союз оказался непрочным. Камнем преткновения уже не в первый раз послужили серьезные политические и личные разногласия.

Десятидневное перемирие завершилось окончательным разрывом после того, как г-н Ющенко, сторонники которого вменяют г-же Тимошенко в вину сотрудничество с Москвой, обвинил Россию в попытках дестабилизировать Украину.

"Для некоторых из наших партнеров нестабильность на Украине - хлеб насущный", - заявил он в интервью Associated Press, намекнув, что Москва разжигает сепаратизм на проблемном Крымском полуострове, служащем базой российского Черноморского флота.

По его словам, Украина не позволит втянуть себя в войну подобно Грузии, изрядную часть территории которой оккупировали российские войска в ответ на ее нападение на Южную Осетию.

"Повторят ли они [Россия] грузинский сценарий? Я уверен, что нет", - заметил он.

За политическим кризисом должен последовать месяц интенсивных переговоров по формированию новой коалиции. Если она не будет сформирована, президент вправе (но не обязан) назначить парламентские выборы. Г-н Ющенко уже заявил, что воспользуется этим правом, хотя его противники предполагают, что он блефует, указывая на его слабеющую общественную поддержку.

Августовская война между Россией и Грузией усилила накал напряженности в правящих кругах Украины, вбив клин между г-ном Ющенко и г-жой Тимошенко. Г-н Ющенко выступал за жесткую риторику и незамедлительные ответные меры, в том числе и против российского Черноморского флота. Г-жа Тимошенко придерживалась более осторожного подхода, опасаясь оттолкнуть Россию, являющуюся, по словам ее сторонников, ключевым торговым партнером Украины.

Часть аналитиков полагает, что обе стороны воспользовались войной как предлогом для того, чтобы дистанцироваться друг от друга в преддверии предстоящих в 2010-м году президентских выборов

Часть аналитиков полагает, что обе стороны воспользовались войной как предлогом для того, чтобы дистанцироваться друг от друга в преддверии предстоящих в 2010-м году президентских выборов. Вероятно, среди основных кандидатов на них будет также и лидер симпатизирующей России Партии регионов Виктор Янукович. В этом месяце партия г-жи Тимошенко БЮТ совместно с партией г-на Януковича проголосовала за изменения в законодательство, серьезно ограничивающие президентские полномочия. Разгневанный г-н Ющенко в ответ на это обвинил свою бывшую союзницу в организации "переворота". Он также намекнул, что она ведет себя, как агент Кремля. Во вторник в своем интервью вице-премьер и близкий соратник Тимошенко Григория Немыря назвал это заявление "абсурдом".

Политический кризис затуманивает перспективы вступления Украины в Организацию Североатлантического договора или получения на предстоящем в декабре саммите НАТО Плана действий по членству в альянсе, что является первым и важнейшим шагом к вступлению.

Кроме этого, на шансах Украины негативно сказывается наличие на ее территории российской военно-морской базы, а также позиция российских властей, ясно давших понять, что Москва выступит против вступления Украины в НАТО. Раскол в бывшей прозападной коалиции еще сильнее осложнит обстановку.

По словам г-на Немыри между г-ном Ющенко и г-жой Тимошенко существуют реальные расхождения по вопросу членства в НАТО.

"Основное расхождение между ними в том, - утверждает он, - что, если премьер-министр [г-жа Тимошенко] думает в первую очередь об осуществимости и пытается ликвидировать разрыв между риторикой и реальностью, то речи президента иногда излишне оптимистичны в отношении сроков и звучат слишком обнадеживающе".

США уверено говорят о вступлении Украины НАТО. Однако Франция и Германия, а также другие страны Европы, зависящие от московских поставок энергии, намного осторожнее и часто не способны выработать общую позицию по России.

Оригинал статьи - Ukraine's Ruling Coalition Collapses

Перевод ИноСМИ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях