Главная
 

ВН: Смена президента проблемы Украины не решит. Интервью Виктора Ющенко

4 ноября 2002, 10:59
0
8

Очевидным знаком международной изоляции назвал аннулирование приглашения для президента на Пражский саммит самый популярный украинский политик Виктор Ющенко. В интервью киевскому корреспонденту российского издания "Время новостей" Светлане Степаненко экс-премьер Украины, которого считают наиболее вероятным кандидатом на пост президента в 2004 году, комментирует актуальные вопросы российско-украинской политики.

- Вы поддерживаете идею досрочной отставки украинского президента?

- Определенные политические силы хотят персонифицировать проблему. Но такой подход - упрощенный. Ситуация в стране стабилизируется только в случае проведения системных политических изменений, формирования мощного дееспособного парламента. Иначе вопрос смены президента будет переведен в плоскость замены одной кандидатуры на другую, что не решит проблемы.

- Удалось ли вам найти общий язык с Леонидом Кучмой в вопросах проведения политической реформы при встречах тет-а-тет?

- Хотя у меня создается впечатление, что президент воспринимает сказанное мной, но после часто появляется разочарование. Можно только догадываться, почему мнение президента меняется, и многое остается на уровне идей.

- "Иракгейт", а также скандал, связанный с обвинениями в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, могут привести к уголовному преследованию Леонида Кучмы за пределами Украины. Являетесь ли вы сторонником предоставления президенту гарантий неприкосновенности внутри страны после прекращения его полномочий?

- Скандалы вокруг Украины возникают, потому что нет прозрачной политической системы. Отсутствие ее и парламентского контроля, конкуренции, здравого смысла - это уже не проблемы отдельного лица, а страны в целом. При решении вопроса гарантий наш блок "Наша Украина" будет исходить из приоритета номер один - государственных интересов.

- Уйдете ли вы в оппозицию, если ваши переговоры о формировании большинства в Раде закончатся неудачей и премьера изберут без участия "Нашей Украины"?

- Хотелось бы, чтобы на Украине работала формула, характерная для демократических стран: народ выбирает власть. Держать парламент в качестве политического филиала администрации президента уже не удастся - власти пора это понять. Лидеры Рады не должны ходить на Банковую (улица в Киеве, где находится администрация президента. - Ред.) с вопросом, можно ли создавать большинство той или иной политической конфигурации. Если нашу фракцию выведут из процесса переговоров, не исключен уход в оппозицию. Хотя ресурс переговоров еще не исчерпан.

- Удовлетворены ли вы итогами недавней поездки в Москву, которая состоялась по приглашению "Союза правых сил"?

- Безусловно. Официальные контакты с российскими парламентскими силами дают возможность обсудить ключевые вопросы, разъяснить позиции.

- Действительно ли у вас состоялась встреча с главой администрации президента России г-ном Волошиным?

- Я не хотел бы комментировать данный вопрос.

- Лидеры СПС обещали содействовать вашему диалогу с официальным Кремлем после "удаления из блока "Наша Украина" националистов". Вы действительно согласились с этим условием или это спекуляции?

- Многие комментарии прессы не соответствовали букве и духу переговоров. Мы равноправные партнеры, поэтому никто ультиматумов не выдвигал. Некоторые вопросы касались политических структур, в частности наших партнеров по блоку - "Конгресса украинских националистов" (партия, созданная в начале 40-х годов Степаном Бандерой. - Ред.), нескольких новых сил, неизвестных россиянам. Ключевая позиция "Нашей Украины" состоит в том, что ни одна политическая сила, входящая в блок, не вынашивает антироссийских идей. Что касается проблемных страниц истории СССР, то в дружеском кругу нужно сесть и обсудить эти проблемы.

- Вы заявляли, что в российских политических кругах восприятие Украины во многом основывается на советских штампах. Что вы имеете в виду?

- Используя мифы сталинского периода, украинская власть искусственно раздувает противоречия в двусторонних отношениях, пугает Кремль приходом национал-демократов. Однако для "Нашей Украины" базовый вопрос - стабильные, дружеские отношения с самым большим торговым партнером и соседом. Меня спрашивали в Москве, как я отношусь к воинам Украинской повстанческой армии (народное ополчение в Западной Украине под руководством Бандеры. - Ред.). Это одна из самых нелегких страниц нашей общей истории. Уже нет связанных с этим периодом правовых проблем, почти нет в живых и людей, воевавших по разные стороны баррикад. Каждый защищал Украину, исходя из внутренних убеждений, - как понимал. Многие искупили свой выбор годами каторги на Колыме. Почему бы нам, сыновьям этих отцов, не подать друг другу руки, чтобы прийти к примирению, консолидации общества? Наш блок открыт для решения проблем, которые делают некомфортным существование двух стран, двух народов. Я буду счастлив, если 15 ноября, как планируется, удастся организовать "круглый стол" и начать диалог между политическими силами двух стран, которые десятилетиями не встречались и имеют друг о друге весьма приблизительное представление.

- Как вы относитесь к предоставлению русскому языку статуса государственного?

- Этот вопрос затрагивался на переговорах с СПС. За 11 лет независимости украинская власть не инициировала на данную тему ни одного откровенного публичного диалога с обществом. "Двуязычие" стало интригой "внутренней" кухни, которую власти используют для раскола общества. Национальные вопросы требуют искренних решений, люди устали от спекуляций. Что нам мешает развивать инициативы, которые касаются образования, культуры, сближающих нас исторических событий?

На Украине, согласно переписи населения, проживает около 10 млн россиян, в России приблизительно столько же украинцев. Если мы уважаем граждан наших стран, то должны ценить их мироощущение, тягу к корням. Для политических сил это приоритетный вопрос. Я предложил разработать план действий, который исходил бы из контекста интересов этих наибольших меньшинств. В конституции большинства европейских стран определен государственный язык, но граждане общаются на нескольких языках. У нас государственный язык - украинский, но должны быть созданы все условия для развития русского.

- Как вы оцениваете создание российско-украинского газотранспортного консорциума?

- Три года назад мной и моим коллегой Касьяновым был подписан договор о долгосрочных отношениях в газовой сфере, один из пунктов был посвящен возможному консорциуму. Но проект будет обладать стабильностью и колоссальной стратегической ценностью, если примет в расчет интересы трех сторон: России как уникального производителя газа, Украины как владельца континентальной транзитной сети, Западной Европы как стабильного платежеспособного потребителя газа. "Трехстороннее" участие помогло бы адаптировать достаточно патриархальные финансовые и технические процедуры к мировым стандартам. Попытки перевести вопрос в политический контекст, выйти на двусторонние связи - это поступить менее искренне. Но отмечу, что в ситуации кризиса, когда власть не может обеспечить политическую и экономическую стабильность в стране, не самое подходящее время оперировать вещами, которые представляют стратегический, национальный интерес.

- Насколько, на ваш взгляд, успешна внутренняя политика главы администрации украинского президента Виктора Медведчука, которого в России считают вашим основным конкурентом на будущих президентских выборах?

- Медведчук - это явление, которое я не персонифицирую. У нас с ним разные представления о будущем Украины. Предмет политической дискуссии "- хотим ли мы видеть Украину с "теневой" моделью экономики, централизованными указаниями для СМИ, бесправными предпринимателями? Мы хотим демократию или диктатуру? Показательно недавнее ЧП с российским бизнесменом Григоришиным, которого в буквальном смысле бросили лицом на асфальт (сам пострадавший назвал заказчиком своего ареста и фабрикации уголовного дела Виктора Медведчука. - Ред.). Это ведь лишь отголоски тех баталий, которые происходят наверху ежедневно. И российские, и украинские предприниматели хотят стабильности, обеспеченной силой закона. Поэтому Медведчук - не тот выбор, которого заслуживает страна.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях