Главная
 

НГ: Кучма заходит в тыл НАТО

4 ноября 2002, 12:14
0
6

"Несмотря на то что руководство НАТО не пригласило президента Кучму на саммит альянса в Праге, украинский президент собирается приехать в чешскую столицу. "Я поеду в Прагу", заявил Леонид Кучма. При этом еще на прошлой неделе украинский лидер говорил, что его участие в саммите не будет иметь никакого смысла, если речь пойдет об обвинениях Киева в поставках оружия Ираку", пишет журналист российской "Независимой газеты" Андрей Миселюк.

Однако встречное предложение альянса провести в рамках саммита заседание комиссии "Украина-НАТО" на уровне министров иностранных дел, как выяснилось, не устраивает Кучму. Окончательного запрета на поездку в Прагу Анатолию Зленко президент еще не огласил - он ждет официального сообщения о решении Совета Североатлантического альянса.

Зато внезапно выяснилось, что президент собирается поехать в Прагу, чтобы принять участие в Совете Евроатлантического партнерства. Как пояснила его пресс-секретарь Алена Громницкая, саммит состоит из трех составляющих: это Совет Североатлантического альянса, заседание Совета Евроатлантического партнерства (цель которого - координация действий альянса с партнерами бывшего СССР) и комиссия "Украина-НАТО". "Следовательно, говоря о том, что президент едет в Прагу, он имел в виду участие в одном из мероприятий - Совете Евроатлантического партнерства", - сказала Громницкая.

По мнению бывшего министра иностранных дел и нынешнего главы комитета Верховной Рады по евроинтеграции Бориса Тарасюка, Леонид Кучма действительно сможет посетить Совет Евроатлантического партнерства. Этот Совет осуществляет консультации между НАТО и участниками программы "Партнерство ради мира", в том числе и Украиной. Другое дело, что ему "не светят" двусторонние встречи с лидерами государств альянса и участие в работе комиссии "Украина-НАТО".

Таким образом, украинский президент пытается прорвать начавшуюся дипломатическую блокаду его персоны на Западе. Он сделал вид, что не понял более чем прозрачного намека - руководство НАТО не хочет видеть Леонида Кучму в Праге. Более того, Кучма готов и к тому, что выводы группы американских и британских экспертов, которые расследовали скандал с "Кольчугами" на Украине, окажутся неблагоприятными для него. Если эксперты ставили перед собой политическую, а не правовую цель, то "они скажут, что Украина не предоставила достаточных доказательств", прогнозирует Кучма. По неофициальным данным "НГ", в заключениях экспертов действительно говорится о том, что украинская сторона не смогла предоставить убедительных доказательств для опровержения американских обвинений…

Возможно, после официального обнародования этих обвинений руководство альянса более четко сформулирует свое нежелание видеть Леонида Кучму в Праге на всех мероприятиях саммита. В этом случае можно предсказать, что Украина вообще откажется принимать участие в этом мероприятии - Кучма четко показал, что он готов сделать и украинский МИД, и всю страну ответственными за свою причастность к скандалу с "Кольчугами".

ТЕГИ: ЯценюкICTVКуликовКолесниченкоКоролевская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях