Главная
 

Коммерсантъ: Леонид Кучма вступает в НАТО без приглашения

4 ноября 2002, 16:24
0
12

"В конце минувшей недели президент Украины Леонид Кучма заявил, что, несмотря на отказ руководства НАТО пригласить его на саммит альянса в Праге, он все равно поедет в чешскую столицу. Правда, для участия только в той части официальной программы, которая касается Украины. А встречи на высшем уровне с руководителями стран-членов альянса Леонид Кучма считает "нецелесообразными", пишет журналист российского "Коммерсанта" Кирилл Разумовский.

На прошлой неделе президент Украины находился с рабочим визитом в Симферополе. 1 ноября на пресс-конференции в столице Крыма Леонида Кучму больше всего спрашивали не о ситуации в регионе и не о внутриполитических проблемах Украины, а об отношениях с НАТО. Президент объяснил, что страна "не получала официального уведомления о проведении заседания комиссии Украина–НАТО на уровне министров иностранных дел". А неофициальное предложение об изменении формата встречи, полученное через посольство США в Киеве, Леонид Кучма не считает достаточным поводом, чтобы отменять свою поездку в Прагу. "Я понимаю, что вас интересует не вся пражская программа, а то, что касается отдельного саммита Украина–НАТО,– рассуждал вслух президент.– Вы знаете, что возникло обострение в связи с обвинением Украины в продаже оружия Ираку. Свое практическое мнение я сказал в Вильнюсе: до разрешения проблемы, поставляла ли Украина "Кольчугу" или нет, проведение саммита на высшем уровне нецелесообразно".

По мнению президента, одному главе МИДа Анатолию Зленко в Праге делать нечего. "Сегодня МИД и все институции изучают этот вопрос: ехать или не ехать,– продолжал Леонид Кучма.– Скажите, пожалуйста, вы знаете цель саммита, который должен был состояться? Мы завершили программу, которая предусматривалась хартией об особом партнерстве с НАТО. Что дальше? Вот дальше мы должны были обговорить программу действий на высшем уровне..." Леонид Кучма сделал паузу, а потом вдруг спросил собравшихся: "Так для чего будет ехать Зленко?"

Одна настойчивая журналистка попыталась уточнить, следует ли делать министра иностранных дел Украины "заложником одного скомпрометированного лица". Президенту вопрос явно не понравился. Он стукнул кулаком по столу и выпалил: "Я не обвиняемый, а вы не прокурор".

"Понятно, что президент стоит перед трудным выбором,– прокомментировал ситуацию в разговоре с корреспондентом Ъ источник в администрации Леонида Кучмы.– Западные эксперты до сих пор не опубликовали результаты своего расследования по фактам якобы продажи Украиной Ираку станций радиотехнической разведки "Кольчуга". До решения этого вопроса по существу все разговоры о "Кольчугах" – не более чем голословные обвинения. Кому же хочется еще раз их выслушивать, не имея при этом возможности оправдаться? С другой стороны, Украина и НАТО стоят перед важным решением. Предыдущая программа сотрудничества исчерпана, мы должны перейти к новому этапу – реализации совместного плана действий, который станет промежуточной фазой для подписания плана действий относительно членства. Где, как не в Праге, принимать об этом решение?"

Вероятную программу пребывания Леонида Кучмы в Праге корреспонденту Ъ прокомментировал экс-министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк: "Единственно возможный вариант – его участие в саммите Совета евроатлантического партнерства, куда Кучму должны были пригласить. Но вряд ли состоятся двусторонние встречи с лидерами государств НАТО, которые продемонстрировали свое отношение к нему решением о формате заседания комиссии Украина–НАТО".

То, что лидеры стран–членов альянса демонстративно уклонились от встречи с президентом Украины, свидетельствует и недавнее заявление представителя госдепа США Ричарда Баучера. Он лишил Леонида Кучму последнего аргумента защиты, заявив, что НАТО и Совет евроатлантического партнерства не связывают вопрос неприглашения президента Украины в Прагу с обвинениями в продаже оружия Ираку. "НАТО будет проводить свои встречи на высшем уровне,– сказал он.– А все остальные лучше проводить на министерском. Именно такой уровень мы считаем надлежащим".

ТЕГИ: анархиясезонпсихиатрия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях