Главная
 

Взгляд: Тимошенко остается

Взгляд, 18 сентября 2008, 06:58
0
9
Взгляд: Тимошенко остается
Фото: АР
Тимошенко обвинила во всем Ющенко и не собирается уходить в отставку

Премьер не собирается в отставку и заявляет, что Ющенко придется отвечать за ухудшение отношений с Россией, пишет в сегодняшнем номере газеты Взгляд журналист Иванна Янина.

На очередной пресс-конференции премьер Юлия Тимошенко вновь обвинила президента Виктора Ющенко во всех смертных грехах. В частности, в том, что после себя "этот человек" оставляет одни руины и черепки. Так, одни черепки остались от "обещаний Майдана", от "демократической коалиции", от дружественных некогда отношений с Россией и от рейтинга самого Ющенко. Поэтому Тимошенко, как последний гарант стабильности, в отставку не уйдет. Украина, меж тем, уже готовится к выборам.

Досрочные выборы на Украине еще никто не объявлял, но избирательная гонка уже стартовала - риторика основных игроков об этом прямо свидетельствует. Так, Виктор Янукович считает, что развал демократической коалиции следует использовать для устранения "препятствий для проведения реформ". Тимошенко называет пропрезидентские силы баранами, которые массово прыгают в бездну, и обвиняет Ющенко в обострении отношений с Москвой. Это мнение, судя по всему, разделяет автор декларации о независимости Украины, авторитетный политик Левко Лукьяненко. Он сложил с себя полномочия главы комиссии о помиловании при президенте, написав в обращении Виктору Ющенко следующее: "Вместо того чтобы посадить бандитов в тюрьмы, вы их поставили рядом с собою, что почти однозначно с опусканием себя до их уровня".

Легкий тяжелый путь

Перспектива досрочных парламентских выборов становится почти неотвратимой. Дело в том, что Тимошенко вряд ли "порадует" бывших партнеров из НУ-НС и пойдет на альянс с Партией регионов: явные сложности с вхождением в такую коалицию возникли и у части фракции БЮТ, и у части фракции ПР. Кроме того, представители обеих партий подтверждают газете ВЗГЛЯД: переговоры переговорами, а предвыборные штабы в регионах уже работают.

"Вместо того чтобы посадить бандитов в тюрьмы, вы их поставили рядом с собою, что почти однозначно с опусканием себя до их уровня", - заявил авторитетный политик Левко Лукьяненко.

"Меня проинформировали, что кто-то из команды Балоги (глава секретариата президента - Ред.) напечатал какие-то потенциальные составы правительства коалиции БЮТ с Партией регионов. Это они бумаги перепутали. Это они со стола Балоги взяли проекты правительств, когда он вел переговоры с Партией регионов о создании коалиции", - сказала в среду премьер Тимошенко.

Такова была ее реакция на громкое заявление члена фракции НУ-НС Андрея Парубия, что БЮТ и "регионалы" уже распределили министерские портфели в новом составе правительства. По его словам, в соответствии с договоренностями, спикерское кресло предлагается Виктору Януковичу, а первым вице-премьером в новом правительстве Тимошенко должен стать "регионал" Андрей Клюев, вице-премьером – Дмитрий Табачник или Владимир Семиноженко, министром юстиции – Сергей Кивалов, министром обороны – Александр Кузьмук.

При этом Тимошенко, как и раньше, называет досрочные выборы самым худшим из возможных вариантов, "безответственным шагом в условиях мирового финансового кризиса". Однако подчеркивает, что для нее лично – это самый легкий путь. "Наша команда не боится досрочных выборов и всегда готова на них пойти. Если сложится такая политическая ситуация, у нас нет никаких предостережений", - отметила "оранжевая принцесса".

Что до заявлений президента Виктора Ющенко о существовании коалиции между БЮТ и Партией регионов, Тимошенко их, разумеется, опровергла.

"Все декларации президента и всех его подручных, что БЮТ уже с кем-то создал коалицию, что там уже все зафиксировано, что уже есть какие-то соглашения, это все абсолютно не отвечает действительности. Мы, наша политическая команда, как и все политические команды, как и все граждане Украины, находимся в глубоком шоке от такого шага президента. Нужно дать немножко политикуму вернуться к работе после такого шока и начать консультации друг с другом и прийти к какому-то решению", - добавила Тимошенко.

Премьер также процитировала слова Владимира Литвина, заявившего, что с "Нашей Украиной" вести переговоры о создании коалиции невозможно, "потому что их ультиматумы и неадекватные требования не дают возможности строить с ними какую-то конструктивную работу".

За все ответит

Отвечая на вопрос журналиста относительно намерений России отменить или ограничить режим свободной торговли с Украиной, премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Ющенко теперь "должен нести персональную ответственность". Причем не только в данном случае, а за ухудшение отношений между Украиной и Россией в принципе.

"За все такие радикальные решения по отношению к Украине ответственность несет лично президент Виктор Ющенко. Так как когда каким-то странам объявляются информационные войны и когда страны оскорбляются и унижаются, то, безусловно, Украина ожидает обратного удара. Поэтому за все, что будет происходить плохого в отношениях между Украиной и Россией, я думаю, что персональную ответственность несет Виктор Ющенк", - отрезала она.

Премьер также выразила убеждение, "что в стране в мирное время в XXI столетии нужно вести гармоничную сбалансированную политику, которая защищает национальные интересы Украины и которая делает Украину не изгоем в мировом пространстве, а игроком, и не объектом, а субъектом всех геополитических и экономических политик, которые сегодня ведутся в мире".

"Я буду вести именно такую политику", - подчеркнула Тимошенко, заявив, что уходить в отставку не намерена.

Резюмируя тему, премьер призвала президента, "который так много говорит о руке Москвы", "с этой руки получить газ по умеренным ценам".

Не дождетесь!

Но надолго уйти от развала "оранжевого" большинства журналисты премьеру не дали. "Правительство и я, как премьер-министр, мы не относимся к стаду баранов, где принято, что, если один баран прыгнул в пропасть, то все другие тоже скачут. Мы не будем скакать в пропасть, а мы будем держать стабильность на очень высоком уровне. Мы будем оплотом мира, стабильности и конструктивной работы. Что касается одностороннего выхода президента из коалиции, мне очень жаль, что президенту удалось разрушить веру людей в идеалы Майдана, веру в самого президента (личный рейтинг Ющенко 5%), разрушить коалицию и свою собственную демократическую команду", - подчеркнула Тимошенко.

"Правительство и я, как премьер-министр, мы не относимся к стаду баранов, где принято, что, если один баран прыгнул в пропасть, то все другие тоже скачут. Мы не будем скакать в пропасть, а мы будем держать стабильность на очень высоком уровне. Мы будем оплотом мира, стабильности и конструктивной работы", - заявил а Тимошенко.

"К сожалению, этот человек оставляет от себя в истории только черепки – от "помаранчевых" обещаний, демократических коалиций, своих собственных команд, своих ближайших друзей, да и своего рейтинга. Думаю, потомкам будет что выкопать – черепков он оставил достаточно", - резюмировала премьер.

Из всего сказанного на пресс-конференции журналисты сделали вывод, что Тимошенко в отличие от спикера Верховной Рады Арсения Яценюка в отставку идти не собирается.

Кстати, у БЮТ уже назвали добровольный уход спикера пиаром. "Я был свидетелем, когда спикер обратился к руководителям фракций и спросил: "Что мне делать?" И пять руководителей фракций сказали ему: "Исполняйте обязанности, мы бы хотели, чтобы так все и продолжалось". Сегодняшнее заявление спикера было для нас немного неожиданным, поэтому надо это обсуждать и консультироваться", - рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД один из соратников премьера Андрей Кожемякин.

В свою очередь депутат от БЮТ Анатолий Семинога считает заявление Яценюка об отставке с должности спикера "пиар-ходом". Парламентарий пояснил, что если бы Яценюк на самом деле настаивал на отставке, то, написав заявление, покинул бы президиум парламента и передал право вести сессию первому заместителю главы Верховной Рады Александру Лавриновичу.

"Он этого не сделал, потому что понимает, что никто его отставку рассматривать серьезно не будет, потому что сегодня, как минимум, не до этих пафосных заявлений", - подытожил Семинога, подчеркнув, что в случае объявления досрочных выборов Яценюк останется главой Верховной Рады до избрания нового парламента.

Между тем, секретариат президента уже ждет отставки Тимошенко. Об этом заявил первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак в среду в Кабмине. "Спикер Верховной Рады свой шаг сделал. Что касается главы правительства - давайте подождем, посмотрим", - добавил он.

По мнению украинского политолога Александра Дергачева, решение Яценюка было ожидаемо, так как его пост становится "разменной монетой" в переговорах о формировании новой коалиции в парламенте.

"При коалиции блока Тимошенко и Партии регионов кресло спикера нужно отдать "регионалам", при коалиции с блоком Литвина – самому Владимиру Литвину. Яценюк остается разменной монетой, и чтобы это не было очевидным, он решил пойти на этот шаг", - сказал Дергачев газете ВЗГЛЯД.

Политолог также считает, что уход Яценюка и его призыв к фракциям назвать нового кандидата на свое место, может подтолкнуть депутатов к более активным коалиционным переговорам и прояснить возможную конфигурацию будущего большинства.

"Действительно, есть несколько политиков, которые в рамках технической коалиции будут претендовать на все ключевые позиции, включая позицию спикера. Если же консультации по новой коалиции окажутся напрасными, то спикер Яценюк и правительство Тимошенко в состоянии временности будут обязаны работать до выборов", - пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД глава Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев.

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: Юлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях