Главная
 

Украина "выбивает" дешевый российский газ

22 августа 2000, 11:19
0
4

Газовый вопрос может окончательно испортить российско-украинские отношения. Хотя Тимошенко угрожает закупками туркменского газа, истинной ее целью является поиск ценового компромисса в российско-украинских переговорах.

На днях Украина предприняла новую попытку урегулировать этот вопрос. "Россия запрещает поставки газа на Украину через любые структуры, включая "Итеру" или других поставщиков, создает единое государственное газопоставляющее предприятие и декларирует цену газа на границе с Украиной в 103 долл. за тыс. кубометров. Фактически создается монополия, которая не позволяет покупать рыночный газ", - заявила вице-премьер Украины Юлия Тимошенко.

Понятно, что демарш Тимошенко возник не на пустом месте. Одной из причин могут быть действия "Газпрома", который с помощью западной страховой компании сумел отсудить часть ранее сворованного газа на сумму в 88 млн долл. Прецедент помог "Газпрому" не только вернуть деньги, но и прекратить несанкционированный отбор газа. По словам вице-премьера Виктора Христенко, вот уже два месяца российский транзитный газ в полном объеме попадает к покупателю.

Второй причиной является приближение зимы, которая для Украины явно будет непростой: для покрытия дефицита Киеву необходимо уже в текущем году закупить 18-19 млрд куб. метров газа.

Все это заставляет украинское правительство искать способы давления на Россию. Один из них давно лоббирует Тимошенко.

Этот вариант предполагает альтернативную закупку туркменского газа, а для его транспортировки - строительство нового газопровода из Туркмении на Украину. Проектируемый Украиной газопровод из Туркмении в обход России позволит значительно удешевить доставку туркменского газа на Украину, и окупится он за 6-10 лет.

По словам Тимошенко, проект строительства такого газопровода предлагался руководству Туркмении в ходе ее недавнего визита в Ашхабад и "не получил отторжения".

Российская сторона пока никак не отреагировала на заявления Тимошенко. По словам источника "Сегодня" в газовых кругах, скорее всего все эти намерения - блеф, и Украина не собирается покупать туркменский газ.

Истинной же целью заявлений Тимошенко является торговля, поиск ценового компромисса в российско-украинских переговорах. В пользу этой версии говорит и тот факт, что вице-премьер открыто провоцирует российское правительство, обвиняя его в монопольных ценах на газ.

Тимошенко утверждает, что предложенная Туркменистаном цена газа составляет 42 долл. на границе Туркмении при условии 50% оплаты газа деньгами и 50% оплаты товарными поставками из Украины. По ее подсчетам, цена туркменского газа на границе с Украиной составит не более 50 долл. за тыс. куб. метров.

Сейчас российский газ обходится Украине примерно в 50 долл. за тыс. куб. в зависимости от давности заключенных контрактов. По мнению специалистов газового рынка, цифры, приведенные Тимошенко, явно занижены, и цена туркменского газа обойдется Украине в те же 60-70 долл. В то же время для строительства газопровода Украине необходимо будет привлечь более 10 млрд долл.

Аналитик инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Иван Мазалов считает, что это вообще гипотетический проект. "Если даже решение по строительству газопровода будет принято, конечным пунктом назначения туркменского газа станет отнюдь не бедная Украина, а платежеспособная Европа", - сказал он. Кроме того, Туркменбаши вряд ли пойдет на столь авантюрную операция, учитывая то, что сегодня 30% внешнего долга Украины составляет ее задолженность за поставки газа Туркмении.

Аналитик компании АТОН Стивен Дашевский говорит, что если кто-то и решится на строительство газопровода из Туркмении на Украину в обход России, то это произойдет не раньше, чем через 15-20 лет. "Предложение построить газовую трубу через Каспийское, Черное море на Украину - скорее всего, один из нюансов переговорного процесса, выбивание для себя более выгодных условий по поставкам газа", - считает он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях