Главная
 

The Washington Times: Ющенко выбирает НАТО во имя баланса

18 сентября 2008, 12:05
0
4
The Washington Times: Ющенко выбирает НАТО во имя баланса
Фото: АР
Ющенко дал интервью газете Washington Times

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что российско-грузинская война стала причиной дисбаланса в сфере безопасности в Причерноморье – дисбаланса, который, по его словам, можно скорректировать путем дальнейшего расширения НАТО на Восток, пишет Наталья А. Федушак в сегодняшнем номере газеты The Washington Times.

Однако он опроверг опасения, что его страна уязвима перед военной агрессией Москвы даже в том случае, если в западный альянс ее не примут.

"Не думаю, что для Украины существует такая опасность, так как Украина - не Грузия, - сказал Ющенко в среду в интервью Washington Times. - У Украины другой потенциал, другие возможности. Иными словами, наши отношения [с Россией] могут породить только диалог".

В ответ на просьбу прокомментировать недавнее заявление Сары Пейлин, кандидата в вице-президенты от республиканцев (она сказала, что вступление Грузии в НАТО потребует ответных военных действий со стороны западного альянса), Ющенко более широко коснулся необходимости коллективной безопасности во всем регионе.

Не думаю, что для Украины существует такая опасность, так как Украина - не Грузия, - сказал Ющенко в среду в интервью Washington Times. - У Украины другой потенциал, другие возможности.

"Это продемонстрировало, что в Причерноморском регионе дисбаланс сил и что этот регион может быть источником опасности, - сказал Ющенко. - Это создает проблемы не только для Грузии. Я убежден, что эта проблема касается не только нашего региона. Это проблема европейского континента и, в более широком смысле, даже проблема мирового масштаба".

Седовласый 54-летний Ющенко держался спокойно и непринужденно. Он вновь обрел ту молодую энергию, которой славился до предполагаемой попытки покушения в 2004 году, когда его лицо было изуродовано в результате отравления диоксином.

Почти час он отвечал на вопросы, затронув широкий спектр тем, в том числе стремление его страны к вступлению в НАТО и ЕС и свое желание, чтобы российский Черноморский флот рано или поздно покинул свою базу в украинском порту Севастополь.

Ющенко также выразил сожаление по поводу своего соперничества с бывшим политическим союзником, премьер-министром Юлией Тимошенко, которое на этой неделе повлекло за собой распад парламентской коалиции.

Толчком к ссоре стало состояние украино-российских отношений: Тимошенко обвинила Ющенко в том, что после августовского вторжения в Грузию он нецелесообразно восстановил Москву против Украины.

Как ожидается, когда в январе 2010 года истечет пятилетний срок полномочий Ющенко, он и Тимошенко будут соперничать за избрание на президентский пост.

На следующей неделе Ющенко поедет в США на 63-ю сессию Генеральной Ассамблеи ООН, где у него будет возможность обсудить с десятками глав государств тему войны в Грузии и ее последствий для лейтмотива четырех лет его президентства: заявки Украины на вступление в НАТО.

"Когда мы говорим о лучшем варианте для Украины, в том числе для сохранения ее территориальной целостности и нерушимости наших границ, вариант только один - присоединение к коллективной системе обороны", - сказал он.

Президент России Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что бывшие республики СССР находятся в сфере влияния его страны.

"Однако я не могу сказать, что возможностей для дестабилизации не будет. У этой страны есть инструменты, много инструментов", - сказал Ющенко, подразумевая Россию.

"Когда мы говорим о лучшем варианте для Украины, в том числе для сохранения ее территориальной целостности и нерушимости наших границ, вариант только один - присоединение к коллективной системе обороны", - считает Ющенко.

Он выразил недовольство тем фактом, что московское руководство отмалчивается, когда некоторые российские политики предъявляют претензии на Крым. На этом полуострове проживает много этнических русских; Украине его уступили в 1956 году. Там базируются два Черноморских флота - украинский и российский, на противоположных берегах одной и той же бухты в Севастополе.

По словам Ющенко, принципиально важно, чтобы Киев и Москва дополнительно подкрепили соглашение, по условиям которого Россия вправе размещать свой флот в Севастополе до 2017 года, когда истекает арендный договор.

"Черноморский флот не должен быть негативным моментом в наших отношениях с Российской Федерацией", - сказал Ющенко. В то же самое время он отметил, что предпочел бы, чтобы после арендного договора флот покинул Украину. Президент выразил огорчение тем фактом, что Украине не удается добиться удовлетворения своей заявки на вступление в НАТО в будущем.

Он упрекнул НАТО в том, что на своем апрельском саммите в Бухаресте альянс не предоставил его стране плана действий по вступлению.

По мнению многих аналитиков, российское вторжение в Грузию в августе создает больше помех для вступления Украины и Грузии в НАТО или даже предоставления им плана действий по вступлению в альянс на очередном саммите министров иностранных дел государств-членов НАТО в декабре.

"Всем следует понять, что - говоря открыто и честно - Украина сделала все, что ей необходимо для получения положительного ответа [на свою заявку на вступление в НАТО]", - сказал он.

Сегодня, продолжал Ющенко, "когда мы не говорим о членстве в НАТО, мы говорим о соглашении о партнерстве, о том, что стремимся к более тесному сотрудничеству. /.../ Нам необходимо, чтобы альянс сам дал нам понять, что нас уважают и ценят".

Однако самые жесткие слова Ющенко приберег для премьер-министра Украины, госпожи Тимошенко, своей союзницы по "оранжевой революции" 2004 года, которая свергла пророссийское правительство.

За истекший период они порвали отношения. В начале сентября Тимошенко вышла из коалиционного правительства и объединила силы с Виктором Януковичем, политическим недругом президента, главой пророссийской оппозиции.

"Говорить об этом противно, ведь события последних двух месяцев - это образчик того, как легко разрушить национальные интересы с помощью шантажа /.../ и как легко менять внешнюю и внутреннюю политику в угоду своекорыстным интересам", - сказал Ющенко о своей бывшей союзнице.

Тимошенко, со своей стороны, обвиняет Ющенко в том, что он испортил отношения Украины с Россией.

Она призвала Украину проводить "сбалансированную" политику в отношении Москвы и обвинила Ющенко в том, что он восстанавливает Россию против себя.

"Я считаю, что президент несет личную ответственность за все плохое, что произойдет в украино-российских отношениях", – сказала Тимошенко в среду журналистам в Киеве, по сообщению Associated Press.

Оригинал статьи: Yushchenko advocates NATO as balance

Перевод: ИноПресса

ТЕГИ: НАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях