Главная
 

Frankfurter Аllgemeine: Украинская биржа слабее российской

18 сентября 2008, 12:35
0
4
Frankfurter Аllgemeine: Украинская биржа слабее российской
Фото: АР
Украинский индекс ПФТС упал с мая примерно на 70%

После нескольких лет недифференцированного роста курса вот уже несколько недель биржи развивающихся стран регистрируют его серьезное падение. Главным образом на рынках Китая, России, Румынии и Украины. Украинский индекс ПФТС упал с мая примерно на 70%, приводит анализ рынков газета Frankfurter Аllgemeine.

Если коррекция в Китае объясняется, прежде всего, перегретыми биржам и временным разочарованием в экономических перспективах, то в Восточной Европе на тенденцию к сбросу рискованных позиций наряду с кредитным кризисом и банкротствами различных банков существенное влияние оказывают также политические факторы.

На рынки давят экономическая и политическая неопределенность

К ним, в первую очередь, относится политическая непредсказуемость российской власти, которая в последние месяцы проявилась в форме военной интервенции в Грузию. По причине вновь появившихся великодержавных фантазий все сопредельные государства с высокой долей русскоязычного населения сидят как на иголках. Они боятся событий, аналогичных грузинским. Это относится к прибалтийским государствам, но в особенности к Украине.

Ведь страна политически расколота на два лагеря: в основном пророссийски ориентированную восточную часть и сильно устремленную в сторону Запада западную. Раскол отчетливо проявляется в разногласиях об отношении к действиям России в кавказском конфликте. По этой причине распалась прозападная правительственная коалиция. Коалиция демократических сил рухнула, заявил во вторник спикер парламента Арсений Яценюк. В начале сентября партия президента Виктора Ющенко Наша Украина решила отказаться от сотрудничества с блоком премьер-министра Юлии Тимошенко.

Перед этим в правительственной коалиции разразился спор об отношении к действиям России в кавказском конфликте. Партнеры по коалиции не смогли договориться о совместном заявлении. Поскольку уже до этого Тимошенко воздержалась от голосования в украинском Совете безопасности по вопросу об ограничениях для российского Черноморского флота, который базируется на юге Украины, Ющенко назвал ее предательницей.

Тимошенко потребовала от партии Ющенко вернуться в правительственную коалицию и дала ей для этого срок до середины сентября. Теперь, по истечении этого срока, Тимошенко, возможно, уйдет в отставку и попытается сформировать новую коалицию, вероятно совместно с пророссийской партией бывшего главы правительства Виктора Януковича. Новый кабинет должен приступить к работе в течение 30 дней, то есть до середины октября. Иначе Ющенко может объявить досрочные выборы.

В августе промышленное производство сократилось – резкий рост цен

Начало кризиса пришлось на 3 сентября, когда партия Ющенко решила выйти из прозападной коалиции. Таким образом она отреагировала на урезание президентских полномочий - решение, принятое перед этим Блоком Тимошенко вместе с пророссийской оппозицией. Ющенко заявил о "государственном перевороте" и желании Тимошенко установить "диктатуру".

Интерес России к Украине становится очевидным в вопросе о базировании Черноморского флота в Крыму. По этой причине Россия чуть ли ни любыми средствами хочет предотвратить вхождение Украины в НАТО. Американский вице-президент Дик Чейни во время визита в Киев в начале месяца, кроме Грузии, пообещал американское содействие в данном вопросе также и Украине. Однако подобные обещания вряд ли можно воспринимать серьезно.

В принципе страна располагает многочисленными аграрными и индустриальными ресурсами, но промышленное производство в последние месяцы форменным образом рухнуло.

Кроме политически запутанного положения, Украина имеет и экономические проблемы. В принципе страна располагает многочисленными аграрными и индустриальными ресурсами, но промышленное производство в последние месяцы форменным образом рухнуло. В августе в годовом исчислении оно сократилось на 0,5%. Рынок же рассчитывал на прирост в 4,7%. Помимо этого, существует большая проблема с инфляцией. Потребительские цены в годовом исчислении выросли в августе на 26%, закупочные – на целых 47%, а торговый баланс в июле оказался резко отрицательным. Валюта страны по отношению к доллару обесценилась за последние недели на 9%.

В целом чисто внешне украинские акции могут еще казаться привлекательными. Но в нынешнем экономическом и политическом контексте они уже не соблазняют.

Оригинал статьи: Ukrainische Börse schwächer als die russische

Перевод: ИноПресса

ТЕГИ: Украина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях