Главная
 

Газета СНГ: Украина в ожидании нового премьера

5 ноября 2002, 15:41
0
3

"Вторую неделю украинский парламент не может определиться с фамилией нового главы кабинета министров. Кроме нынешнего Анатолия Кинаха, в конкурсе на не вакантную должность, участвуют первый вице-спикер Верховной Рады Олег Дубина, главный мытарь (ГНАУ) Николай Азаров и глава Донецкой областной государственной администрации Виктор Янукович", отмечает автор российского интернет-издания Газета СНГ Виктор Тимошенко.

В принципе, почему встал вопрос о замене премьер-министра, никто в Киеве толком объяснить не может. Ведь не только высокие чиновники, но и сам президент Леонд Кучма, не один раз победно говорили о том, что на Украине устойчивый рост производства, расцветает сельское хозяйство, а управление народным хозяйством находится в надежных и уверенных руках.

Более того, нынешний глава кабинета министром Анатолий Кинах был, по сути, первым "неполитическим" премьером, который одинаково устраивал и партию власти и оппозицию. Хотя Кинах всегда играл на политическом поле Леонида Кучмы (например, был в первой тройке блока "За Единую Украину" на парламентских выборах), но, тем не менее, не был замечен в тотальной критике украинской оппозиции.

Это вовсе не потому, что Анатолий Кинах несильный или безвольный человек. Во-первых, он, с первого дня, находясь во главе украинского правительства, помнил напутственные слова Леонида Кучмы: "Если кабинет министров займется политикой ему будет "каплык!"". Во-вторых, нынешний премьер уже давно участвует в политической жизни Украины и запасные позиции у него имеются. Кинах по-прежнему возглавляет Украинский союз промышленников и предпринимателей.

В то же время, очевидно, что вопрос о смене главы кабинета санкционирован Леонидом Кучмой. Видимо, только сегодня украинский президент, наконец, понял, что принцип разделения властей им нарушен. Ведь фактически Виктор Медведчук, став главой президентской администрации, за несколько месяцев сумел сосредоточить в своих руках необъятную власть. (Почему-то вспомнились, последние ленинские "Письма к съезду"). Вполне естественно, что Леонид Кучма, зная, что Анатолий Кинах, в конечном счете "человек" Медведчука решил подобрать ему замену.

С большой долей уверенности, можно предположить, что новым премьер-министром Украины будет представитель донецкой финансово-промышленной группировки, глава администрации Донецкой области Виктор Янукович. Такое назначение окажет благотворительное влияние на развитие политических процессов на Украине. Во-первых, "донбасские" на дух не переносят группу "Медведчук-Суркис". Причем не по причине неприятного запаха, а по более прозаическим - экономическим причинам.

Уже давно молодые и агрессивные донецкие "угольные и металлургические" олигархи считали, что в центре их должна прикрывать мощная политическая крыша. Исторически сложилось так, что новый украинский политический истеблишмент формировался за счет выходцев с Западной Украины, а затем государство (надолго и всерьез) возглавили представители Днепропетровска.

Видимо, Леонид Кучма, давно придерживается испытанного временем и политической историей правила "разделяй и властвуй". Именно поэтому, новым премьер-министром будет Виктор Янукович, а не кто-либо другой. Но Леонид Кучма не может не знать, что "донецкие" в перспективе, видят новым президентом Украины Виктора Ющенко, что, естественно, не может обеспечить Леониду Кучме, безоблачную, наполненную вечными делами, пенсионную жизнь.

Есть еще один аргумент в пользу Януковича. Донецкий губернатор - друг России. Никто из его украинских коллег-губернаторов на сегодня не имеет столько друзей в Москве. Донецкое землячество - самое многочисленное в Российской Федерации, в него входят наиболее уважаемые, находящиеся при власти, российские политики. Янукович дружит с Юрием Лужковым, его принимали первые лица российского государства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях