Главная
 

РГ: Виктора Ющенко назвали бандитом

Российская газета, 19 сентября 2008, 06:58
0
5
РГ: Виктора Ющенко назвали бандитом
Фото: Корреспондент
Лукьяненко сравнил Ющенко с бандитами

В четверг президента Украины Виктора Ющенко в очередной раз сравнили с бандитом. Не единожды он слышал такие обвинения от своих противников, но в этот раз удар нанес бывший соратник, едва ли не учитель, пишет журналист Павел Дульман в сегодняшнем номере Российской газеты.

Глава комиссии по помилованию при президенте Украины Лев Лукьяненко со скандалом сложил свои полномочия. "Вместо того чтобы посадить бандитов в тюрьмы, вы их поставили рядом с собою, что почти однозначно с опусканием себя до их уровня", - заявил он в своем прощальном обращении.

Лукьяненко - один из самых колоритных персонажей украинской политики и по внешности, и по биографии. Диссидент и правозащитник, отсидевший в лагерях и ссылках в общей сложности 27 лет (его первый приговор - смертная казнь - был позже заменен на 15 лет), убежденный националист, автор декларации о независимости Украины, депутат украинского парламента пяти созывов (то есть всех, кроме нынешнего), обладатель пышных усов, поклонник национальной одежды. Свое решение он обосновал тем, что Ющенко "так и не начал новую эпоху в истории Украины". Лукьяненко убежден, что тот не воспользовался своими высокими полномочиями для наведения порядка в стране, а расширение его прав в дальнейшем представляет угрозу национальной безопасности.

Демарш Лукьяненко вполне укладывается в логику пиар-войны, которую ведут друг против друга Ющенко и Тимошенко. Не случайно в его заявлении есть пассажи, направленные против главы президентского секретариата Виктора Балоги и, напротив, высказывания в защиту Юлии Тимошенко. Громкий уход Лукьяненко, весьма популярного на западе страны, должен стать достойным ответом на обвинения секретариата президента, выдвинутые против Тимошенко. В частности, ей инкриминируют лоббирование интересов России. Ранее в защиту Тимошенко написали открытое письмо ветераны Службы безопасности Украины (СБУ), а премьерский секретариат не устает выкладывать на официальном сайте хвалебные письма, которые получает Тимошенко от отдельных граждан и целых трудовых коллективов со всех концов страны.

Тем временем главным вопросом украинской политики сегодня является преодоление парламентом вето, которое должен наложить Виктор Ющенко на антипрезидентский пакет законов, принятых 2 сентября большинством из Партии регионов (ПР), коммунистов и БЮТ. Вчера истек срок, когда Ющенко мог бы это сделать, но на момент подписания этого номера "РГ" сообщения о президентском вето еще не было.

По логике, подписав соответствующий указ поздно вечером, Ющенко выигрывает драгоценное время: на рассмотрение судьбоносного вопроса у депутатов останется лишь один день, который может и не дать результата, а следующая пленарная четырехдневка начнется только 7 октября. До этого времени у Ющенко есть возможность сыграть и выиграть на противоречиях между БЮТ и ПР.

Между тем

По сути преодоление президентского вето будет означать и фактическое оформление новой коалиции: только Янукович и Тимошенко могут мобилизовать достаточное для этого количество депутатов - в сумме фракции набирают 331 голос при необходимых 300. Еще 27 голосов без сомнений дадут коммунисты. Однако эти расчеты могут рухнуть, поскольку "блокирующий пакет" антипрезидентских сил находится в руках богатейшего украинца Рината Ахметова. На него ориентируется значительная часть регионалов, и, учитывая сложные отношения Ахметова и Януковича, не исключено, что конституционное большинство для преодоления вето собрать не удастся. Очевидно также, что следующие две недели судьба Ющенко, Тимошенко и будущего Украины будет зависеть только от Виктора Януковича и Рината Ахметова.

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: УкраинаЮщенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях