Главная
 

НГ: Ющенко пожалуется американцам

19 сентября 2008, 09:24
0
5
НГ: Ющенко пожалуется американцам
Фото: Пресс-служба Президента
Ющенко, недавно принимавший Дика Чейни, готовится к визиту в США

Украина движется к двухпартийной системе власти, пишет сегодня Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко не собирается в отставку вопреки коалиционному соглашению с пропрезидентским блоком "Наша Украина – Народная самооборона" (НУНС). Документ предполагал, что официальное объявление о прекращении существования коалиции между Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ) и НУНС влечет за собой отставки председателя парламента и всего состава коалиционного правительства.

Руководитель Верховной Рады Арсений Яценюк сложил полномочия в среду, Тимошенко в тот же день заявила, что коалицию разрушили президентские силы и ее правительство не будет нести ответственности за это. Премьер-министр считает работу правительства успешной и намерена сохранить за собой должность. Это предполагает, что парламентская фракция БЮТ станет основой для формирования новой коалиции. Какие политические силы могут войти в такое объединение, в момент сдачи номера в печать не было известно.

Ющенко: участие БЮТ в договоренностях с Партией регионов имеет "циничный, закулисный, предательский характер"

Виктор Ющенко, готовящийся к визиту в США и ежедневно общающийся с американскими журналистами, на днях заявил, что БЮТ и Партия регионов попытаются создать новую коалицию. Он сообщил, что уже полтора месяца между этими политическими силами "идет переговорный процесс, очень динамичный". Он считает, что участие БЮТ в договоренностях с Партией регионов имеет "циничный, закулисный, предательский характер". Ющенко убежден: новая коалиция будет недолговечной, поскольку строится "на договоренностях о распределении должностей, а не на национальных приоритетах". Украинские журналисты в последние дни регулярно получают некие списки, якобы свидетельствующие о будущем распределении должностей между БЮТ и Партией регионов.

Тимошенко: антироссийская политика президента Ющенко создает экономические угрозы для Украины 

Напомним, несколько заместителей главы секретариата Виктора Балоги недавно обвинили Юлию Тимошенко в реализации "кремлевского сценария" по дестабилизации политической ситуации. В ответ Тимошенко в среду сказала, что антироссийская политика президента Ющенко создает экономические угрозы для Украины. Она уточнила, что в первую очередь это касается новых цен на газ, а также возможных торговых войн.

Ожидается, что в ходе визита в США Виктор Ющенко на следующей неделе обсудит вопросы энергетической безопасности Украины, а также углубления экономического сотрудничества с Западом в тех вопросах, которые традиционно считались основой украинско-российской кооперации

Замглавы секретариата Ющенко Андрей Гончарук тут же сделал заявление, в котором выразил недоумение опасениями Тимошенко: "О каких "радикальных шагах" российской стороны по отношению к Украине говорила Тимошенко, если министр экономики Украины Богдан Данилишин четко заявил о том, что нет торговой войны между нашими странами, а вице-премьер Григорий Немыря – о том, что мы не получали официальных уведомлений (из РФ. – "НГ") о применении торговых ограничений?" Гончарук считает, что в незавершенности переговоров о поставках газа в 2009 году нет политической подоплеки. Ожидается, что в ходе визита в США Виктор Ющенко на следующей неделе обсудит вопросы энергетической безопасности Украины, а также углубления экономического сотрудничества с Западом в тех вопросах, которые традиционно считались основой украинско-российской кооперации (например, в атомной энергетике).

Многие эксперты и политики предполагают, что, вернувшись на родину, Ющенко почти сразу же распустит парламент. Экс-министр обороны, депутат из пропрезидентской фракции Анатолий Гриценко пояснил журналистам, что глава государства будет руководствоваться статьей 83 Конституции, которая предполагает, что новая парламентская коалиция должна быть создана через 30 дней после прекращения деятельности прежней. При этом Ющенко не станет учитывать первые 10 дней, которые даются депутатам Регламентом Верховной Рады на раздумья до официального провозглашения о развале коалиции, поскольку Регламент не имеет силы закона. Поэтому, как оказалось, решение о роспуске парламента может быть принято не 16, а 3 октября, отметил Гриценко.

Народный депутат от Партии регионов Инна Богословская уверена, что парламент не позволит президенту воспользоваться этой нормой Конституции. Она заявила, что, несмотря на множество политических разногласий и старых обид, партия Януковича готова войти в коалицию с блоком Тимошенко ради проведения конституционной реформы. Как известно, БЮТ и Партия регионов разработали каждый свою версию новой Конституции, однако обе политические силы намерены ограничить власть президента, усилив полномочия парламента. Политолог Владимир Фесенко считает, что в случае, если такая коалиция будет создана и сможет провести конституционную реформу, в Украине фактически утвердится двухпартийная система: одна политическая сила получит пост президента, другая – премьер-министра с расширенными полномочиями.

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях