Главная
 

Известия: Заложники-украинцы выставят счет России

Известия, 6 ноября 2002, 10:41
0
2

"Во вторник руководитель Международной лиги по защите граждан Украины Эдуард Багиров заявил, что намерен предоставить правовую помощь украинцам, которые были заложниками в театральном центре на Дубровке. Уже 12 человек выразили желание подать в суд иски к российским правоохранительным органам. Каждый из бывших заложников будет требовать от России 10 миллионов долларов в качестве компенсации. Украинский правозащитник не скрывает, что действует "по аналогии" с родственниками тех российсиян, чьи близкие погиблив сбитом украинскими ПВО Ту-154", пишет в материале "Ответный удар" автор российских "Известий" Владимир Демченко.

Как рассказал "Известиям" председатель правления Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров, желание потребовать компенсации морального и материального ущерба в суде украинцы-заложники выразили еще в больнице в Москве.

- Сначала к нам обратились 2 человека, затем еще пять, - рассказал "Известиям" Эдуард Багиров, - сегодня их 12, но я не исключаю, что через некоторое время их будет еще больше. Мы посовещались и решили, что каждый может требовать по 10 миллионов долларов - эта цифра часто фигурирует в международной практике. В реальности, конечно, они получат на порядок меньше. И иски будут поданы против правоохранительных органов России. В первую очередь - МВД. Именно МВД должно было обеспечить порядок в зале театрального центра, не допустить не то что терактов, вообще каких-либо инцидентов. Теракт - это ни что иное, как ненадлежащее исполнение российской милицией своих обязанностей .

При этом, как сообщил Эдуард Багиров, иски о возмещении материального и морального ущерба будут поданы и к Министерству иностранных дел Украины.

- Я был в Москве в те дни, и то, что я увидел, мы с юристами квалифицировали как халатность со стороны наших дипломатов, - говорит Эдуард Багиров, - никто даже в больницы к заложникам-украинцам не ходил, несмотря на то, что в указе нашего президента четко говорилось: оказать им всю возможную помощь.

Информация о готовящихся исках поступила как раз в тот день, когда Печерский местный суд Киева приступил к рассмотрению иска вдовы Валерия Лаптева, бортинженера самолета Ту-154 авиакомпании "Сибирь", погибшего в авиакатастрофе над Черным морем. При этом суд принял решение приступить к рассмотрению иска, не дожидаясь окончательных результатов расследования Генпрокуратуры Украины. Параллелей между начавшимся и будущим процессами украинские правозащитники не стесняются.

- Мы тоже не будем ждать результатов расследования, которое может длится и месяц, и год, - говорит Эдуард Багиров. - Мы будем действовать точно также, как и россияне в случае с ТУ-154. Иски будут поданы в Москве в соответствующий районный суд. А если они не будут удовлетворены, то обратимся в Страсбург, в Европейский суд по правам человека.

Детали будущих исковых заявлений в настоящее время прорабатываются. Окончательные положения, по словам правозащитника, будут сформулированы к середине декабря.

ТЕГИ: бюджетЛитвин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях