Главная
 

Коммерсантъ: Украинский сотовый рынок заговорил по-русски

6 ноября 2002, 10:56
0
5

"Вчера в Москве и Киеве было объявлено о приобретении операторской компанией "Мобильные телесистемы" 57,7% акций "Украинской мобильной связи" (торговая марка UMC). Покупка лучших телекоммуникационных активов Украины стала тенденцией: в прошлом месяце "Альфа-групп" объявила о приобретении акций крупнейшей сотовой компании страны "Киевстар GSM", пишут авторы российской газеты "Коммерсантъ" Валерий Кодачигов и Иван Чеберко.

О том, что UMC достанется "Мобильным телесистемам", Ъ писал еще 17 июня. Так и получилось – вчера МТС опубликовал все детали сделки. 57,7% акций "Украинской мобильной связи" (торговая марка UMC) приобретаются за $194,2 млн. По 16,3% акций UMC продают МТС голландский оператор KPN и германский Deutsche Telekom – по $55 млн за каждый пакет. 25% МТС выкупает у ОАО "Укртелеком" за $84,2 млн. Плюс к тому МТС подписала с "Укртелекомом" и компанией TDC договоры опциона на покупку оставшихся акций UMC (у TDC – 16,3%, у "Укртелекома" – 26%), в соответствии с которыми уже в следующем году МТС может стать стопроцентным владельцем украинской операторской компании. Частью сделки стали гарантии МТС кредиторам UMC на общую сумму $58,1 млн.

Как правило, приобретаемые МТС компании впоследствии начинают работать под брэндом "Мобильные телесистемы". Но в случае с UMC этот вопрос пока не решен. "Так как сделка еще не завершена и существуют отлагательные условия, говорить о дальнейших шагах компании, в том числе в отношении брэнда, преждевременно",– заявили вчера представители МТС.

Приобретение UMC уже не первый выход российских операторов за пределы страны. Сеть МТС действует в Белоруссии, сеть "Мегафон" – в Таджикистане. Но именно на рынке связи Украины российское присутствие наиболее отчетливо. Российские корни имеет оператор Golden Telecom (крупнейший акционер холдинга "Голден Телеком" – "Альфа-групп"). Кроме того, в октябре было объявлено о покупке 50,1% акций украинской компании "Сторм" российской "Альфа телеком" – дочерней структурой "Альфа-групп". "Сторм" владеет 40,1% акций крупнейшего оператора сотовой связи Украины "Киевстар". Сегодня крупнейшими акционерами "Киевстара" являются норвежский Telenor и "Альфа телеком" – этот тандем контролирует и российский "Вымпелком". Что дало основания говорить о его косвенном присутствии на украинском рынке. Аналитики полагают, что в будущем "Киевстар" может быть консолидирован с "Вымпелкомом".

Присутствие российских компаний на Украине может не ограничиться сотовой связью. В 2003 году правительство Украины намерено продать с аукциона долю "Укртелекома" – национального оператора связи. Желаемым покупателем представители госкомсвязи Украины называли Deutsche Telekom. Но для последнего сегодня актуально не приобретение активов, а их продажа – с целью уменьшения корпоративного долга. Этим же занимаются другие крупнейшие телекоммуникационные компании Старого Света. Поэтому среди наиболее реальных претендентов на покупку "Укртелекома" опять-таки российские компании.

Эксперты называют покупку UMC удачной сделкой для МТС. "Несмотря на то что украинский рынок качественно хуже российского,– говорит аналитик "Ренессанс Капитала" Вячеслав Николаев,– МТС сделал очень выгодную покупку. Каждый абонент UMC обошелся "Мобильным телесистемам" в $253: это гораздо дешевле того, что компания платила, покупая российских операторов". Старший консультант ACM Consulting Михаил Алексеев указывает, что на Украине вполне может появиться и третий российский оператор из так называемой "большой тройки" – "Мегафон". "Вполне может оказаться, что сети на Украине рентабельнее, чем, скажем, в Туве или на Сахалине,– считает господин Алексеев,– и "Мегафон" при желании может прийти на украинский рынок, например купив долю в компании WellCOM..." В "Мегафоне" Ъ заявили, что пока ресурсы компании сконцентрированы на построении сетей в России и конкретных проектов в отношении Украины у них нет.

ТЕГИ: ОппозицияВыборыоппозиция и властьвыборы 2012Наталия Королевская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях