Главная
 

НГ: Ющенко едет в США, Тимошенко - в Россию

22 сентября 2008, 00:02
0
15
НГ: Ющенко едет в США, Тимошенко - в Россию
Фото: expert.ru
Верховная Рада Крыма поддержала признание независимости Абхазии и Южной Осетии

Сегодня Виктор Ющенко отправится с рабочим визитом в США. Он примет участие в Генеральной Ассамблее ООН и подпишет Конвенцию ООН о правах инвалидов. Президент также проведет консультации по вопросам внутренней ситуации в Украине и украино-российских отношений, пишет в сегодняшнем номере Независимой газеты Татьяна Ивженко.

Дополнительное беспокойство официальному Киеву создала в конце прошлой недели Верховная Рада Крыма, поддержавшая признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

Крымские депутаты считают, что не нарушали украинские законы, порекомендовав Верховной Раде Украины принять постановление в поддержку действий России и выразив политическую поддержку народам Абхазии и Южной Осетии "в их праве на самоопределение".

Однако пропрезидентские силы забили тревогу, заявив об усилении сепаратистских настроений в Крыму. Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко в интервью местным СМИ обвинил Россию в нагнетании атмосферы на полуострове. Всеукраинское объединение "Свобода" потребовало от руководства страны ввести в Крыму прямое президентское правление и распустить местный парламент. В Киеве снова зазвучали обвинения в адрес России, которая якобы незаконно выдала паспорта до 200 тыс. крымчан, имеющим украинское гражданство. Как ранее сообщала "НГ", в Украину собирается американская делегация под руководством замгоссекретаря Дениэла Фрида, которая намерена на месте ознакомиться с соблюдением паспортного режима.

Всеукраинское объединение "Свобода" потребовало от руководства страны ввести в Крыму прямое президентское правление и распустить местный парламент.

"Мы не должны позволить России провести линию по центру Европы и объявить, что нации с ее стороны линии принадлежат к "московской сфере влияния" и, таким образом, они не могут присоединиться к европейским и трансатлантическим структурам", – заявил Фрид в ходе прошедшего на днях заседания Комитета по вопросам обороны Сената США. Почти сразу после этого сообщения украинские СМИ со ссылкой на западные агентства распространили информацию о том, что НАТО по инициативе администрации президента США может создать силы быстрого реагирования для защиты ближайших соседей России и что об этом якобы договорились министры обороны стран – членов Североатлантического альянса на недавней встрече, состоявшейся в Лондоне. По данным СМИ, такая идея призвана гарантировать соседям РФ поддержку и военную помощь Запада, но при этом не предполагает раздражающего Москву быстрого вступления членов СНГ в НАТО. Однако украинское руководство не отказалось от намерения уже в декабре получить План действий о членстве в НАТО. В этом свете обострение ситуации в Крыму, связанное, к тому же с недавними событиями на Кавказе, может стать хорошим аргументом для переговоров Ющенко в США.

В конце сентября СНБО может принять решение о резком повышении стоимости аренды крымских баз, на которых временно дислоцируется российский флот.

После возвращения из Америки президент планирует созвать Совет нацбезопасности и обороны (СНБО), посвященный ситуации в Крыму. По сведениям источников "НГ", в конце сентября СНБО может принять решение о резком повышении стоимости аренды крымских баз, на которых временно дислоцируется российский флот. Это предположение вызвано тем, что на прошлой неделе Ющенко потребовал от правительства заложить в расходную часть госбюджета средства для оплаты более 1 млрд. долл. остатков газового долга, который был накоплен к 1997 году и на основании которого проводились расчеты о стоимости аренды используемой российским флотом инфраструктуры в Крыму. Президент считает, что, выплатив долг, правительство вправе немедленно перейти на рыночные механизмы формирования цен. Кроме того, Ющенко напоминает, что в момент подписания соглашений о временном базировании флота действовала нулевая ставка аренды на землю. Если Киев пересмотрит подписанные более 10 лет назад документы, то аренда с нынешних 97 млн. долл. может подскочить до 1,5–2,5 млрд. долл. в год.

Однако правительство не торопится выполнять распоряжение Ющенко, опасаясь новых торговых войн и провала переговоров об условно льготных ценах на газ. Как ранее сообщалось, правительство РФ планировало ввести ограничения на импорт отдельных видов украинских товаров. Официально такие меры объяснялись необходимостью защиты российского рынка в условиях вступления Украины в ВТО. Украинские чиновники до последнего времени надеялись смягчить удар: на конец сентября в Москве запланированы переговоры о торгово-экономическом сотрудничестве между Украиной и Россией. Делегации на переговорах, как ожидается, возглавят премьер-министры Владимир Путин и Юлия Тимошенко.

ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияУкраина-США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях