Главная
 

НГ: Вашингтон созрел для суда над Кучмой

11 ноября 2002, 10:21
0
5

Если суд состоится, то президент Украины станет первым из лидеров СНГ, разделившим участь Милошевича. США фактически начали процедуру отстранения от власти Леонида Кучмы. В минувшую пятницу в Киеве произошло знаковое событие, которое может пополнить мировую практику привлечения к ответственности государственных лидеров, пишет Татьяна Рублева в статье, опубликованной в российской "Независимой газете".

Помощник заместителя госсекретаря США Стивен Пайфер сделал два заявления, выражающих позицию официального Вашингтона и проливающих свет на планы в отношении будущего руководителей Украины.

Во-первых, он настоятельно рекомендовал министру иностранных дел Анатолию Зленко поехать на заседание Комиссии Украина-НАТО в Праге. Напомним, что ранее руководство альянса заявляло, что не готово пригласить в Прагу президента Кучму - из-за того, что с него не сняты подозрения в поставках Ираку радарных систем "Кольчуга". Этим Стивен Пайфер ясно дает понять, что США выступают не против Украины как таковой, а персонально против Леонида Кучмы. И приветствует общение с другими госчиновниками. Он отметил, что его страна "продолжает рассматривать возможность сотрудничества с Украиной и хотела бы видеть ее в семье европейских народов".

Во-вторых, как сказал Стивен Пайфер, Соединенные Штаты ждут от Леонида Кучмы признания в том, что он действительно отдавал распоряжение о поставках Ираку системы "Кольчуга". Доказательством тому, по его словам, могут служить записи беседы президента Леонида Кучмы с бывшим главой "Укрспецэкспорта" Валерием Малевым 10 июля 2000 года. Беседа была записана на цифровой диктофон бывшим майором госохраны президента Николаем Мельниченко, получившим впоследствии политическое убежище в США.

Господин Пайфер особо подчеркнул, что вопрос о разговоре Кучмы с Малевым - это один из тех вопросов, на который США хотели бы получить исчерпывающую информацию. Заметим, что ранее Вашингтон заявлял, что запись разговора Кучмы с Малевым о продаже Ираку системы "Кольчуга" является аутентичной.

Все это позволяет утверждать, что перспектива президентства Леонида Кучмы в принципе предопределена. Оскорбительный тон, в котором чиновник, в общем-то, не самого высокого уровня позволяет себе выражать сомнение в чистоплотности действий главы государства, на территории которого он находится, дает повод предполагать, что на Кучме поставлен крест. Не исключено вообще, что украинского президента ждет судьба Милошевича. И все сводится лишь к тому, в какой момент США решат, что у них достаточно оснований для привлечения президента Украины к международному суду.

Это косвенно подтверждает и тон публикаций в западной прессе. Так, газета "Вашингтон пост" пишет: "Проблема Украины не в вооруженных силах, а в самом Кучме. Его разговор тайком записан в тот момент, когда он сговаривался продать оружие в Ирак. Британско-американской комиссии, которую прислали расследовать инцидент, вставляли палки в колеса, а председатель компании по экспорту оружия погиб в подозрительной автокатастрофе". То есть виновность Кучмы для мировой общественности практически очевидна, осталось только документально оформить "доказательства". "Перед администрацией Буша, которая уже осудила и подвергла изоляции белорусского диктатора Александра Лукашенко, стоит сложная задача: поддерживать отношения с югославским и украинским правительствами, которым нельзя доверять, или относиться к ним, как к опасным государствам", - пишет "Вашингтон пост". Думается, американцы для себя уже разрешили эту дилемму.

Напомним, что "НГ" уже писала о возможном аресте Леонида Кучмы. Как рассказал "НГ" после своего возвращения из Вашингтона депутат Верховной Рады Тарас Черновол, США еще в октябре рассматривали возможность выдачи международного ордера на арест президента Украины Леонида Кучмы. Среди других вариантов действий, сообщил Черновол, американская администрация обсуждает возможность возбуждения сразу нескольких уголовных дел против президента Кучмы и его окружения, замораживания их личных банковских счетов, а также объявления украинского президента и некоторых других высших чиновников Украины персонами нон грата в США и ряде других стран.

Похоже, своим заявлением в Киеве Пайфер де-факто уже объявил Леонида Кучму персоной нон грата. При этом с другими госчиновниками и даже лидерами оппозиции Вашингтон готов вести переговоры. Это подтверждает тот факт, что завтра в США с неофициальным визитом отправляется лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз. Этот визит держится в строгой тайне, однако от источников из близкого окружения Александра Мороза "НГ" удалось узнать, что оппозиция возлагает большие надежды на американский вояж лидера социалистов, рассчитывая на поддержку на самом высоком уровне. Вряд ли в Вашингтоне рассматривают кандидатуру Александра Мороза на место одного из будущих руководителей страны, однако можно с уверенностью сказать, что в отношении смены власти на Украине лед тронулся.

При этом очевидно, что причина кроется в геополитических интересах США, а вовсе не в личности Леонида Кучмы. На территории СНГ есть куда более авторитарные режимы и одиозные личности, однако их США в упор не видят. А вот ближайший сосед и партнер России, по территории которого проходят важнейшие энергетические магистрали, обязан находиться в фарватере интересов США. И для этого хороши все средства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях