Главная
 

Коммерсантъ: Президент решил сменить премьера

11 ноября 2002, 10:52
0
5

В конце минувшей недели на совещании с деятелями культуры президент Украины Леонид Кучма неожиданно для многих крайне нелестно отозвался о работе правительства Анатолия Кинаха, намекнув, что кабинету пора в отставку. Сменщиком господина Кинаха, скорее всего, станет первый вице-премьер Олег Дубина или лидер пропрезидентской фракции "Трудовая Украина" Сергей Тигипко. Лидер оппозиции Юлия Тимошенко считает, что вопрос о новом главе правительства - это вопрос о завтрашнем временно исполняющем обязанности президента, пишет Григорий Руденко из Киева для российского издания "Коммерсантъ".

О том, что кабинет министров в нынешнем составе доживает последние дни, начали говорить еще в конце лета. Тем не менее имя нынешнего премьера Анатолия Кинаха (Anatoly Kinach) постоянно звучало в списке кандидатов на пост главы правительства. "Не исключено, что президент просто хочет переформатировать это правительство,– говорит политолог Александр Матюшенко (Oleksandr Matyushenko).– А для этого вовсе не обязательно менять господина Кинаха. Достаточно смены его заместителей и министров экономического блока". Леонид Кучма (Leonid Kuchma), похоже, и сам долгое время так считал. Анатолий Кинах устраивал его уже тем, что он в отличие от большинства своих предшественников никогда не претендовал на пост президента и всегда считался управляемым человеком. Однако сформированное недавно в парламенте новое пропрезидентское большинство предъявило Леониду Кучме "счет", потребовав министерские портфели.  

Первоначально главным кандидатом на пост премьера считался министр транспорта Георгий Кирпа (Georgy Kirpa). Президент характеризовал его как "крепкого хозяйственника", который в силах "навести порядок не только на железной дороге". Вскоре наблюдатели отметили, что Леонид Кучма "поостыл в чувствах" к господину Кирпе, который вряд ли смог бы пройти через утверждение парламентом.

Потом заговорили о том, что новым претендентом на освобождающуюся должность премьера является донецкий губернатор Виктор Янукович (Viktor Yanukovich). Донецкий глава имел все шансы получить добро парламента: за него была готова проголосовать даже часть коммунистов-земляков. Но его фигура в качестве премьера вряд ли устроила бы Запад.

До неожиданного заявления украинского лидера считалось, что в такой ситуации Анатолий Кинах вполне сможет сохранить свой пост. Теперь же его шансы остаться премьером малы. Сегодня Леонид Кучма вынужден делать выбор между первым вице-премьером Олегом Дубиной (Oleg Dubina) и лидером пропрезидентской фракции "Трудовая Украина" Сергеем Тигипко (Sergey Tigipko), который был главным конкурентом господина Кинаха при его утверждении премьером в мае прошлого года.

"Многие как на Западе, так и в России, а самое главное, внутри Украины воспримут назначение как Дубины, так и Тигипко не только премьером, а вообще преемником, – считает Александр Матюшенко. – Не исключено, что именно этому человеку предстоит руководить правительством в сложный период президентских выборов 2004 года. Если, естественно, в стране к тому времени вновь кардинальным образом не изменится расклад сил". Именно поэтому первой забеспокоилась Юлия Тимошенко (Yliya Timoshenko), заявившая в верховной раде: "Я хочу предупредить парламентариев, что мы будем избирать не просто десятого премьера времен независимости, а завтрашнего временно исполняющего обязанности президента".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях