Главная
 

Взгляд: "Оранжевых" станет больше

Взгляд, 22 сентября 2008, 12:57
0
12
Взгляд:  Оранжевых  станет больше
Фото: АР
Партия Яценюка - очередная попытка Ющенко оттянуть голоса у БЮТ

Бывший спикер Верховной рады Арсений Яценюк готов пойти на досрочные выборы во главе собственной партии, пишет Андрей Резчиков в сегодняшнем номере газеты Взгляд.

Верный соратник Ющенко, бывший глава МИД и бывший же спикер Верховной Рады Арсений Яценюк заявляет, что готов создать собственную партию и пойти с ней на досрочные выборы. А они, по его словам, неизбежны, если новая коалиция не появится уже на следующей неделе. Полностью исключать личные амбиции Яценюка, разумеется, нельзя, но гораздо больше этот ход похож на очередную попытку Ющенко оттянуть голоса у Блока Юлии Тимошенко.

Арсений Яценюк - бывший спикер и нынешний "исполняющий обязанности председателя" Верховной Рады (до ее досрочного роспуска или создания новой правящей коалиции) обнаружил в себе политические амбиции.

"Если на следующей пленарной неделе не будет сформирована новая коалиция, то мне кажется, что весы перевесят в сторону досрочных парламентских выборов" Экс-министр иностранных дел готовится создать свою партию. Он пояснил, что это "не личный проект Яценюка", а "проект идеи сильного и демократического государства".

О том, кто из известных политиков может влиться в новую политсилу, Яценюк счел нужным умолчать. Однако выразил надежду, что украинцы его поддержат и пойдут "за новым, за реформой, за сильной и зажиточной державой".

При этом и.о. спикера опроверг слухи о присоединении к его проекту секретаря Совбеза Украины Раисы Богатыревой (некогда влиятельного члена Партии регионов исключили за критику действий России на Кавказе). Отверг он и возможность того, что спонсором новой партии станет главный "кошелек" "регионалов" - бизнесмен Ринат Ахметов (о возможной конфигурации Яценюк-Богатырева-Ахметов газета ВЗГЛЯД уже писала).

"Если я начну строить любой политический проект на том или другом одном бизнесмене, том или другом клане, или любой одной личности, это будет закрытое акционерное общество. Не нужно тогда вообще начинать политику, потому что это не является новой политикой, это переформатированная старая политика. Я в такие игры не играю", - отметил Яценюк.

Что касается ближайшего политического будущего, Яценюк готов к суровым испытаниям, потому что "мало кто из нынешней политической элиты в восторге" от его проекта. В частности, экс-спикер ожидает появление на него компромата уже в самое ближайшее время, и уже пообещал отвечать политическим конкурентам тем же.

Как отмечает киевский телеканал Интер , Яценюк верит, что на Украине пройдут времена "политического вранья", и в цене будут честные политики. Также, по его словам, если новая правящая коалиция так и не появится, и досрочные парламентские выборы все-таки будут назначены, это "не свидетельство кризиса, это шанс для демократии".

"Если на следующей пленарной неделе не будет сформирована новая коалиция, то мне кажется, что весы перевесят в сторону досрочных парламентских выборов", - добавил он, уточнив, что эффект от переговоров в Раде "пока еще нулевой". Фракция НУ-НС внесла свой проект предложений для воскрешения демократической коалиции, но "Блок Юлии Тимошенко молчит".

Как бы там ни было, сам Яценюк поддерживает "возобновление деятельности демократической коалиции", к расколу которой привели "амбиции некоторых политиков".

"Коалиция была сформирована де-юре, а де-факто она всегда находилась в тяжелом состоянии, в первую очередь, по одной причине - из-за личных амбиций", - пояснил спикер.

Напомним, что о распаде "оранжевой" коалиции в составе БЮТ и "Нашей Украины - Народной самообороны" было объявлено 16 сентября. Чтобы президент Украины Виктор Ющенко не распустил парламент, в Раде должно появиться новое большинство в течение 30 дней.

Сами депутаты пытаются избежать досрочных выборов. С этой целью уже был изменен календарный план работы парламента - назначена дополнительная пленарная неделя.

Сейчас Виктор Ющенко фактически блокирует работу Рады путем повторного ветирования законов. В сумме голоса БЮТ и ПР могут преодолевать президентское вето, однако Ющенко тянет время, возвращая законы в парламент на повторное утверждение.

"Я считаю, что это уже сумасшествие. Поэтому комментировать это даже как-то неудобно. Я думаю, что здесь уже итог простой - полная неадекватность", - прокомментировала Тимошенко высказывания Ющенко.

К слову, на этих выходных прошло заседание политсовета партии Народный союз Наша Украина. "Ющенковцы" утвердили 3 главных принципа новой парламентской коалиции: защита государственного суверенитета, демократии и европейского выбора. На заседании присутствовал и сам президент, который в очередной раз обвинил премьер-министра Юлию Тимошенко в дестабилизации ситуации в государстве, назвав ее действия "предательством".

В ответ премьер назвала слова Ющенко неадекватными. "Я считаю, что это уже сумасшествие. Поэтому комментировать это даже как-то неудобно. Я думаю, что здесь уже итог простой - полная неадекватность", - заявила она.

"Оранжевая принцесса" также опровергла слова Ющенко о том, что БЮТ не предлагал пропрезидентским политическим силам восстановить формат демократической коалиции в парламенте (действительно, Тимошенко неоднократно заявляла о поддержке формата коалиции в составе НУ-НС, БЮТ и Блока Литвина).

Что до новой партии Яценюка, стоит отметить, что бывший спикер считается преданным сторонником Ющенко. И создание новой политструктуры под выборы вполне может являться очередным проектом секретариата президента. Рейтинг Нашей Украины крайне низок, а дополнительная "оранжевая" сила в состоянии оттянуть голоса у БЮТ.

ТЕГИ: УкраинакоалицияЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях