Главная
 

Известия: Украинцы не хотят воевать с Россией. Интервью Януковича

Известия, 22 сентября 2008, 15:48
0
139
Известия: Украинцы не хотят воевать с Россией. Интервью Януковича
Фото: Reuters
Янукович: Только в страшном сне может привидеться, что украинцы и россияне идут друг против друга

Лидер Партии регионов Виктор Янукович может стать новым главой парламентского большинства, а также премьером (в третий раз) - если создаст коалицию с Блоком Юлии Тимошенко.

Переговоры бывших политических противников идут настолько успешно, что президент Виктор Ющенко назвал их государственной изменой и предательством национальных интересов. Смычка Януковича с Тимошенко должна отстранить от власти и Ющенко, и его "оранжевую" команду. О том, кто станет следующим лидером Украины и как сложатся ее отношения с Россией, Янукович рассказал корреспонденту Известий Янине Соколовской.

- Ваш альянс с Тимошенко изменит украинскую политику в отношении России?

Только в страшном сне может привидеться, что украинцы и россияне идут друг против друга. Но, к сожалению, попытки разжигания вражды сегодня есть. И предпринимают их политтехнологи, завезенные извне. Они не пройдут. Не хотят украинцы воевать с Россией. Они не чувствуют от нее угрозы. Украинцы хотят жить в мире со своими соседями.

Крымской проблемы, о которой снова начали говорить, тоже не существует. В Крыму не было, нет и не будет никакого замороженного конфликта. Официальные власти России тоже никогда ни о чем подобном не заявляли. Это все выдумки. Я знаю обстановку в Крыму. Там люди тоже хотят покоя, им надоели политические дрязги.

Для нас принципиален вопрос русского языка. Тимошенко вряд ли пойдет на признание русского вторым государственным.

Что касается Партии регионов, то коалиция с Блоком Тимошенко для нас очень некомфортна. Если союз между нашими силами состоится, его основой станут программные принципы Партии регионов. Мы их менять не собираемся.

Для нас принципиален вопрос русского языка. Тимошенко вряд ли пойдет на признание русского вторым государственным. Но если она согласится хотя бы на принятие жесткого закона об использовании русского, скажем, как регионального, это нас устроит. Такое решение позволит каждому региону использовать русский язык наравне с украинским.

По каким-то вопросам мы, естественно, пойдем на компромисс с Блоком Тимошенко. Но есть принципиальные позиции, которые мы намерены отстаивать. Например, мы убеждены: Украина может пойти в НАТО только в том случае, если граждане согласятся с этим на референдуме.

Мы понимаем, что сейчас не можем ставить ультиматумы. Я не Ванга и не могу предсказать развитие ситуации. Давайте наберемся терпения и дождемся результатов переговоров. Они завершатся через 20-25 дней.

- Как часто вы сейчас общаетесь с Тимошенко?

- У меня нет ее телефона, я в нем не нуждаюсь. Если хочу с ней переговорить, меня соединяет спецкоммутатор. Наши рабочие группы общаются, обмениваются точками зрения. Процесс пошел.

На президиуме политсовета Партии регионов мы решили создать рабочие группы переговорщиков для контактов с Блоком Тимошенко, с коммунистами и со сторонниками экс-спикера Владимира Литвина.

На президиуме политсовета Партии регионов мы решили создать рабочие группы переговорщиков для контактов с Блоком Тимошенко, с коммунистами и со сторонниками экс-спикера Владимира Литвина. Особый случай - пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона". Думаю, у нас нет шансов создать коалицию с ним. И, наверное, не имеет смысла начинать такие переговоры.

Серьезных разногласий с Блоком Литвина и коммунистами у нас нет. Но нам не хватает голосов, чтобы сформировать большинство. Поэтому все зависит от переговоров с Тимошенко.

- Учитывая, как много противоречий сохраняется у вас с Юлией, готовится ли ваша партия к досрочным парламентским выборам?

- Естественно, сейчас все готовятся к перевыборам. Но этот процесс затянется надолго. Никто никуда не торопится, спешка в политике - дело рискованное. Мы тоже к выборам готовимся. Но не мы станем их инициаторами, "оранжевая" команда - как и в 2007 году. Нынешняя нестабильность - плод ее политики. "Оранжевые" создали коалицию, которая оказалась нежизнеспособной, выявила массу внутренних противоречий. Мы все видели, что члены правящий коалиции постоянно вели войны друг с другом. Вместо того, чтобы думать о стране. Сплошной популизм и вранье - вот их суть.

- Вы допускаете силовой сценарий развития событий?

- Такой сценарий невозможен. Для него нет предпосылок.

- Намерены ли вы вновь выдвигаться в президенты?

Думаю, мне удастся увильнуть от президентской участи. Для меня кресло - не главная цель.

- Думаю, мне удастся увильнуть от президентской участи. Для меня кресло - не главная цель. Я расцениваю любую должность как инструмент, позволяющий реализовать наши программные принципы. Я знаю одно: необходимо построить такую систему власти, которая обеспечивала бы ее ответственность. Каждая ветвь должна отвечать за результаты своих дел.

- Если вы станете премьером, то как планируете строить отношения с Москвой в газовой сфере? 

- Как решать газовый вопрос, мы показали в тот период, когда я возглавлял правительство - и 2002-2004 годах, и в 2006-2007. Мы знаем, как вести политику с Россией, особенно если речь идет о газе. Мы никогда не будем провоцировать авантюры в отношениях с соседями. Мы не станем танцевать под дудки политтехнологов, которые играют сегодня на Украине. Эта система "ускоренной демократизации", которую нам навязывают, уже свое отжила.

Мы знаем, как вести политику с Россией, особенно если речь идет о газе. Мы никогда не будем провоцировать авантюры в отношениях с соседями.

От редакции: По словам Виктора Януковича, переговоры о союзе с Юлией Тимошенко продлятся еще 20-25 дней. О чем идет торг? По данным "Известий", не только о НАТО, русском языке и будущих отношениях с Москвой. Самый болезненный вопрос - как перераспределить полномочия между президентом и премьером. Слишком уж противоречивая сложилась ситуация. С одной стороны, и Януковичу, и Тимошенко сейчас выгодно провести через парламент законы, ограничивающие власть их общего противника - Виктора Ющенко. Но с другой стороны, в этом случае главной фигурой в государстве становится премьер. Устроит ли такая перспектива Тимошенко, которая собирается баллотироваться на пост президента?

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: Украина-РоссияЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях