Главная
 

Известия: "Почему бы мне не стать Президентом?" Интервью Юлии Тимошенко

Известия, 11 ноября 2002, 15:30
0
6

Бывший вице-премьер Украины Юлия Тимошенко знает, как навести порядок в стране. По крайней мере так она утверждает. Сейчас глава оппозиции, инициатор акции "Украина без Кучмы" готовит новые массовые выступления соотечественников, требующих ухода президента и досрочных выборов. Тимошенко, чьи рейтинги постоянно растут, поддерживают и правые и левые, ей прочат высший государственный пост. В интервью Юлия Тимошенко рассказала о том, какой она видит Украину без Кучмы, пишет корреспондент российских "Известий" Янина Соколовская.

- По вашему запросу Киевский апелляционный суд возбудил уголовное дело против Леонида Кучмы. Ему инкриминировали 11 статей. Если президент подаст в отставку, вы намерены продолжить его преследование?

- Я обратилась к Кучме с открытым письмом, в котором попросила его уйти и сказала, что спокойная старость ему будет обеспечена. Чтобы президент решился на такое, ему нужно дать все необходимые гарантии.

- После скандала вокруг поставок радарной системы "Кольчуга" Ираку и охлаждения отношений с Западом главным стратегическим партнером Киева становится Москва. Оппозиция это приветствует?

- Когда Кучма уйдет - в свой срок или досрочно, - отношения Украины и России изменятся. Киев займется диверсификацией поставок энергоносителей, будет действовать в интересах страны, а не международного газотранспортного консорциума. Украина будет строить внутреннюю и внешнюю политику по своему усмотрению, ориентируясь на Запад. Кучма использовал период правления для сближения с Москвой. Наша задача возможно быстрее лишить его власти, чтобы меньше было времени шагать в российскую сторону.

- Но именно Кучма инициировал вступление Украины в НАТО, без ведома парламента отказался от внеблокового статуса страны. Это закончилось "оружейным скандалом", Кучма не был приглашен на Пражский саммит альянса. Как сказал российский посол Виктор Черномырдин, Украину на Западе никто не ждет.

- Украину, созданную нынешней властью, действительно никто не ждет. Мы должны изменить это положение. Кучма понимает, что после его ухода с многовекторностью внешней политики будет покончено. Неопределенность курса разрушила авторитет власти и президента. Из-за нее Кучма не может довести до конца ни одно свое внешнеполитическое начинание. Он пытается удовлетворить всех, но не может обеспечить даже собственный народ.

- Известно, что правоохранительные органы России расследуют уголовные дела против вас. Вам инкриминируют присвоение средств от продажи в 1996 году почти 3 миллиардов кубометров российского газа на сумму около 100 миллионов долларов. Вас подозревают в причастности к хищению 450 миллионов долларов из бюджета российского Министерства обороны. Эти обвинения следует расценивать как происки властей?

- Всякий раз после встречи украинского президента с российским российские силовики начинают уничтожать меня. Кучма говорит обо мне на высшем уровне - достойная оценка моей деятельности, комплимент. Очевидно, действия оппозиции становятся эффективными; власти вынуждены защищаться любыми способами.

- И поэтому сейчас арестовано руководство "Единых энергосистем Украины"? Среди заключенных - и ваш свекор Геннадий Тимошенко.

- Арестованы дорогие для меня люди. Все они пенсионного возраста, в том числе и свекор, которому 68 лет. Через них украинские силовики пытаются давить на меня и оппозицию. Этих людей перевозят из тюрьмы в тюрьму в неутепленных вагонах, издеваются над ними.

- Движение за отставку Кучмы объединило ваш блок и левых - коммунистов и социалистов. У вас совершенно разные цели. Не ослабляет ли оппозицию разнополярность входящих в нее сил?

- Мы сделали все, чтобы организовать оппозиционный политический фронт. О коалиции речи нет. Сейчас все заинтересованы в досрочных выборах президента. Но на выборы мы будем идти отдельно.

- Президент заявляет о нелегитимности оппозиции.

- Оппозиция на Украине имеет право на существование. Она борется за то, чтобы стать властью, в этом нет ничего оригинального.

- Существует мнение, что история с радарными комплексами "Кольчуга" сыграла на руку движению "Восстань, Украина!".

- Нам этот скандал был не нужен, достаточно кассетного, рассказавшего о нынешней власти жуткие вещи. "Кольчуга" резко усилила изоляцию страны. Слишком дорогая цена даже за уход Кучмы в отставку.

- Но вы лично утверждали, что комплексы "Кольчуга", которые Киев показал англо-американской экспертной группе, завезены на Украину из Белоруссии, чтобы "прикрыть недостатачу".

- Украинский бюджет давно недополучает деньги от торговли оружием, в том числе "Кольчугой". Парламентская комиссия по расследованию этих операций заявила, что более 30 миллиардов долларов не вернулись в страну. Собраны десятки томов документов, свидетельствующих о незаконных сделках. Но эти бумаги некому передать - руководство генеральной прокуратуры, налоговой администрации, контрольно-ревизионного управления, районных, городских и областных судов назначается президентом. Когда мы изучали этот вопрос, ко мне обратились представители спецслужб и заявили, что на территорию Украины привезли ранее проданные Минску радарные комплексы. Их перекрасили в воинских частях - так власти подготовились к приезду экспертов. Эту информацию никто не опроверг.

- Силы оппозиции оказались ослаблены отходом мощного правого блока "Наша Украина" Виктора Ющенко. Без него трудно добиться импичмента и отставки президента.

- Наша акция идет безостановочно. Мы готовим всеукраинскую забастовку, ведем переговоры с депутатами о голосовании за импичмент, собираем подписи граждан за отставку Кучмы. Имеем уже около пяти миллионов подписей (для инициирования референдума достаточно трех миллионов. - Я. С.). Мне жаль, что Ющенко не примкнул к политической борьбе. Войди он в оппозиционный фронт, Кучма тотчас бы потерял власть. Но Ющенко пытается подписать соглашение с президентом, стать его преемником. Пока ему обещают должность, он у Кучмы на крючке.

Политики, опасающиеся идти в оппозицию, говорят, что бороться с президентом - не интеллектуальная задача, нужно менять систему власти. Но Кучму сейчас не поддерживают 70 процентов населения. В такой ситуации глава государства должен добровольно уйти вместе со своей постсоветской командой.

- А новым президентом вы видите себя?

- Почему бы и нет, на Украине всегда уважительно относились к женщине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях