Главная
 

НГ: Верховная Рада готовит решающий удар

23 сентября 2008, 08:10
0
5
НГ: Верховная Рада готовит решающий удар
Фото: АР
Партия регионов играет самую активную роль в разрешении кризиса

В Киеве начинается решающая неделя пленарных заседаний, пишет журналист Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере Независимой газеты.

В Верховной Раде Украины начинается решающая неделя пленарных заседаний. От ее результатов зависит будущее не только нынешнего состава парламента, но и политического устройства государства. Самую активную роль в разрешении кризиса играет Партия регионов Виктора Януковича, которая при любом исходе имеет шансы расширить собственные полномочия настолько, чтобы надеяться на победу своего лидера на будущих президентских выборах.

И.о. председателя Верховной Рады Арсений Яценюк предупредил депутатов, что у них осталась фактически одна неделя на формирование новой коалиции. Если парламентские партии не договорятся, президент вправе распустить Верховную Раду и назначить досрочные выборы. Вчера все политические силы объявили о начале официальных переговоров о новом парламентском союзе.

Но никакой информации о возможности создания коалиции между Партией регионов и Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ) либо пропрезидентской Нашей Украиной – Народной самообороной (НУНС) нет. Яценюк скептически оценивает шансы на реанимацию коалиции между БЮТ и НУНС. Тем более что за последние несколько дней Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко обменялись оскорбительными публичными заявлениями.

Неофициально представители окружения Юлии Тимошенко утверждают, что единственным условием перемирия с ее стороны остается отставка правой руки Ющенко, главы президентского секретариата Виктора Балоги. Ранее с такой просьбой к президенту обращались и его соратники из фракции НУНС, но, по их словам, Ющенко ответил: "Балога - это я". Деятельность этого политика постоянно сопровождается скандалами.

Неофициально представители окружения Юлии Тимошенко утверждают, что единственным условием перемирия с ее стороны остается отставка правой руки Ющенко, главы президентского секретариата Виктора Балоги.

Недавно Балога инициировал расследование о подготовке покушения на свою жизнь, организацию которого якобы планировала Юлия Тимошенко. Теперь представители БЮТ направили в МВД официальный запрос о привлечении Балоги к ответственности за коррупцию. Политолог Константин Бондаренко считает, что глава государства не пожертвует "серым кардиналом" ради союза с БЮТ, поскольку "Балога ценен тем, что говорит и делает вещи, которые не может себе позволить президент".

Между тем Виктор Ющенко на днях неожиданно смягчил свою позицию. Он заверил, что не видит трагедии в сложившейся в стране политической ситуации, пообещал, что никаких силовых или недемократических сценариев в Украине не будет, а также отметил, что не собирается разгонять парламент как можно скорее. Сложилось впечатление, что глава государства выжидает.

Тем более что вчера стало известно, что новая пропрезидентская партия "Единый центр", созданная с подачи того же Виктора Балоги, неожиданно отказалась от масштабной рекламной кампании. Исполнительный директор Ассоциации внешней рекламы Артем Биденко сообщил СМИ, что заказ на размещение рекламы поступил в тот момент, когда в начале сентября БЮТ и Партия регионов стали ежедневно принимать законы, ограничивающие полномочия президента.

Украинские эксперты не торопятся делать вывод, что окружение Виктора Ющенко отказалось от идеи досрочных парламентских выборов. Скорее, речь идет о том, что соратники президента заинтересованы в более тщательной подготовке к участию в выборах. Другая пропрезидентская партия - Народный союз Наша Украина - на днях инициировала проведение всеукраинского объединительного съезда национал-демократических сил.

В соответствующем заявлении партии сказано, что под флагами нового объединения должны собраться абсолютно все политические силы, которые готовы противостоять "прокремлевской парламентской олигархии". Судя по тому, что Кремль и Москва в тексте акцентированно упомянуты несколько раз, именно Россия может выступить в роли мобилизирующего избирателей "внешнего врага" для украинских пропрезидентских партий.

Политолог Владимир Фесенко считает, что в случае досрочных выборов примерно две трети мест в Верховной Раде разделят между собой Партия регионов и БЮТ. А пропрезидентский блок, исходя из сегодняшнего рейтинга, получит несколько процентов - на одном уровне с Компартией, Блоком Владимира Литвина и новым блоком, который создает Арсений Яценюк. Выиграет от этого, по мнению эксперта, только Партия регионов - она теоретически может претендовать на самостоятельное, без участия БЮТ формирование коалиции, затем - на назначение своего премьер-министра и, наконец, на победу в президентских выборах.

В отличие от пропрезидентских сил Партия регионов решительно действует. Соратники Виктора Януковича намерены уже на этой неделе избрать нового председателя парламента. Идея заключается в том, что по украинской Конституции руководитель Верховной Рады вправе подписать и ввести в действие те законы, по которым депутаты преодолели вето президента.

Напомним, Ющенко на прошлой неделе ветировал все принятые Верховной Радой законы, ограничивающие президентские полномочия. Однако Арсений Яценюк сообщил, что даже если депутаты преодолеют президентское вето, он не подпишет документы. Поэтому стихийно созданное парламентское большинство торопится сменить Яценюка, который, кстати, по собственной воле подал в отставку из-за развала коалиции.

Как только кадровая проблема будет решена, Верховная Рада планирует окончательно утвердить законы, упрощающие процедуру всенародного референдума и предполагающие уголовную ответственность президента за незаконный роспуск парламента. На прошлой неделе эти законопроекты были приняты в первом чтении.

Завершение работы над ними предельно сузит поле для маневра Виктору Ющенко, над которым зависнет дамоклов меч импичмента. Однако ввести эти законы в действие возможно только в том случае, если ситуативные союзники в лице БЮТ и Партии регионов смогут быстро договориться о взаимоприемлемой кандидатуре нового председателя Верховной Рады.

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: Украинакоалиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях