Главная
 

ВН: Трое в лодке, не считая Дубины

12 ноября 2002, 10:30
0
4

На этой неделе пропрезидентское большинство Рады согласует единого кандидата на должность премьера украинского правительства. Из четырех претендентов с наибольшим числом голосов осталось трое: действующий премьер Анатолий Кинах, глава Донецкой областной администрации Виктор Янукович и нынешний председатель Главной налоговой администрации Николай Азаров, пишет киевский корреспондент российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко.

В пользу последнего на условиях сохранения должности в будущем правительстве снял свою кандидатуру, как утверждают украинские СМИ, четвертый кандидат - вице-премьер по вопросам ТЭК Олег Дубина. Накануне президент Леонид Кучма дал понять, что премьер Кинах сильно проштрафился и несет персональную ответственность за просчеты бюджетной политики. Правительство на фоне хронического невыполнения бюджета-2002 должно было бы "написать заявления" об уходе и "сказать до свиданья", заявил президент. Шаткие позиции действующего премьера ослабляет докладная президенту от имени секретаря Совета национальной безопасности и обороны Евгения Марчука с подробным разбором экономических промахов кабинета министров. Из-за правительственного кризиса Кинах не смог увеличить число своих сторонников, поэтому парламентское большинство склоняется в пользу Януковича, заявил журналистам глава комитета Рады по международным делам Дмитрий Табачник.

Слабостью действующего премьера (а он все еще надеется сохранить свой пост), как это ни парадоксально, является сила его покровителя - главы администрации президента Виктора Медведчука. Его пытаются ослабить конкурирующие в Раде финансово-политические группировки. А поскольку добраться непосредственно до всесильного Медведчука его противники не смогли, то они решили сместить хотя бы Кинаха. Противники Медведчука склоняются к кандидатуре Януковича: он лидер экономически мощного Донбасса, не зависящего от управленцев президентской администрации.

Если депутатам не удастся прийти к компромиссу в итоге рейтингового голосования, последнее слово останется за Леонидом Кучмой, что резко повысит шансы на избрание премьером близкого к президенту Николая Азарова. Его победа не приветствуется оппозицией, рискующей потерять последние источники финансирования: представители независимого бизнеса неоднократно высказывали мнение, что власти используют налоговое ведомство, которым руководит Азаров, как инструмент в политической борьбе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях