Главная
 

"Росбалт": Оружейные дела. Список обвиняемых растет

Корреспондент.net, 12 ноября 2002, 10:58
0
6

"По Европе бродит призрак. Уточним: не по всей Европе, а лишь по юго-восточной ее части. Призрак, который своим появлением лишь усиливает стойкое недоверие Запада к молодым, по историческим меркам, государствам Восточной Европы, заставляя правительства последних оправдываться перед лицом подозрений и обвинений. Это призрак нелегальной торговли оружием в обход международных санкций", пишет обозреватель ИА "Росбалт" Димитрий Бабич.

Первой страной, где этот призрак материализовался, оказалась Украина. Тщетно украинские политики пытались доказать, что системы зенитного слежения "Кольчуга" не были проданы Ираку.

"Согласно результатам работы экспертов, украинский президент либо вообще не знал, что делается в сфере военных контрактов Украины с другими странами, либо покрывал нечистых на руку бизнесменов"
Несмотря на то, что правительство Украины, пригласившее к себе специальную комиссию американского Госдепартамента, обеспечивало практически беспрепятственный доступ к архивам Минобороны, а президент Леонид Кучма утверждал, что Киев продавал вовсе не "Кольчуги", а ракеты, но не Ираку, а Эфиопии, выводы, которые на прошлой неделе представила американская комиссия, оказались отнюдь не в пользу Украины.

Согласно результатам работы экспертов, украинский президент либо вообще не знал, что делается в сфере военных контрактов Украины с другими странами, либо покрывал нечистых на руку бизнесменов. Как бы там ни было, этот инцидент серьезно испортил отношения между Украиной и Западом. А перспективы вступления страны в НАТО, о чем еще недавно говорилось с большим воодушевлением, оказались для Киева под большим вопросом.

Второй звонок прозвенел в Югославии. Прозвенел совершенно неожиданно для Белграда, который, казалось, вот-вот интегрируется во все европейские структуры. Представители всё того же американского правительства, проверявшие югославские международные контракты в военной сфере, в рамках подготовки договора о партнерстве, внезапно обнаружили, что Белград, регулярно нарушая санкции ООН, поставлял Ираку запчасти к самолетам МиГ-19 и МиГ-21. Поставки осуществлялись через крупнейшую трансбалканскую компанию "Югоимпорт". На югославских военно-транспортных самолетах эта компания, якобы, регулярно доставляла в Багдад военные грузы.

После того, как пресс-секретарь Белого Дома Ари Флейшер озвучил мнение Вашингтона о необходимости занесения Белграда в "черный список" нарушителей санкций ООН, с официальным заявлением выступил министр иностранных дел Югославии Горан Свиланович. Он частично признал факты нарушения эмбарго, отметив при этом, что описанные события происходили в бытность Слободана Милошевича президентом Югославии. Таким образом, нынешний официальный Белград, вступивший на путь демократизации, якобы отказался от контактов с Ираком и начал активную подготовку к вступлению в Евросоюз.

"Это неправда, что военные контакты прекратились после ареста Милошевича, - сказал в интервью ИА "Росбалт" один из активистов Социалистической партии Сербии, один из соратников бывшего югославского президента Степан Станишич. - Даже сотрудники министерства Свилановича соглашались с тем, что, по крайней мере, еще три случая поставок запчастей для военных машин иракской армии были. И югославская оппозиция намерена доказать это».

В итоге, правительство СРЮ было вынуждено пригласить в Белград экспертов Госдепартамента США и Минобороны Великобритании. На это предложение молниеносно отреагировал Лондон. Уже в начале ноября Белград посетил министр иностранных дел Великобритании Джек Стро. Встречаясь с первыми лицами Югославии, включая президента страны Воислава Коштуницу, Джек Стро заметил, что Запад настроен по отношению к Югославии дружелюбно, и Белград уже доказал свою приверженность к демократическим преобразованиям. Однако, если в течение минувшего года "Югоимпорт" действительно отправлял "негуманитарные грузы" в Ирак, Югославия сама может оказаться объектом санкций.

Заверять Стро в том, что поставок в Ирак не было, югославское правительство не стало. Представители же "Югоимпорта" вообще отказались от комментариев, сославшись на то, что будут общаться лишь с представителями международной комиссии.

Почувствовав близкую опасность аналогичных обвинений в нарушении эмбарго, власти соседней Мусульмано-Хорватской Федерации Боснии (МХФ) спешно ввели строжайший запрет на любые экспортно-импортные операции в военной сфере. И не только по отношению к Ираку. В течение дня были заморожены все контракты - правительство МХФ даже приостановило программу оснащения местных полицейских новым оружием.

"Нынешний официальный Белград, вступивший на путь демократизации, якобы отказался от контактов с Ираком и начал активную подготовку к вступлению в Евросоюз"

"Мы можем избежать обвинений, выдвинутых против Белграда", - заявил в Сараево представитель МИД Боснии Харрис Нишич.

Не избежали. В минувшее воскресенье власти США официально обвинили Боснию в нелегальных поставках оружия... Израилю! По непроверенным пока данным, со складов неподалеку от Сараево неизвестным образом пропали автоматы российского производства и германские переносные зенитно-ракетные установки.

Руководители боснийских фирм, занимающихся оружейными контрактами, лишь удивленно пожали плечами: дескать, вполне возможно, что в условиях послевоенного хаоса кто-то из нечистых на руку предпринимателей действительно похитил и вывез в Израиль определенную партию оружия.

Между тем, официальный Иерусалим пока отказывается комментировать эти сообщения, ссылаясь на отсутствие достоверной информации из Боснии.

Как ожидается, уже в конце текущей недели в Сараево прибудут члены пресловутой комиссии американского Госдепартамента, которым предстоит доказать свои обвинения. Босния, в отличие от Украины, объявившей, что, вероятно, она будет искать защиту от американо-британских обвинений в Совете Безопасности ООН, пока ведет себя послушно и намерена оказать американцам посильную помощь в расследовании (впрочем, Украина уже это сделала, но ей не помогло).

А тем временем, призрак нелегальной торговли оружием добрался до еще одной бывшей югославской республики - Македонии. И хотя здесь никому и в голову не приходило продавать оружие Ираку, основную часть вооружений в последние годы Скопье получил... из Украины.

Похоже, круг должен замкнуться.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях