Главная
 

ВН: Украина получила рынки Приднестровья

12 ноября 2002, 11:33
0
8

Переговоры между Кишиневом и Тирасполем снова перечеркнуты жирной чертой. Экономической войной назвал меры, предпринятые в эти дни Тирасполем по отношению к Кишиневу, заместитель министра экономики Молдавии Мариан Лупу в интервью российской газете "Время новостей", пишет молдовский корреспондент газеты Светлана Гамова.

По его (Мариана Лупу, - ред.) словам, введение приднестровскими властями спецпошлины на молдавские товары приведет к тому, что легальный поток последних на левый берег Днестра сократится, но увеличится контрабанда. Пострадают молдавские предприниматели и приднестровские покупатели, поскольку образовавшийся на рынке дефицит повлечет за собой повышение цен.

В Тирасполе называют эти шаги "мерами" на действия молдавских властей. Полтора года назад Кишинев ввел новые таможенные печати, причем пользоваться ими Приднестровью не разрешил. В этих условиях экспорт Приднестровья стал "невыездным". Молдавские власти надеялись, что из-за экономической блокады Тирасполь откажется от сепаратистских замашек. Планы Кишинева сорвала Украина, открыв границу для приднестровских товаров. Тем не менее, по словам Елены Черненко, министра экономики Приднестровья, за последние девять месяцев "убытки от блокадных мер Кишинева составили 170 млн долларов".

Теперь указ, подписанный главой администрации Приднестровья Игорем Смирновым, блокирует молдавский грузопоток. Пока молдавские предприниматели будут искать выход из ситуации, место молдавской продукции на рынке Приднестровья начнет занимать украинская. Она, из-за наличия на Украине собственных энергоресурсов, гораздо дешевле.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях