Главная
 

Известия: Крымские русские

Известия, 23 сентября 2008, 13:20
0
45
Известия: Крымские русские
Фото: Reuters
Какими настроениями живет Крым после "пятидневной" войны на Кавказе

На прошлой неделе Верховная рада Автономной Республики Крым приняла обращение к украинской власти, чтобы Киев немедленно признал независимость Абхазии и Южной Осетии. В Верховной раде Украины сейчас не до обращений - в самом разгаре коалиционный передел власти, пишет российское издание Известия.

Сами крымские депутаты признать независимость не могут. Конституция не позволяет. Но была б их воля, они признали бы не только эти две закавказские республики, но и себя независимыми от власти Ющенко.

Историческое обращение

На улице моросил осенний крымский дождь. Транспаранты потяжелели. Алые стяги на спиннингах вяло повисли. Но демонстранты не отходили от парадного подъезда Верховной рады. В качестве лирического отступления скажу, что Крым можно считать колыбелью гражданских протестов. Задолго до 1993 года здесь крымские татары били стекла в парламенте. Именно в Симферополе, а не в Киеве появились первые палатки с несогласными и барабаны из ржавых бочек. Черноморская ставрида должна быть благодарна политически подкованным крымчанам: именно здесь придумали поднимать флаги на удилищах. Кого только не помнят ступени Верховного Совета Крыма!

На этот раз русская общественность республики пришла к своим избранникам дать наказ: признавайте скорее независимость Абхазии и Южной Осетии, а то мы тут намокли... Избранники по одному высаживались из серых "Волг" и, озираясь, шли через кордон милиции на свое первое в этом политическом сезоне заседание. Я юркнул в живой коридор за знакомым депутатом. Пропуск на заседание у меня был, но украинская охрана не торопилась пропускать корреспондента "Известий".

- У тебе пашпорт громадянина России? - втолковывал мне лейтенант. - Треба специальное разрешение.

- Ничего, успеем! - заверил меня знакомый депутат, побежавший за моим дополнительным разрешением. - Еще два гимна будут играть - украинский и крымский.

На последних тактах крымского гимна я получил разрешение, но с условием, что, как российский журналист, я не войду в зал заседаний, а буду стоять и слушать все по трансляции. Стало понятно, что депутаты - депутатами, а главные здесь ребята в форме, которые получают приказы и инструкции прямо из Киева.

На стенах были пришпилены фотографии разрушенного Цхинвала. Несмотря на запрет пожарных, горели свечи и лампадки по безвинно убиенным. Пустующие кресла украсили флагами непризнанных в Украине республик.

Историческое обращение слушалось первым. Каюсь, я нарушил запрет и вошел в зал заседаний. На стенах были пришпилены фотографии разрушенного Цхинвала. Несмотря на запрет пожарных, горели свечи и лампадки по безвинно убиенным. Пустующие кресла украсили флагами непризнанных в Украине республик. После прочтения проекта на трибуну поднялся депутат Казаченко и стал уговаривать коллег не голосовать, а еще раз хорошенько подумать. Выступление "оппортуниста" не получило одобрения у депутатских масс. Тогда поднялся депутат Иванов. В руках он нес осетинский флаг.

- Друзья, призываю! Проголосуем сердцем за обращение...

Тут из зала послышались реплики на украинском явно недружественного содержания.

-...несмотря на вылазки бандеровцев, - продолжил отважный депутат.

- Это кто бандеровец, кто бандеровец?!! - уже на чистом русском закричали из зала. Было слышно, как закатываются рукава. В воздухе запахло настоящей парламентской дракой.

- Депутат Пилунский, разве я вас бандеровцем назвал? - невозмутимо продолжил депутат.

Драка отложилась. Ну чем не наш парламент десятилетней давности?

Из 90 депутатов за обращение проголосовало 79. Против были руховец Пилунский, депутат Казаченко и крымско-татарская фракция в полном составе. Чуть ранее точно такое обращение принял Одесский горсовет. На очереди стояли Луганск, Запорожье, Донбасс... Довольно ощутимая оплеуха украинской верховной власти. Жаль только в Киеве никто ее не ощутил: там рушились и строились новые коалиции. На горизонте замаячил роспуск Рады. Какие тут обращения!

Кто победил в Советско-Немецкой войне?

В приподнятом настроении депутаты стали голосовать хозяйственные законы почти без обсуждения. "О здоровье крымчан", "О схеме планировки Автономной Республики Крым". Закон о выделении народной артистке Украины Софии Ротару 14 соток в заповеднике под очередную дачу назвали просто, без затей "О согласовании материалов места расположения объекта" и тут же утвердили. А вот закон "Об использовании языков при организации учебно-воспитательного процесса в учебных заведениях Автономной Республики Крым" вызвал бурю эмоций.

"Великий и могучий", несмотря на то что на нем на Украине разговаривают 30 миллионов человек, переживает не лучшие времена.

"Великий и могучий", несмотря на то что на нем на Украине разговаривают 30 миллионов человек, переживает не лучшие времена. Оставим в покое западные области, где с приходом Ющенко горсоветы запрещают объявлять в маршрутках остановки на языке Гоголя. Крым, где 77% населения считает русский язык родным, а 10% населения родной считает мову, подвергается насильственной украинизации.

- Я даже не знаю, как нам быть, - рассказывает мне мама третьеклашки Вовы Полина Васильевна, крымская учительница русского языка. - В любой русской школе достаточно 8 заявлений от родителей и тут же образуется украинский класс. Конечно, ставки отнимают у "русских" предметов. Сейчас украинские классы по статистике у нас состоят в среднем из 10,2 ученика. Русские классы - 24,1. Агитируют вступать в украинские классы так: "Чем меньше учеников в классе, тем выше качество образования!" К тому же все престижные вузы Украины принимают тесты на украинском. Я вот сама в раздумьях по поводу Вовы. В Россию его учиться не пошлешь - дорого. А в Киеве надо знать мову...

Вместе с Полиной Васильевной мы посчитали, какие первоклашки учат стихи. Получилось, что украинских в программе ровно в 3,5 раза больше, чем русских. И тематика у стихов определенная. Если русские, то про былинки-соринки и птичек-бабочек. А на мове - "О ридной Украине" и о любви к Родине. Понятно, к какой...

- В Крыму такой перекос просто недопустим. Мы русские, а из нас насильно украинцев делают! А Великую Отечественную в учебниках уже назвали Советско-Немецкой войной! Украина, по версии авторов учебника истории, в это время воевала и с теми, и с теми за собственную независимость. И довоевалась...- возмущается учительница.

С советских времен на весь мир гремел крымский медицинский университет. Здесь готовили классных специалистов из африканских и азиатских студентов. В Крыму климат потеплее, вот почему из южных стран поступали сюда. Сначала студенты год учили русский. Потом на нем читались лекции по медицине. С приходом новой власти русский запретили.

Мы русские, а из нас насильно украинцев делают! А Великую Отечественную в учебниках уже назвали Советско-Немецкой войной!

- Лекции стали читать на английском, - рассказывает мне депутат Олег Родивилов. - Для студентов это вроде хорошо, они английский и так знают. Но только не для наших преподавателей. Они-то его как следует выучить не сумели. Да и тонкостей в медицине хватает...

Одним словом, очень скоро в Малайзии почувствовали "языковую" разницу. Там свежие выпускники крымского медицинского универа, как бы это помягче сказать, стали резать соотечественников, словно кур. Неважными они оказались учениками. Теперь Малайзия посылает своих студентов в иные учебные заведения.

- Когда активисты Русской общины открывали памятную доску в честь 180-летия со дня рождения Льва Толстого в Лозовом, где писатель служил во время крымской кампании, местный гауляйтер (так депутат "ласково" называет представителя президента Ющенко в Крыму) выделил детей для возложения цветов из... местного интерната для умственно отсталых, - возмущается депутат. - Были телевизионные камеры. Представляете, как это смотрелось на всю Украину? Ну разве это не издевательство?

...Депутаты все-таки приняли закон, позволяющий игнорировать все нападки на русский язык. Правда, уже после принятия исторического документа из Киева продолжили приходить циркуляры Минобразования о приоритете мовы над русским. А местные библиотекари и вовсе опустили руки: Киев выделил аж 28 миллионов гривен на пополнение фондов всех 400 библиотек полуострова. Для сравнения на континентальную Украину выделено всего 10 миллионов. Любой библиотекарь скажет: радоваться надо такой заботе!

- Опять поступят тома на украинском, как это было в прошлом году, - жаловалась мне библиотекарша из Симферополя. - А их никто читать не берет! Так и лежат мертвым грузом.

В подтверждение своих слов она показывает мне стенды с литературой на украинском. Корешки блестят. Страницы склеены. Книжки как будто только из типографии. И рядом том "Трех мушкетеров" с зачитанными до дыр страницами...

Паспортная экспансия

Сейчас в местных СМИ усиленно муссируется информация, что Россия "тайно и обильно" раздает свои паспорта крымчанам.

Украинские власти боятся не только русского языка. Сейчас в местных СМИ усиленно муссируется информация, что Россия "тайно и обильно" раздает свои паспорта крымчанам. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко. Очень скоро якобы будет достигнут порог, при котором смело можно будет вводить войска для защиты своих граждан. Как это было в Цхинвале и Сухуме. За этими действиями северного соседа Огрызко видит "угрозу посягательства на территориальную целостность Украины". К гадалке не ходи, надо Украине поскорее в НАТО!

На Украине сейчас запрещено двойное гражданство. Но это не мешает жителям западных областей иметь паспортину и сопредельных государств: Польши, Венгрии, Словакии... Похожая ситуация наблюдается и в восточной Украине с российскими паспортами. До мая 2002 года, когда вступил закон "О гражданстве Российской Федерации", получить это самое гражданство было легче легкого: достаточно было предъявить старый советский паспорт с местной пропиской. А при получении украинского скромно заявить, что советский документ утерян. Этим воспользовались многие приграничные челноки. Сейчас в Верховной раде Украины лежит закон, предусматривающий за такие махинации с гражданством до пяти лет заключения и штраф в 17 тысяч гривен. Поэтому "двойники" легли на дно и светят своими "корочками".

- Официально заявляю, что массовой выдачи российских паспортов в Крыму не происходит, - устало объясняет мне старший советник посольства Российской Федерации на Украине Владимир Лысенко. - А эта информация является провокацией...

Я позвонил в консульство в Симферополе и убедился, что получить гражданство - процедура нелегкая. Кроме всех обычных справок и анкет, здесь требуют еще одну, от украинских властей, что ты не их гражданин. Так что надо выбирать или - или. Вряд ли кто-нибудь захочет расстаться с украинским паспортом. На него ведь оформлена вся местная "социалка": от медицинской страховки до пенсионного удостоверения.

Но откуда взялась "утка" о массовом переходе под "двуглавого орла"? Вместе с журналистами газеты "Крымская правда" мы докопались до истины. Оказывается, у многих граждан России есть законная возможность в придачу к российскому получить и украинский паспорт.

Оказывается, у многих граждан России есть законная возможность в придачу к российскому получить и украинский паспорт.

- Если россиянин принимает гражданство Украины, - пояснил заместитель начальника отдела гражданства, иммиграции, регистрации физических лиц Главного управления МВД Украины в Крыму Петр Ярош, - он дает обязательство в течение двух лет выйти из российского гражданства. На это время у человека действительно есть два паспорта. Если по истечении отведенного срока человек так и не выполнил обязательство, то решение о предоставлении ему украинского гражданства отменяется.

Вот вам и ответ, откуда берутся новые российские граждане в Крыму. Это российские бизнесмены, да и просто состоятельные люди, которые прикупили себе в Ялте или Алуште квартирку или домик с видом на море...

СПЕЦТЕМА: Российский флот в Крыму
ТЕГИ: Украина-РоссияКрым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях