Главная
 

МН: В "кольчуге" Ирака

12 ноября 2002, 17:15
0
5

Президенту Кучме дали побыть в роли багдадского правителя. Ему не понравилось. На прошлой неделе одной тайной украинской политики могло бы стать меньше. Могло, да не стало. Наоборот, тайн и вечных вопросов в украинской политике явно прибавилось, пишет корреспондент газеты "Московские Новости" Геннадий Петров.

5 ноября украинская сторона должна была получить результаты изысканий британских и американских экспертов, направленных на Украину для ответа на один из вечных вопросов украинской внешней политики: продавал ли Киев Ираку комплексы радиолокационной разведки "Кольчуга" или нет?

Напомню, что начало "Кольчугейту" положил небезызвестный майор Мельниченко. Он обнаружил в своих аудиопленках запись беседы между президентом Кучмой и главным украинским оружейником - господином Малевым. В этой беседе обсуждались, в частности, и детали поставки Саддаму "Кольчуги". Малев впоследствии погиб, якобы заснув за рулем собственного автомобиля. По крайней мере, к такому выводу пришла украинская Генпрокуратура.

Таким образом, получилась типичная история в духе Мельниченко: интригующий сюжет и пленки при полном отсутствии желающих разговаривать свидетелей. Причем очередные откровения Мельниченко не вызвали большого интереса на родине: даже пламенная Юлия Тимошенко не сочла нужным включать тему нелегальной торговли украинским оружием в свой митинговый антипрезидентский репертуар. А политики из лагеря Виктора Ющенко так и вообще считают новые откровения майора камнем в свой огород. Ведь, если верить пленкам майора, продажа "Кольчуги" состоялась как раз в период премьерства лидера "Нашей Украины".

Иное дело американцы. Они отнеслись к откровениям очутившегося на другой стороне Атлантики майора серьезно. Во-первых, в руках Ирака "Кольчуги" угрожают именно им. Во-вторых, иное поведение с их стороны было бы нелогичным: Мельниченко получил в США статус политического беженца, он пользуется программой защиты свидетелей. Не признать правоту майора значило бы расписаться в том, что Америка за деньги налогоплательщиков укрывает лжеца и фальсификатора, а более суровое обвинение в США найти трудно - разве что терроризм. Тем не менее за все два года скандала, несмотря на пламенные призывы борцов с украинским президентом, американцы так и не решились на полную экспертизу пленок Мельниченко. Исключение было сделано лишь для маленького фрагмента - переговоров Кучмы и Малева. Его подлинность подтвердил сам Брюс Кениг - человек, уже обидевший одного президента - правда, американского. Он, как известно, проводил экспертизу записей разговоров Моники Левински с ее подругой, из которых Америка узнала много нового о Билле Клинтоне.

В результате после долгих препирательств украинской и американской сторон на свет появилась американо-британская "чертова дюжина" - комиссия из 13 экспертов. В том, что дюжина именно чертова, украинские власти успели убедиться очень скоро. Через три дня после приезда комиссии в Киев глава комиссии Алан ван Эгмонд заявил о своих сомнениях в искренности украинских чиновников. Они-де вовсе не хотят помогать экспертам, отказываясь предоставить всю необходимую им документацию. Ван Эгмонда опровергли. Сначала - очень вежливо и тактично - это сделал глава президентской администрации Медведчук. Потом за дело взялся руководитель комитета по иностранным делам Верховной рады Дмитрий Табачник - и тут уж было не до протокола. Табачник фактически обвинил экспертов в шпионаже: дескать, под видом инспекции они пытаются выудить совершенно секретные сведения о вполне легальных контрактах на поставки украинского оружия в страны третьего мира.

Таким своим поведением украинские чиновники лишь дополнили и так напрашивающуюся параллель с Ираком: Саддам тоже обвинял иностранных инспекторов в шпионаже. Между тем президент Кучма даже не мог скрывать своего раздражения от такого оборота событий.

От волнения подчиненные президента совсем оконфузились. Сразу же после того, как результаты расследования были переданы украинским дипломатам (о чем тут же было сообщено журналистам), пресс-секретарь МИДа Сергей Бороденков собрал пресс-конференцию и вдруг заявил, что передача властям Украины документов с выводами экспертов задерживается на неопределенный срок. Причем по вине американской и британской сторон. Зачем нужно было так нелепо врать, остается загадкой.

Пока загадкой остаются и выводы, к которым пришли эксперты. Однако, судя по словам спикера украинского парламента Владимира Литвина, ничего хорошего от "чертовой дюжины" украинскому государству ожидать не приходится. Это фактически подтверждает и министр иностранных дел Анатолий Зленко. Иначе как объяснить его предложение решать вопрос с "Кольчугой" через Совет Безопасности ООН? Ведь там, кроме злых Америки и Англии, сидят добрая Россия и Китай. Они-то в обиду точно не дадут.

Теперь слово за подчиненными господина ван Эгмонда. Похоже, на Западе никак не могут решить: стоит ли идти в конфронтации с Кучмой до конца (таким образом толкая его в руки России) или ограничиться дежурным "наездом" на несимпатичного правителя.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях