Главная
 

Дни.Ru: А теперь - американские пряники

Корреспондент.net, 12 ноября 2002, 18:15
0
11

"Заместитель помощника Госсекретаря США Пфайфер, прибывший в среду в Украину, привез список вопросов по "Кольчугам", интересующих США. Без ответа на эти вопросы США так и не могут выяснить, продавала Украина радарные установки "Кольчуга" Ираку или нет. На следующий день после выдачи списка вопросов Пфайфер начал говорить украинцам приятные вещи", - пишет российское издание Дни.Ru.

Что до характера американских вопросов, то см. "Вопросы вместо выводов" за 6 ноября, суть их сводилась, в общем, к тому, что Украина просто-таки обязана рассекретиться перед Америкой по полной программе.

Этот факт вызвал достаточно солидарное неприятие украинских СМИ, отчего американцы несколько сменили тон (может быть, решив, что Украина тут же немедленно кинется в объятия РФ и вступит в какой-нибудь ДКБ). Встретившись в рамках визита с председателем комитета Рады по международным делам Дмитрием Табачником, Пфайфер наобещал ему много разных приятных вещей.

Пайфер: Если бы такой высокий уровень сотрудничества, который наблюдается между Украиной и НАТО, был бы между Украиной и ЕС, это было бы большим плюсом для Украины

Прежде всего, по словам Табачника, американская делегация прибыла в Украину с "большой обеспокоенностью определенным кризисным состоянием, которое наблюдается в двусторонних отношениях". По его словам, можно констатировать настроенность американской стороны на преодоление этого кризиса, в связи с чем стороны на встрече отметили, что стратегическое стремление укрепить отношения остается неизменным.

На встрече подчеркивалось, что США стратегически поддерживают стремление Украины войти во ВТО. По словам Табачника, Украина является одной из первых стран, которые в ближайшее время могут вступить в эту организацию.

Мало того, американская делегация привезла ряд новых предложений по сотрудничеству с Украиной, которые, в частности, касаются сферы ракетных технологий и высокотехнологических средств обороны. Речь может идти также и о частичном размещении заказов в Украине.

Кроме того, стороны пришли к мнению о необходимости "наполнить новым содержанием" сотрудничество между Верховной Радой и американским конгрессом. Табачник сообщил, что американская сторона выступила с инициативой о создании комитетов по вопросам внешнеполитического сотрудничества и экономического сотрудничества.

Еще Пайфер подтвердил необходимость участия Украины в работе комиссии "Украина-НАТО" на Саммите в Праге, отметив, что "если бы такой высокий уровень сотрудничества, который наблюдается между Украиной и НАТО, был бы между Украиной и ЕС, это было бы большим плюсом для Украины". Иными словами, он призвал Украину не обращать внимание на то, что ранг конкретной встречи Украина-НАТО понижен с саммита до встречи министров иностранных дел, поскольку США считают необходимым участие Украины в этом заседании для того, чтобы "зацементировать" достигнутый уровень отношений по интеграции Украины в евроструктуры. "Американская сторона настаивает на том, чтобы заседание этой комиссии на министерском уровне состоялось ради укрепления достигнутого высокого уровня сотрудничества".

"США в лице г-на Пфайфера продемонстрировали крайнюю заинтересованность в Украине и, по всей видимости, продолжают достаточно демонстративно расслаивать украинский политикум"

Ну и в довершение всего, после проведения выборов в американский конгресс на его рассмотрение в может быть вынесен вопрос об отмене поправки Джексона-Веника в отношении Украины. История кажется совершенно мистической, поскольку поправка была введена в эпоху "холодной войны" , а конкретно в 1974 году. То есть, о какой Украине тут вообще могла идти речь. Но, оказывается, эту поправку Украина каким-то образом получила "в наследство" от бывшего СССР.

Как известно, поправка предусматривает, что товары, которые импортируются США из стран с нерыночной экономикой, попадают под действие дискриминационных тарифов и налогов в случае, если эти страны лишают своих граждан прав или возможностей эмигрировать, взимают больший, чем номинальный налог на эмиграцию, визы и другие документы, необходимые для эмиграции.

Сейчас, впрочем, применение поправки Джексона-Веника правительством США не влечет за собой экономического ущерба для Украины, статус нормальных торговых отношений предоставляется официальному Киеву Конгрессом США на ежегодной основе после внесения соответствующих рекомендаций Госдепа. Но, разумеется, поправка сохраняет возможность давления на страну, поскольку ежегодный пересмотр этого статуса создает впечатление существования в Украине эмиграционных или межнациональных проблем.

Иными словами, США в лице г-на Пфайфера продемонстрировали крайнюю заинтересованность в Украине и, по всей видимости, продолжают достаточно демонстративно расслаивать украинский политикум - все вопросы, о которых американец говорил в среду, - к президенту, а приятные вещи, о которых сказано в четверг, для кого угодно, только не для него.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях