Главная
 

РГ: Коалиция без коалиции?

Российская газета, 24 сентября 2008, 07:57
0
9
РГ: Коалиция без коалиции?
Фото: АР
Союз Тимошенко и Януковича практически состоялся

Украина продолжает жить в режиме ожидания коалиции. Вчера парламентарии, представители фракций, воздерживались от обещаний и намеков, а равно и от антипрезидентских голосований, пишет Павел Дульман в сегодняшнем номере Российской газеты.

Продолжает занимать центральное кресло в президиуме Верховной рады и Арсений Яценюк, хотя Партия регионов и активизировала переговоры по его отставке.

Маятник политической жизни страны и ожиданий граждан по-прежнему колеблется от коалиции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и Партии регионов (ПР) до внеочередных парламентских выборов, и пока еще не остановился ни на одной из отметок. Высказываются мнения, что политикам боязно его наконец остановить. Так, секретарь совбеза Украины Раиса Богатырева, изгнанная недавно из Партии регионов, но сохранившая с нею связи, заявила, что союз Юлии Тимошенко, Виктора Януковича и лидера коммунистов Петра Симоненко фактически состоялся, но первые лица пока боятся об этом прямо сказать.

Действительно, если слушать заявления политиков из различных лагерей, никакой иной коалиции в нынешнем украинском парламенте быть не может. К примеру, Наша Украина на первый взгляд фактически выведена из переговорного процесса, хотя и первой объявила о начале коалиционных консультаций.

Союз Юлии Тимошенко, Виктора Януковича и лидера коммунистов Петра Симоненко фактически состоялся, но первые лица пока боятся об этом прямо сказать, заявила Богатырева.

С Партией регионов и коммунистами однопартийцы Ющенко отказались разговаривать сразу, а у Тимошенко выдвинутые ими требования для создания новой коалиции считают неприемлемыми. Соответственно, Наша Украина сама отказалась от своей субъектности в украинской политике, передав все козыри, а вместе с этим и свое политическое будущее в руки Тимошенко. Теперь союз Нашей Украины, БЮТ и Блока Литвина возможен только в качестве акта милосердия со стороны премьер-министра.

В странной ситуации оказался и Владимир Литвин. Его фракция в принципе может дополнить любую коалицию. Но для Партии регионов и БЮТ два десятка его голосов не обязательны - у них и так, даже без коммунистов, в сумме конституционное большинство, и эффект от фракции Литвина сугубо имиджевый, направленный на избирателя: смотрите, это не сговор, как утверждает Ющенко, а широкое объединение ведущих политических сил.

Торговаться с Литвиным, очевидно, не хотят. Дошло до того, что с ним не консультируются даже по поводу кандидатуры нового спикера. Партия регионов накануне сообщила, что начала консультации со всеми политическими силами по поводу кандидатуры сменщика Яценюка, написавшего на минувшей неделе заявление об отставке.

Однако Литвин позже не без обиды заявил, что с ним никто по этому поводу не разговаривал. Тем не менее кандидатура есть - "регионалы" хотят видеть во главе Рады своего однопартийца, экс-министра юстиции Александра Лавриновича, одного из авторов антипрезидентских законов, вызвавших нынешний кризис. Однако вопрос о выборах нового спикера вчера в парламентскую повестку дня так и не был внесен.

Таким образом, явные контакты существуют только между БЮТ и ПР. Впрочем, учитывая количество разногласий между этими силами, а также амбиции обоих лидеров, переговоры легкими не будут и ожидать быстрого оформления коалиции не приходится.

С другой стороны, эксперты увидели новый вариант выхода из кризиса. Без коалиции и досрочных выборов. Для этого Ющенко нужно будет только договориться с "регионалами" о моратории на изменение конституции и пересмотр президентских полномочий. В случае успеха Ющенко не воспользуется своим правом роспуска парламента и Рада продолжит работать ситуативным большинством. При этом на Тимошенко, сохраняющую вопреки всем правилам свой премьерский пост, обрушится весь негатив, накопившийся в украинской экономике.

Остальные же игроки, в том числе и неофиты украинского партстроительства вроде Арсения Яценюка и мэра Киева Леонида Черновецкого, получают время, чтобы тщательно подготовиться к новым неизбежным выборам, пока БЮТ теряет рейтинг. Ющенко же обретает кажущуюся внутриполитическую стабильность в преддверии декабрьского саммита НАТО, где для Украины должен окончательно решиться вопрос о предоставлении плана действий по членству в организации. Закончиться это равновесие, по расчетам политологов, должно быстро.

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: Украинакоалиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях