Главная
 

Праздник могут испортить

23 августа 2000, 15:59
8
13

Российская пресса всегда проявляла повышенный интерес к религиозной ситуации в Украине. Проблема принадлежности Свято-Успенского собора освещается в статье газеты "Сегодня"

ДЕНЬ независимости Украины, который отмечают в Киеве 24 августа, может быть омрачен скандалом на духовной почве. Украинские националисты в этот день собираются силой воспрепятствовать освящению Свято-Успенского собора Киево-Печерской лавры, которое намерен провести митрополит Киевский и всея Украины Владимир. УНА-УНСО, "Рух", УРП, общество "Просвита" и ряд мелких организаций праворадикального толка объявили о создании "комитета защиты украинских святынь". Комитет намерен не только отхватить у Украинской православной церкви Московского патриархата Свято-Успенский собор и другие православные храмы, но и полностью выбить украинское православие из канонического подчинения Москве. А затем, при поддержке антироссийски настроенного истеблишмента и римской курии, создать Единую православную поместную церковь. От традиционного для Украины православия эта Церковь будет отличаться украиноязычным богослужением и сближением с западноукраинскими греко-католиками, а на место митрополита Владимира метит "патриарх-раскольник" Филарет. Филарет, преданный анафеме решением Священного Синода, возглавляет так называемую УПЦ Киевского патриархата, выделившуюся из канонической Церкви после распада СССР.

Стычка паствы митрополита Владимира, возглавляющего Украинскую православную церковь, подчиненную Московской патриархии (УПЦ МП), и сторонников Филарета продолжит раскол в украинском православии. За восемь лет между сторонниками традиционного православия, которых на Украине абсолютное большинство, и адептами Филарета произошло три громких столкновения: в Киеве прихожане не дали захоронить в Киево-Печерской лавре умершего сподвижника Филарета, Владимира Романюка; в Мариуполе свита Филарета, прибывшего закладывать храм, была избита верующими, а в Севастополе верующие не впустили филаретовцев в Херсонесский заповедник, на место крещения святого князя Владимира. Все это происходит при невмешательстве светских властей или при их тайном потворстве Филарету. Его поздравляют с праздниками высшие должностные лица Украины, включая президента. Первый президент Украины Леонид Кравчук открыто заявлял, что "независимой Украине нужна независимая Церковь", потому что "под вывеской УПЦ МП легально действует московская агентура влияния", цель которой - "вернуть украинскую державу в свои границы".

Народный депутат Украины от "Руха" Павел Мовчан заявил, что "если в ближайшее время не будет создана Единая православная поместная церковь, Украина может превратиться в Северную Ирландию".

ТЕГИ: Налоговый кодекс Украины 2010
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях