Главная
 

Известия: На первое - Украина

Известия, 13 ноября 2002, 09:30
0
3

Российские металлурги нашли противника по силам, пишет Кирилл Пальшин в статье для российской газеты "Известия".

Минэкономразвития и металлурги сплотились для принуждения Украины к заключению всеобщего соглашения по стали. Такого, каким американцы закрылись от российской стали в 1999 году. Сталевары рассчитывают таким путем компенсировать свои потери, которые несут из-за барьеров, поставленных российской металлургической продукции на западных рынках. Отечественные комбинаты хотят договориться "по-хорошему" не только с Украиной. Следующим должен стать Казахстан.

Российские металлурги договорились в ближайшие недели прислать в Минэкономразвития предложения по параметрам всеобщего соглашения по стали. Как пояснили "Известиям" в Минэкономразвития, основные условия соглашения предварительно согласованны с Украиной. В список ограничений для соседской продукции должны войти практически все изделия из черных металлов, которые поставляются в Россию. Теперь все зависит от того, смогут ли власти двух стран договориться о цифрах, которые устроили бы всех.

Цена вопроса достаточно велика - в прошлом году на Украине произвели более 33 млн тонн черных металлов и не более 20% было реализовано на ее внутреннем рынке. Остальное ушло за границу, и доля России в украинском экспорте достаточно высока.

Заключение всеобщего соглашения означало бы установление верхнего предела поставок черных металлов из Украины в Россию. Превышение квоты приводило бы к автоматическому введению запретительных пошлин. Как пояснили "Известиям" на "Северстали", соглашение могло бы решить многие проблемы. Российским властям не пришлось бы начинать антидемпинговое соглашение по каждому случаю украинского демпинга. К тому же старые способы борьбы с импортом металлов из СНГ оказались неэффективными.

По словам председателя совета директоров "Мечела" Андрея Иванушкина, недавно они получили из МЭРТ для обсуждения письмо о возможной замене существующей сейчас запретительной пошлины на поставки арматуры из Украины минимальными ценами, по которым разрешалось бы реализовывать здесь продукцию. Но, отмечает Андрей Иванушкин, создав цепочку из посреднических фирм, это условие легко обойти. По словам замдиректора по сбыту магнитогорского меткомбината Виталия Варенова, несмотря на действие пошлин против оцинкованного проката из Украины и Казахстана, та же продукция все равно проникает через таможню под другими наименованиями.

Заключение Всеобщего соглашения, которое вводит систему таможенных тарифов сразу для большой номенклатуры, должно лишить зарубежных поставщиков возможности обходить барьеры. Впрочем, на "Северстали" говорят, что оцинкованную сталь под видом другого товара поставляют в основном из Казахстана. Всеобщее соглашение с Украиной - лишь первый шаг: "Надо же с кого-то начать".

По словам аналитика инвесткомпании "Никойл" Вячеслава Смольянинова, заключение Всеобщего соглашения по стали - вопрос политический, и от экономической аргументации металлургов зависит не все. Между тем у российских сталеваров больше аргументов для спора с Украиной, нежели для демпинговых разбирательств, ведущихся против России в ЕС или США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях