Главная
 

НГ: Тимошенко играет на два фронта

24 сентября 2008, 08:28
0
6
НГ: Тимошенко играет на два фронта
Фото: Reuters
Тимошенко обещала занять гибкую позицию

Представители Партии регионов и БЮТ в кулуарах выражают намерение "нормализовать ситуацию", пишет журналист Наталья Ивженко в статье на страницах российской Независимой газеты.

Вчера во второй половине дня Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) передал ответ пропрезидентскому блоку "Наша Украина – Народная самооборона" (НУНС) на предложения по созданию новой парламентской коалиции. Пресс-служба БЮТ со ссылкой на лидера фракции Ивана Кириленко сообщила, что предложения НУНС являются в целом приемлемыми. Вместе с этим в заявлении нет четкого ответа, означает ли это восстановление оранжевой коалиции.

Между тем за несколько часов до этого Иван Кириленко сообщил о прогрессе в переговорах БЮТ с Партией регионов Виктора Януковича: "Коалиция предпочтительней дестабилизирующих ситуацию досрочных выборов".

Тему возможного получения Украиной в декабре Плана действий о членстве в НАТО (ПДЧ) обходят молчанием и Тимошенко, и Янукович

Сама Тимошенко обещала занять в переговорах гибкую позицию. Виктор Янукович также подтвердил готовность к компромиссам. Стороны сходились на том, что БЮТ поддержит Партию регионов в проведении всенародного референдума относительно вступления в НАТО, а также в вопросе придания русскому языку статуса регионального на востоке и юге Украины.

Для БЮТ обе уступки не являются принципиальными. Например, референдум по вопросу вступления в НАТО будет проведен в любом случае, поскольку это является требованием альянса. А вот куда более актуальную тему возможного получения Украиной в декабре Плана действий о членстве в НАТО (ПДЧ) обходят молчанием и Тимошенко, и Янукович. Судя по всему, гораздо больше возражений у них вызывают обнародованные пропрезидентской фракцией НУНС условия, на которых эта политическая сила готова объединиться в коалицию.

Среди программных установок – осуждение военных действий России на территории Грузии, поддержка территориальной целостности этой страны, политический курс на получение ПДЧ. Все это прямо противоречит не только заявлениям Партии регионов, но и вызвало возмущение прежних союзников НУНС. "Такое впечатление, что нам предлагают создать коалицию не в украинском парламенте, а в Конгрессе США", – сказал журналистам представитель БЮТ Николай Томенко, подразумевая, что в документе НУНС не уделено никакого внимания внутренней ситуации в Украине.

Янукович и Тимошенко еще не договорились о перераспределении всех значимых постов, о системе взаимных гарантий, сдержек и противовесов

Вчера соратники Януковича и Тимошенко собирались закрепить свое партнерство голосованием за назначение нового председателя Верховной Рады – идейно близкий к Ющенко Арсений Яценюк подал в отставку сразу после объявления о прекращении существования прежней правящей коалиции. Представители Партии регионов и БЮТ в кулуарах выражали одинаковое намерение "нормализовать ситуацию" и говорили о том, что в ближайшее время спикером будет избран представитель партии Януковича, экс-министр юстиции Александр Лавринович. Однако голосование до момента сдачи номера в печать не состоялось. Заминку депутаты поясняли "не политическими разногласиями, а процедурными моментами": вопрос в том, имеет ли право Верховная Рада избирать председателя в отсутствие официально оформленной правящей коалиции.

В кулуарах обсуждалась еще одна причина промедления: Янукович и Тимошенко еще не договорились о перераспределении всех значимых постов, о системе взаимных гарантий, сдержек и противовесов. Показательно, что лидер Партии регионов на днях обмолвился, что в будущем его вполне устроит пост премьер-министра с расширенными полномочиями. Вероятно, Юлии Тимошенко в этой системе отводится пост президента, опирающегося на крупную парламентскую фракцию.

Фесенко: Расклад сил может измениться, поскольку "в треугольнике Ющенко–Тимошенко–Янукович двое играют против третьего"

Но причина задержки выборов спикера скорее оказалась в другом – БЮТ вел переговоры на два фронта.

Политологи скептически относятся к любым политическим договоренностям. Так, руководитель исследовательского центра "Пента" Владимир Фесенко считает, что расклад сил может измениться, поскольку "в треугольнике Ющенко–Тимошенко–Янукович двое играют против третьего". Директор центра социологических исследований "София" Андрей Ермолаев подтвердил, что в нынешних договоренностях о сотрудничестве не учитываются идеологические различия партнеров. "Поэтому любой компромисс выглядит как заговор", – отметил он. Ермолаев не исключает, что вскоре кризис может повториться и вопрос о досрочных парламентских выборах созреет к весне 2009 года.

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: Юлия ТимошенкокоалицияЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях