Главная
 

НГ: Нелегально торгующая оружием Украина окончательно вышла из моды на Западе

13 ноября 2002, 09:49
0
5

"Официальный Киев неделю изучал выводы американско-британской группы экспертов по вопросам нелегальных поставок украинских радаров "Кольчуга" Ираку. И наконец дал достойный ответ. Правда, от имени государства выступил не президент Кучма, лично которого Запад обвиняет в незаконной торговле оружием, а секретарь украинского Совета нацбезопасности и обороны Евгений Марчук и глава президентской администрации Виктор Медведчук", - пишет журналист "Независимой газеты" Андрей Миселюк.

Первый, комментируя содержащийся в выводах экспертов тезис о том, что они не получили достаточных свидетельств непричастности Украины к продаже Ираку систем "Кольчуга", пояснил, что требуемые свидетельства в принципе не могли быть предоставлены иностранцам, ибо они относятся к сфере государственной тайны.

Известно, что США требовали доступа к документам Комитета по вопросам политики экспортного контроля и военно-технического сотрудничества при президенте Украины за два последних года, а также полные характеристики радиолокационной станции пассивной разведки "Кольчуга". Кроме того, США и Британия хотят знать схемы кооперации между Украиной и Россией в деле производства станций "Кольчуга" и детали переговоров о заключении контракта на продажу этих станций Китаю.

Глава президентской администрации по этому поводу заявил: "Украинская сторона предоставила полностью все материалы, которые необходимы были для того, чтобы сделать объективные выводы относительно невозможности и непричастности Украины к торговле или передаче системы "Кольчуга" Ираку.

Несмотря на это, в отчете прозвучали другие мысли, которые, на наш взгляд, являются безосновательными. Именно поэтому сейчас принято решение обратиться в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций, к комитету 661 по санкциям, для того чтобы расследование о безосновательности обвинений Украины в торговле оружием с Ираком было продолжено".

"Объединенные Нации проявили завидную сдержанность по той причине, что США уже не скрывают своего желания "взять Кучму в руки"

Таким образом, Украина попыталась втянуть ООН в свой спор с США по поводу "Кольчуг". США в ответ четко заявили, что не позволят Кучме привлечь Объединенные Нации в качестве третейского судьи.

Эксперты издания "Украинская правда", комментируя ситуацию, утверждают, что сам факт апелляции Киева к ООН, являющейся одной из наиболее бюрократизированных организаций в мире, свидетельствует о том, что украинским властям есть что скрывать.

Впрочем, в этот раз структуры ООН сработали удивительно оперативно: Совет Безопасности ООН успел принять решение ничего не предпринимать в ближайшее время в ответ на просьбу Украины. Скорее всего Объединенные Нации проявили завидную сдержанность по той причине, что США уже не скрывают своего желания "взять Кучму в руки".

Бывший посол США на Украине Стивен Пайфер на днях открыто заявил, что между Украиной и США существует "кризис доверия, который касается высшего уровня украинского руководства". А разрешение кризисов у американцев, как известно, поставлено на поток.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях