Главная
 

Взгляд: Неделя имени Тимошенко

Взгляд, 24 сентября 2008, 10:26
0
17
Взгляд: Неделя имени Тимошенко
Фото: АР
Союз БЮТ с ПР аналитики называют не коалицией, а сговором

Или Янукович ведет Тимошенко в коалицию, или Ющенко отправляет их на выборы, пишет Иванна Янина в российской газете Взгляд.

Наступившая неделя в деле формирования парламентского большинства в Верховной раде станет определяющей. Либо депутаты создадут новый альянс, либо отправятся очаровывать избирателей. Во вторник пятерка политических сил в украинском парламенте обменялась очередной порцией "любезностей", и стало ясно: "оранжевой" коалиция больше не будет. А вот вероятность создания альянса между БЮТ и Партией регионов остается высокой. Сторонники Ющенко реагируют новыми заявлениями о "руке Кремля".

Общего кандидата на должность спикера у БЮТ и ПР пока нет, но, вероятно, он появится не сегодня-завтра, поскольку нынешний глава Верховной рады Арсений Яценюк категорически отказывается подписывать законы, принятые нынешним ситуативным большинством и заветированные Виктором Ющенко.

Лед тронулся

Секретариат Ющенко настаивает, что Тимошенко стремится заручиться поддержкой Москвы в реализации своего сценария по захвату власти

Сенсацией вторника должна была стать фактическая отставка Арсения Яценюка, который де-юре уже сложил с себя полномочия главы Верховной рады, однако продолжает исполнять обязанности спикера. Беда в том, что Яценюк наотрез отказывается подписывать законы, на которые президент Ющенко наложил вето. А без визы спикера они не могут вступить в действие даже несмотря на то, что президентское вето преодолено конституционным большинством (более 300 голосов).

ПР и БЮТ в кулуарах парламента уже обсудили возможность внесения хотя бы технической кандидатуры на пост главы парламента. Однако консультации по поводу создания коалиции между двумя самыми крупными фракциями в парламенте, как ни странно, идут достаточно успешно, и с зиц-председателем решили повременить.

"Я знаю о том, что во второй половине дня наши представители будут вести соответствующие консультации с БЮТ, и я договорился сегодня с представителем Блока Литвина, мы также во второй половине дня встретимся", – сообщил журналистам во вторник член фракции Партии регионов Александр Ефремов.

При этом он добавил, что переговоры с другими фракциями – это "постоянно продолжающийся процесс". "Я вижу, что Николай Азаров (вице-премьер в правительстве Януковича. – Ред.) сегодня ведет постоянные консультации с Петром Симоненко (лидер коммунистов). Единственное, утром немного приболел и лежит с температурой Борис Колесников, который уполномочен фракцией для переговоров с НУ-НС. Но с ним мы тоже общаемся и обмениваемся мнениями относительно процессов, которые происходят", – сказал он.

Кстати, Партия регионов уже согласовала свою кандидатуру на пост спикера. Судя по всему, им станет Александр Лавринович. Соответствующие предложения со стороны других фракций на данный момент не поступали.

В свою очередь сам Арсений Яценюк в рамках утреннего заседания парламента напомнил переговорщикам, что коалиция является "инструментом несения ответственности за деятельность правительства", а "нет коалиции – нет правительства".

"Существование коалиции является обязательным условием, определенным конституцией. В том случае, если в стенах Верховной рады после распада коалиции не формируется новая, президент имеет право принять решение о досрочном прекращении полномочий Верховной рады", – напомнил он.

Кстати, незадолго до этого лидер фракции БЮТ Иван Кириленко заявил, что Блок Тимошенко выступает категорически против перевыборов как способа урегулирования политического кризиса. "Мы за то, чтобы парламент договорился в любом формате", – добавил депутат.

Кстати, лидер БЮТ регулярно уходит от ответа на прямой вопрос о создании коалиции с Партией регионов. Что же касается бывших союзников, тут, кажется, все уже ясно.

Умышленное недопонимание

Для начала любых переговоров о восстановлении демократической коалиции сторонники Ющенко требуют от соратников Тимошенко отменить 12 законов и законопроектов, которые были проголосованы ими в альянсе с Партией регионов

Напомним, что для начала любых переговоров о восстановлении демократической коалиции сторонники Ющенко требуют от соратников Тимошенко отменить 12 законов и законопроектов, которые были проголосованы ими в альянсе с Партией регионов. Кроме того, НУ-НС настаивает на осуждении Радой "акта агрессии России против Грузии".

БЮТ отвечает уклончиво. Говорит, что "готов к сотрудничеству с теми политическими силами, которые полностью и безоговорочно" разделяют его принципы. А по поводу событий в Грузии заявляет, что "четко и однозначно выступил в поддержку ее территориальной целостности", благо позиция фракции БЮТ "полностью совпадает с резолюцией Европарламента".

"БЮТ в основном соглашается с присланными Кириленко программными принципами деятельности демократической коалиции в парламенте", – сказано в распространенном во вторник в парламенте письме.

В письме лидера фракции БЮТ Ивана Кириленко к руководителю фракции НУ-НС Вячеславу Кириленко также сказано, что БЮТ считает "недопустимыми любые действия, которые могут спровоцировать конфликтную ситуацию в Крыму", а вопрос пребывания Черноморского флота РФ на полуострове "должен регулироваться исключительно соответствующим договором между Украиной и Россией".

Словом, налицо умышленное недопонимание. Так, член фракции НУ-НС Роман Зварыч искренне пытался разъяснить газете ВЗГЛЯД, что в требованиях оранжевых к Тимошенко речь шла совсем о другом.

"Мы требовали осуждения нападения России на Грузию, а также использования нашей суверенной территории для этого. Мне Иван Кириленко сказал, что они стоят на позициях Евросоюза. Но позиция ЕС состоит в том, что они осуждают нападение России на Грузию. Поэтому я прошу Блок Тимошенко: скажите вслух, что "мы осуждаем Россию за военное нападение на Грузию", – заявил политик, добавив, что участие российского Черноморского флота в военных действиях могло послужить причиной контратаки со стороны Грузии на Украину.

"Это был бы нормальный ответ со стороны любого государства. Поэтому удивительно, почему БЮТ не хочет осудить использование нашей суверенной территории для нападения на Грузию", – недоумевал Зварыч.

Заместитель главы секретариата президента Андрей Кислинский выдал на-гора свою версию событий. У Ющенко считают, что на протяжении последнего времени БЮТ лишь имитирует желание формировать новую "оранжевую" коалицию.

"Конституция четко указывает, что в Верховной раде должна быть оформлена коалиция, причем ее деятельность необходимо формализовать в коалиционном соглашении, вместе с тем БЮТ продолжает выдвигать ультиматумы, неприемлемые для НУ-НС, но не предлагает конкретных тем для переговоров. Из-за этого теряется время, отведенное основным законом для формирования новой коалиции", – отметил Кислинский.

По мнению чиновника, поведение БЮТ в течение всей прошлой недели указывает на полное нежелание договариваться с НУ-НС о новой комбинации большинства, в частности при участии Блока Литвина. Вместе с тем он выразил уверенность, что до самого конца данной "определяющей недели" БЮТ "всячески будет демонстрировать свое настойчивое желание" оформить именно "оранжевую" коалицию.

"К сожалению, мы являемся свидетелями не реального переговорного процесса, цель которого создание коалиции и предотвращение досрочных выборов, а его имитации в виде громких заявлений и пустых деклараций, – отрезал Кислинский. – Хоть как бы нас ни уверяла Юлия Тимошенко в своем желании восстановить демократическую коалицию, ни одного реального предложения для переговорного процесса в этом направлении получено не было".

Кислинский уверен: в рамках этой имитации до конца текущей недели фракция "НУ-НС" получит от Тимошенко ряд лакомых кадровых предложений. "На самом деле главным условием этих предложений будет одно – оставить в силе антиконституционные законопроекты, которые фракция БЮТ проголосовала вместе с Партией регионов. Предложение будет делаться для того, чтобы от него сознательно отказались. Это дает почву для новой волны обвинений фракции "НУ-НС" и президента в якобы нежелании восстанавливать демократическую коалицию в новом формате", – сказал представитель секретариата.

Словом, это даже не добрая ссора. Директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев заявил в интервью газете ВЗГЛЯД, что "позитивной формулы" новой коалиции в Верховной раде вообще не существует: "На мой взгляд, есть вариант сговора, которым рискуют все".

Московские мотивы

Не упустили случая в секретариате президента также пояснить общественности, зачем премьер-министр Украины собирается в Москву на встречу со своим коллегой Владимиром Путиным.

"По официальной версии, там руководитель украинского правительства будет обсуждать ряд вопросов двустороннего сотрудничества, в том числе по поставкам газа в Украину, однако неафишируемая сторона визита будет состоять в отчете Тимошенко относительно политической ситуации в нашем государстве", – рассказал все тот же Кислинский в рамках распространенного пресс-службой президента заявления.

Напомним, что Кислинский – тот самый подручный главы секретариата Виктора Балоги, что первым обвинил Тимошенко в измене родине и сговоре с Кремлем. Во вторник тема была продолжена, и Кислинский уточнил, что в Москве Тимошенко "доложит российскому руководству о ходе выполнения установок относительно изменений в украинской власти".

"Будет идти речь о скором заключении союза между БЮТ и Партией регионов, назначении Януковича главой Верховной рады при сохранении Тимошенко на должности премьер-министра, введении в действие изменений в конституцию, ограничивающих полномочия президента, и коррекции избирательного законодательства для повышения до 10% проходного барьера на выборах в ВР, что фактически установит власть в Украине двух политических сил", – добавил он.

Таким образом, подчеркнул Кислинский, "Тимошенко стремится заручиться поддержкой Москвы в реализации этого сценария". "С сегодняшнего дня общество станет свидетелем очередной дезинформационной кампании БЮТ, когда за яркими лозунгами будут скрыты настоящие намерения", – добавил представитель секретариата.

Кстати, не одна Тимошенко летит в Москву "сверить часы". О своем визите в Белокаменную сообщила и секретарь Совета национальной безопасности Украины Раиса Богатырева

Кстати, не одна Тимошенко летит в Москву "сверить часы". О своем визите в Белокаменную сообщила и секретарь Совета национальной безопасности Украины Раиса Богатырева. Целью этой дамы является подготовка визита в Россию самого Виктора Ющенко. В связи с этим некоторые эксперты высказали предположение, что президент и премьер в Москве устроят своеобразные соревнования, кто договорится о меньшей цене на газ. Любой провал или победа будут использованы и Тимошенко, и Ющенко как аргумент в борьбе с заклятым другом на предстоящих выборах. То ли парламентских, то ли президентских.

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях