Главная
 

ГазетаСНГ: Украина объявила Вашингтону и НАТО войну

14 ноября 2002, 11:51
0
4

"Украина настаивает на опровержении безосновательных обвинений в продаже "Кольчуг" Ираку", заявил на брифинге глава администрации президента Украины Виктор Медведчук. По его словам, Украина не обязана доказывать свою непричастность к продаже "Кольчуг" в Ирак. Он сказал, что Украина и дальше готова работать с экспертами при условии уважения к независимости и национальному достоинству Украины и искать ответ на вопрос относительно непричастности Украины к продаже "Кольчуг" Ираку", - пишет Виктор Тимошенко в материале, опубликованном в российском издании "ГазетаСНГ".

Медведчук подчеркнул, что эксперты США и Великобритании "не установили ни одного факта продажи или передачи "Кольчуг" Ираку". По его словам, Украина продемонстрировала беспрецедентную открытость и предоставила документы, угрожающие даже, к сожалению, национальным интересам Украины.

Всего на Украине с 1987 года было произведено 76 "Кольчуг" и "Кольчуг-М" (модифицированных), в том числе с 1992 года - 30. Именно такая информация была предоставлена группе американских и британских экспертов, которая работала в Киеве по указанной проблеме. Глава президентской администрации сообщил, что производство "Кольчуг" началось в Украине с 1987 года на заводе "Топаз" (Донецк). В 1987 году был произведен первый экземпляр "Кольчуги".

До 1 января 1992 года "Кольчуг" было произведено 46 по заказу Министерства обороны СССР, из них 14 дислоцировались в военных частях на территории Украины. С 1 января 1992 года было произведено 30 "Кольчуг", из них по заказу России - 18, по заказу Минобороны Украины - 8, по заказу Китая - 4.

Тем не менее, один из участников встречи с послом США на Украине Паскуале, которая состоялась 1 ноября сообщил автору этих строк, что "США не сомневается в том, что Украина продавала Ираку комплексы "Кольчуга". "Участник встречи" сообщил, что сегодня американцы лишь думают, как наказать Украину, которая нарушила санкции ООН.

После такого заключения комиссии Госдепа, терпение украинского политического руководство закончилось. Виктор Медведчук заявил, что Украина примет участие в Пражском саммите НАТО лишь после того, как будут опровергнуты обвинения в ее адрес в продаже радарных установок "Кольчуга" Ираку. По его мнению, обвинения Украины со стороны США имеет лишь одну цель "дискредитировать Украину в глазах мирового общественного мнения".

Глава администрации президента Украины Виктор Медведчук не исключает возможности выступления представителя Украины на одном из заседаний Комитета 661 Совета Безопасности ООН. Речь идет о Комитете СБ ООН 661, занимающимся наблюдением за соблюдением государствами - членами Организации санкций СБ ООН в отношении Ирака.

Комитета ООН по санкциям против Ирака N661 на заседании в Нью-Йорке приняли решение "предметно обсудить вопрос обвинений Украины в якобы продаже "Кольчуг" в Ирак (Фото из архива)
 

9 ноября министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко обратился в Совета Безопасности ООН с просьбой принять необходимые меры с целью рассмотрения в рамках Комитета СБ ООН 661 ситуации, сложившейся в связи с обвинениями Украины в поставках "Кольчуг" Ираку. В обращении Зленко подчеркнул, что украинская сторона не может согласиться с заключениями американских и британских экспертов, согласно которым Украина якобы не смогла предоставить достаточных доказательств того, что передача станций "Кольчуга" в Ирак не имела место.

Он также подчеркнул, что официальный Киев готов максимально содействовать Комитету 661 СБ ООН в проведении беспристрастного и объективного рассмотрения этого вопроса. "Окончательную точку в этом деле должен поставить именно Совет Безопасности ООН - авторитетный международный орган, в исключительную компетенцию которого входят вопросы санкций", - подчеркнул украинский министр.

Вместе с этим посланием в адрес председателя Совета Безопасности ООН была направлена всесторонняя информация о визите в Украину группы американских и британских экспертов, которая, в частности, доказывает, что им было предоставлено достаточно материалов, чтобы убедиться в отсутствии факта нарушений санкций в отношении Ирака.

11 ноября, члены Комитета ООН по санкциям против Ирака N661 на заседании в Нью-Йорке приняли решение "предметно обсудить вопрос обвинений Украины в якобы продаже "Кольчуг" в Ирак на следующем заседании и во время неформальных консультаций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях